Адвокатура и гражданское общество

Адвокатура и гражданское обществоАдвокатура играет важную роль в правовом государстве в целом и Российской Федерации в частности. Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления и действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.

Однако не каждый в России понимает назначение адвоката и не редко граждане закрывают глаза на свои проблемы, даже не задумываясь обратиться за помощью к юристу. Россия отстала от развитых стран в сфере оказания юридических услуг. Так, например в США число адвокатов равняется приблизительно 750 тысячам, в России же этот показатель многим ниже – число адвокатов около 65 тысяч, причем адвокаты на западе более востребованы. Но общество нуждается не только в увеличении количества юристов, но и в повышении их профессионального уровня, а также в осознании гражданами роли адвоката в обществе.

Вы всегда можете прибегнуть к помощи адвоката в случаях когда Вы собираетесь обращаться в суд или в отношении Вас возбуждено уголовное дело, Ваши права нарушены государственным органом, должностным лицом, юридическим лицом, либо гражданином. Кроме того, адвокат поможет если Вам нужна юридическая консультация или помощь профессионального юриста в суде, в органах дознания, предварительного следствия, либо в любых иных ситуациях.

Как известно любой гражданин в обществе, совершивший даже тяжкое преступление, имеет право на защиту в суде в соответствии с законодательством и не может быть привлечен к уголовной ответственности или осужден без достаточных на то оснований. И гарантией соблюдения прав человека в государстве выступают адвокаты. Поэтому в лице адвокатуры общество способно весьма эффективно контролировать соблюдение государством прав каждого человека путем оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

Комментарии закрыты.