Увольнение по собственному желанию. Распространенные мифы.

Самой популярной причиной расторжения трудового договора на данный момент является инициатива работника. Отдел кадров сталкивается с увольнением сотрудников по этому основанию практически каждый день, но при этом некоторые тонкости остаются невыясненными, из-за чего существует большое количество мифов, связанных со столь распространенной ситуацией.

Миф 1

Для увольнения по собственному желанию необходимо согласие работодателя.

В действительности

Достаточно волеизъявления работника. Когда руководитель отказывается расторгнуть трудовой договор, идите с заявлением в канцелярию. На ксерокопии или втором экземпляре попросите поставить дату и входящий номер. Если и в канцелярии отказывают принимать документ - отправляйте его почтой, заказным письмом, обязательно с описью и уведомлением о вручении.

Миф 2

После уведомления работодателя сотрудник обязан находиться на работе 14 дней.

В действительности

Это не обязательно, законодатель обязывает работника всего лишь проинформировать об увольнении заранее. Закон не запрещает провести указанное время в отпуске или взять на этот срок больничный лист. Порой, увольняющегося заставляют чувствовать себя некомфортно, утверждая, что это время необходимо для поиска нового человека, а без сотрудника на данной должности работа остановиться. Разумеется, по возможности, лучше помочь организации и отработать положенное время, просто помните, что это не обязательно.

Также, при согласии работодателя, этот срок можно уменьшить. Например, если есть кандидат на должность, с которой увольняется работник, а увольняющийся сотрудник нашел новую работу, то обеим сторонам выгодно расторгнуть договор раньше.

Миф 3

Уведомлять работодателя всегда необходимо за две недели минимум.

В действительности

Существуют ситуации, при которых дата увольнения, которую выбрал сотрудник, для работодателя обязательна. Типичные примеры: выход на пенсию, перемена места жительства, зачисление в общеобразовательное учреждение. Сюда также относятся случаи, когда работодатель регулярно задерживает выплату зарплаты или другим образом не соблюдает нормы трудового кодекса. При этом необходимо помнить, что указанные нарушения должны быть установлены компетентным органом.

Сокращенные сроки предупреждения руководства об уходе предусмотрены для сезонных работников, сотрудников на испытательном сроке и тех, кто заключил сроком до двух месяцев. Этот срок составляет всего лишь три календарных дня.

Руководитель организации обязан предупредить за один месяц.

Миф 4

Оформить увольнение можно в любой день течения двухнедельного срока.

В действительности

Не стоит этого делать, потому что бывают ситуации, когда сотрудник передумывает увольняться. Тогда он может забрать заявление, если указанный срок не истек. Работодатель может отказать в этом, если на место увольняющегося пригласили другого человека в письменной форме.

Миф 5Увольнение с работы

Нельзя увольнять сотрудника, когда он болеет, необходимо дождаться его выздоровления.

В действительности

Если прекращение трудовых отношений совершается по ст. 80 ТК РФ, сотрудника можно уволить в сроки, предусмотренные указанным кодексом, даже если он отсутствует на рабочем месте.

Миф 6

Если спустя две недели сотрудник работает, то в его дальнейшем можно уволить тогда, когда будет удобно работодателю, поскольку заявление уже есть.

В действительности

Процедуру увольнения необходимо будет начать заново.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?