Запрос адвоката и профессиональная тайнаАдвокаты при упрощенной процедуре банкротства гражданМодельный закон для адвокатовВебинары ФПА РФ для адвокатовРазрабатываются рекомендации оформления полномочий адвокатовСуд удовлетворил административный иск адвокатов к Минюсту России

Запрос адвоката и профессиональная тайна

Комиссия Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам представила на утверждение Совета ФПА РФ ряд примечательных разъяснений, которые касаются деятельности профессионального сообщества. В последнее время трудно было не заметить эволюцию адвокатского запроса. Прежде всего речь идет о решении Верховного Суда Российской Федерации, которое было принято еще в мае прошлого года, а вступило в силу в…
Читать далее

Адвокаты при упрощенной процедуре банкротства граждан

ФПА РФ предлагает ограничить круг представителей должника при упрощенном банкротстве адвокатами и арбитражным управляющим – об этом в Минэкономразвития была направлена письменная правовая позиция. Также предлагается нуждающимся должникам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, оказывать профессиональную помощь в системе бесплатной юридической помощи, оплачиваемой государством. Палата просит принять во внимание мнение сообщества при разработке закона. Предполагается,…
Читать далее

Модельный закон для адвокатов

Рабочая группа Федеральной палаты адвокатов еще в марте 2017 года представляла на рассмотрение Экспертного совета при Постоянной комиссии МПА СНГ разработанный проект закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Тогда Всеобщей конфедерацией профсоюзов были высказаны предложения по его улучшению и ряд замечаний. Указанный проект закона является модельным, то есть представляет собой рекомендательный законодательный акт, который носит…
Читать далее

Вебинары ФПА РФ для адвокатов

Федеральная палата адвокатов в последнее время все более активно использует Интернет-технологии для повышения квалификации членов профессионального сообщества. Достигается это путем проведения онлайн-трансляций различных лекций, так называемых вебинаров. Польза от участия в подобных вебинарах для адвокатов не только в получении новых знаний, но и в том, что просмотры засчитываются в качестве часов прохождения курсов по повышению…
Читать далее

Разрабатываются рекомендации оформления полномочий адвокатов

ФПА РФ продолжает работу над пересмотром Методических рекомендаций, которые регулируют порядок выдачи, хранения и изготовления ордеров адвокатам. В данный документ, который на первый взгляд носит рекомендательный характер, планируется внести ряд важных дополнений и изменений, для чего была создана рабочая группа. Несмотря на свою казалось бы необязательность, рекомендации играют немаловажную роль в среде профессиональных юристов, поскольку…
Читать далее

Суд удовлетворил административный иск адвокатов к Минюсту России

Верховный Суд Российской Федерации частично удовлетворил иск двух адвокатов и признал недействительным в части приказ Минюста России номер 288 от 14.12.2016 года. В частности недействительными являются положения, которые устанавливают определенные требования к адвокатскому запросу. Адвокаты поставили под сомнение законность требований, установленных приказом, которые касаются обязательного указания в адвокатском запросе ФИО или наименование юр. лица, в…
Читать далее