Новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции с 1 октября 2019 годаАдвоката признали свидетелем, но он остался защитникомАдвокат отстоял право быть депутатомСудебные извещения через ИнтернетДопрос адвокатов только по судебному постановлениюОтсутствие арбитражного управляющего не причина прекращать банкротство гражданина

Новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции с 1 октября 2019 года

12 сентября 2019 года подписано постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 30, согласно которого днем начала деятельности новых судов общей юрисдикции является 1 октября 2019 года. Это значит, что с указанной даты начинают свою работу 5 апелляционных и 9 кассационных судов, а также Апелляционный военный суд и Кассационный военный суд. Изменения в Федеральный конституционный…
Читать далее

Адвоката признали свидетелем, но он остался защитником

Интересная ситуация сложилась по одному из уголовных дел. Адвоката, который осуществлял защиту своего клиента, следователь вызвал на допрос об обстоятельствах по этому же делу в качестве свидетеля. Адвокат был подвергнут приводу, но от дачи показаний отказался ссылаясь на статус защитника. Также районным судом было удовлетворено заявление государственного обвинителя об отводе адвоката в качестве защитника по…
Читать далее

Адвокат отстоял право быть депутатом

Конституционный Суд Российской Федерации своим решением № 29-П/2019 от 18 июля 2019 года постановил, что адвокатская деятельность может быть совмещена с должностью депутата. В 2017 году адвокат Сухов О.В. был избран муниципальным депутатом, но при этом не приостановил, не прекратил статус адвоката, а продолжил также осуществлять депутатские полномочия. Столичное управление Минюста России направило в адвокатскую…
Читать далее

Судебные извещения через Интернет

В Госдуме обсуждается законопроект № 609507-7, согласно которого предлагается дополнить статьи 115 и 116 ГПК РФ о доставке судебных извещений и вручении судебных повесток. Предлагается направлять соответствующее уведомления участникам процесса, если такие лица зарегистрированы на портале Государственных услуг РФ или на сайте ФГУП «Почта России». Причем направлять уведомления будет непосредственно оператор Российской государственной почтовой сети…
Читать далее

Допрос адвокатов только по судебному постановлению

Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз отметил, что право не свидетельствовать против самого себя включает не только отсутствие у лица обязанности давать показания против себя, но и запрет на принудительное изъятие и использование таких сведений, если они ранее были доверены лицом адвокату в рамках оказания юридической помощи в целях обеспечения своих прав и законных…
Читать далее

Отсутствие арбитражного управляющего не причина прекращать банкротство гражданина

Скоро будет уже 4 года как появилась возможность признавать банкротом физических лиц, появилось так называемое потребительское банкротство. При этом граждане столкнулись с рядом проблем при проведении данной процедуры, одной из которых является отсутствие финансового управляющего в деле. Особенно это актуально когда гражданин подает заявление о признании банкротом самого себя. Гражданин, как должник, не вправе настаивать…
Читать далее

error: