Как выбрать адвоката в Ростове-на-Дону?

Как выбрать адвоката или юриста? Порой с этим вопросом мы сталкиваемся только тогда, когда в дом уже пришла беда, а проблемы накапливаются, словно снежный ком. Откуда ждать квалифицированной помощи и защиты? Разумеется, от специалиста, имеющего право её оказать.

Адвокат - это юрист, имеющий право представлять интересы граждан в уголовном или гражданском судопроизводстве. Соответственно, услуги адвоката могут потребоваться и при решении имущественных или наследственных споров, в рамках решения вопросов, связанных с семейными конфликтами, в рамках судебных тяжб с представителями государственных органов власти, а также в ходе рассмотрения уголовных дел.

На первый взгляд правовые вопросы не так уж сложны и не требуют вмешательства извне - многие граждане искренне считают, что вполне способны решить их самостоятельно. Как правило, уверенность в своих силах покидает человека ещё на стадии составления искового заявления. Самые стойкие держатся до первого судебного заседания, а то и до составления апелляции на вынесенное судом решение. Недаром Интернет пестрит вопросами, вроде "Как обращаться к судье: "Ваша честь" или просто на "Вы"? То есть люди искренне убеждены в том, что отсутствие необходимых знаний и юридической практики сможет компенсировать ответ форумчан на тему, мало относящуюся к области права. А потом мы читаем гневные отклики о несостоятельности судебной системы. И это при том, что проблем можно было бы избежать, обратившись к услугам профессионалов.

Адвокат в Ростове-на-ДонуВыбрать адвоката: критерии поисков

Какие требования мы обычно предъявляем к специалистам в любой области? Как минимум, соответствия цены услуг и их качества. Соответственно, при выборе адвоката важно обращать внимание не только на стоимость услуг адвоката, но и на его квалификацию. Лучшая рекомендация - послужной список, в котором число адвокатских побед превышает число поражений. Неплохо, если адвоката рекомендует кто-то из близких знакомых, которым помог именно конкретный специалист. Ещё лучше, если выбранный юрист имеет узкую профильную специализацию - занимается конкретно бракоразводной или уголовной практикой, специализируется на наследственных или имущественных спорах.

Конечно, важно учитывать и сложность конкретной ситуации. Если вам нужна только консультативная помощь или юридическое сопровождение дела в суде - можно обойтись однократным посещением адвокатского бюро либо выбрать частнопрактикующего специалиста. Если же предстоит серьёзная судебная тяжба - на защите собственных интересов лучше не экономить.

Помимо объективных способов оценки, есть и субъективные впечатления, о которых тоже не стоит забывать. Если в общении юрист не блещет красноречием, не имеет выстроенной стратегии защиты, не может разобраться в очевидных вопросах права или ведет общение, параллельно устраивая "антирекламу" конкурентам - от услуг такого "специалиста" опытные люди советуют отказаться. Вопросы этики, тем более профессиональной, не должны быть для юриста пустым звуком. И уж тем более нельзя не согласиться с тем, что искусство оратора играет немаловажную роль в успехе адвокатской практики. Не способный отстаивать интересы своих клиентов юрист заведомо обречен на поражение. Не хотите проиграть суд ещё до его начала? Делегируйте защиту своих прав профессионалам.

Далеко не всегда деньги имеют основополагающее значение в адвокатской практике. Более того, известный адвокат вполне может позволить себе выбирать дела, не опираясь на финансовые интересы. Соответственно, в случае серьёзных проблем, лучше обратиться именно к такому юристу, способному отнестись к делу без равнодушия. Ну и, разумеется, не стоит сетовать на судьбу, получив отказ. Опытные профессиональные юристы "берут" именно качеством и не гонятся за количественным показателем при формировании своей клиентской аудитории. Так что, возможно, ваше дело просто не соответствует профилю специалиста или не отвечает его интересам в данный момент. Не стоит отчаиваться - просто обратитесь к другому адвокату, который будет готов взяться за ваше дело. И решайте любые правовые вопросы в рамках закона.

Комментарии закрыты.