Модельный закон для адвокатовВебинары ФПА РФ для адвокатовРазрабатываются рекомендации оформления полномочий адвокатовСуд удовлетворил административный иск адвокатов к Минюсту РоссииИзменения в Кодекс профессиональной этики адвокатаСтандарт защиты по уголовным делам для адвокатов

Модельный закон для адвокатов

Рабочая группа Федеральной палаты адвокатов еще в марте 2017 года представляла на рассмотрение Экспертного совета при Постоянной комиссии МПА СНГ разработанный проект закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Тогда Всеобщей конфедерацией профсоюзов были высказаны предложения по его улучшению и ряд замечаний. Указанный проект закона является модельным, то есть представляет собой рекомендательный законодательный акт, который носит…
Читать далее

Вебинары ФПА РФ для адвокатов

Федеральная палата адвокатов в последнее время все более активно использует Интернет-технологии для повышения квалификации членов профессионального сообщества. Достигается это путем проведения онлайн-трансляций различных лекций, так называемых вебинаров. Польза от участия в подобных вебинарах для адвокатов не только в получении новых знаний, но и в том, что просмотры засчитываются в качестве часов прохождения курсов по повышению…
Читать далее

Разрабатываются рекомендации оформления полномочий адвокатов

ФПА РФ продолжает работу над пересмотром Методических рекомендаций, которые регулируют порядок выдачи, хранения и изготовления ордеров адвокатам. В данный документ, который на первый взгляд носит рекомендательный характер, планируется внести ряд важных дополнений и изменений, для чего была создана рабочая группа. Несмотря на свою казалось бы необязательность, рекомендации играют немаловажную роль в среде профессиональных юристов, поскольку…
Читать далее

Суд удовлетворил административный иск адвокатов к Минюсту России

Верховный Суд Российской Федерации частично удовлетворил иск двух адвокатов и признал недействительным в части приказ Минюста России номер 288 от 14.12.2016 года. В частности недействительными являются положения, которые устанавливают определенные требования к адвокатскому запросу. Адвокаты поставили под сомнение законность требований, установленных приказом, которые касаются обязательного указания в адвокатском запросе ФИО или наименование юр. лица, в…
Читать далее

Изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката

На VIII Всероссийском съезде адвокатов были внесены ряд дополнений и изменений в КПЭА и Устав ФПА РФ. Наиболее примечательными стали поправки, которые направлены на защиту профессионального сообщества, а именно его авторитета. Так в 9 статью Кодекса включили положение о том, что адвокат, при условии очевидности его принадлежности к адвокатскому сообществу, должен избегать всего, что может…
Читать далее

Стандарт защиты по уголовным делам для адвокатов

Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве утвержден на восьмом Всероссийском съезде. Принятие указанного документа уже давно обсуждалось сообществом, разрабатывалось несколько вариантов. В конечном итоге был утвержден стандарт, разработанный комиссией при руководстве Семеняко Е.В. Стандарт включает в себя минимальные основные требования, которые должен соблюдать адвокат осуществляя защиту по уголовному делу. Всего 18 обязательных положений. В…
Читать далее