Вопрос адвокату о защите прав собственности и иных вещных правах

Юристы постоянно сталкиваются с тем, что им приходится защищать граждан и их гражданские права. Адвокат разумеется здесь не исключение. Очень часто граждане обращаются с теми или иными вопросами, которые приходится разъяснять. Рассмотрение же вопроса в целом может повысить правовую грамотность граждан и позволит эффективно действовать самостоятельно в разных ситуациях, будет проще общаться со специалистом. Для этого необходимо детально разобрать общие понятия, только так придет понимание. Здесь стоит сначала провести ликбез на тему прав собственности, а затем перейдем к защите гражданских прав в целом.

Как трудно порой рядовому законопослушному гражданину разобраться в сложных юридических понятиях о правах на что-либо. В теории права необходимо различать понятия «собственность» и «право собственности».

Общее определение собственности - это наличие материальных благ у человека. Все собственное того или иного человека, принадлежит только ему. Собственность другого человека – это уже другая собственность, принадлежащая совершенно иным лицам.

Право собственности – комплекс правовых норм, регламентирующие отношения собственности.

Если есть сомнения в регламентации понятия «собственность», то целесообразно обратиться к Гражданскому кодексу РФ, где данное понятие подробно расшифровано.

Право на вещь – это особое право в юриспруденции, предоставляющее субъекту для безоговорочного владения какой-либо вещью.

Права на ту или иную вещь подразделяются на:
- право на собственность;
- права на владение вещами тех, кто не является их собственниками.

Существует несколько форм собственных прав.

Полномочия пользователя вещью есть его право:

- владения;

- распоряжения;

- пользования.

Здесь все зависит от усмотрения пользователя, который одновременно является хозяином этой вещи и вправе производить с вещью какие-либо манипуляции.

Так как у собственника есть права на вещь, также у него есть и обязанности по эксплуатации имущества, налоговых выплат. Также пользователь может нанести случайный вред своей собственности, которая может полностью или частично утратиться.

Право владеть чем-либо предполагает физический аспект обладания. Этой вещью также могут владеть другие лица, если они оформили на нее арендный договор с пользователем. Получается, что вещь приобретает как минимум двух пользователей.

Пользоваться вещью – это значит извлекать из нее определенную пользу, всячески эксплуатируя вещь, например, владение автомобилем, стиральной машиной, утюгом и так далее.

Владеть такой собственностью могут и другие лица, если обладатель вверил им данные полномочия.

Распоряжаться вещью – значит, производить действия с вещью – передавать, дарить, продавать, то есть отдавать в другие руки. Так, что-либо переходит во владение к иному лицу, а первоначальное лицо утрачивает свои вещные полномочия.

Право собственности обычно касается юридических и физических лиц.

Формы бывают разные.

Частная.
Владения юрлиц.
Вещное право общественных организаций.
Государственная и муниципальная собственность.
Собственность предприятий, организующих совместную деятельность для выполнения общих однородных задач.

Объекты собственности:

- земля;

- жилые строения;

- деньги на счетах, в наличности;

- акции;

- СМИ;

- предприятия и учреждения;

- иное имущество.

Виды иных вещных прав.

Владение любым движимым и недвижимым имуществом, участком, которыми кто-либо может унаследовать и владеть в течение всей своей жизни.
Владение земельным участком на короткие или длинные сроки.
Право перемещения по участку.
Оперативное управление.

Права лиц, имеющих земельные владения:

- продажа;

- дарение;

- выдача в долг;

- сдача в аренду;

- обмен.

Данное право распространяется на использование только поверхностных слоев земли, но не ее недр.

Каждый законопослушный гражданин РФ может свободно находиться на открытых участках, функционально предназначенных для совместного проведения досуга, выполнения работ и другого времяпрепровождения, принадлежащих государству или муниципалитету, и использовать находящиеся здесь объекты природы в пределах, допускаемых законами и подзаконными актами, а также лица, владеющего этим участком.

Каждый человек, владеющий угодьями, право которого на них назначено законом, может производить любые работы - строительные и ремонтные.

Если собственность продается кому-то иному, то и все постройки, пристройки, объекты нежилой недвижимости отходят уже в другую (чужую) собственность.

Жилые помещения – это вид собственности, который предназначается для проживания. Роль помещений соответствующая. Все, что находится в недвижимом помещении, принадлежит владельцу недвижимости. Недвижимостью владеют граждане РФ.

Гражданин РФ – это конкретное физическое лицо, которое наделено правом распоряжаться своим имуществом и вещами.

У гражданина есть право перевода жилых помещений в нежилые.

Собственники жилой собственности объединяются в ТСЖ, УК и другие организации, занимающиеся общими вопросами организации быта, уплаты коммунальных платежей.

Каждый гражданин может защищать свои права на все то, чем владеет. Исходя из ситуации, можно предъявить соответствующий иск.

Гражданский кодекс предусматривает более подробное регулирование прав граждан на те или иные виды собственности и всевозможные вещные права.

Защита – это процедура исполнения пакета прямых и неявных мер по обеспечению неприкосновенности человека и гражданина, а также прав и свобод, гарантированных им. В зависимости от национальных правовых особенностей суверенных государств перечень прав и свобод подданных и временно пребывающих людей на их территории иногда имеет некоторое различие, но не значительное, так как общие и фундаментальные принципы статуса человека и гражданина фиксируются договорами и резолюциями наднациональных организаций, например ООН.

Гражданин – это статус человека, который добровольно доверил безопасность своего существования самостоятельно избранному для проживания государству. Взамен он обязуется выполнять пункты договора, на условиях которого он согласился принять гражданство. Отсюда гражданство - это вид двустороннего соглашения, по которому осуществляется обоюдовыгодное уникальное сотрудничество двух субъектов. В момент заключения этого соглашения между гражданином и государством возникают правовые отношения, которые регулируются массой кодексов. Формально в интересах прозелита должно играть роль желание ознакомиться с базовыми правилами, на основе которых в дальнейшем будет строиться практическая сторона его взаимодействия с государством и равноправными с ним гражданами – Гражданский кодекс РФ. На основе ГК РФ выстраиваются различные формы взаимоотношений и их регуляция. Часто в ситуации невозможности устранения трений между участниками договора прибегают к помощи третьего лица – государственного исполнителя – к суду.

Что же собой подразумевает категория «Гражданские права»? К гражданским или, как ещё их называют, личным правам относится широкий перечень позиций, отражающих непоколебимое и центральное право человека на жизнь и производные ценности его личности, которые гарантируют его достойное существование в обществе. Формирующий свод законов – Конституция Российской Федерации – обещает защищать полный спектр данных человеку по рождению прав и свобод, а параллельно обеспечивает их реализацию и невозможность лишить гражданина пользоваться ими и владеть. Помимо этого широкого списка, у каждого гражданина имеется право защищать свои права. Защищать гражданские права созданы предусмотренные меры, направленные на то, чтобы в правовом поле смочь признать или восстановить то, что гарантировано человеку по праву рождения, а также выявить и закрепить за ним возможность защиты интересов при их попрании. Лицо, чьи права нарушаются, может прибегнуть к помощи специально определённых государством органов в любой из потенциально возможных ситуаций или постараться защитить их сам. В таких случаях позволяется допустить меры самообороны против нарушителя.

Помимо имеющихся личных прав и свобод, у гражданина могут быть сформированы личные интересы, которые защищаются наравне. Существуют два направления защиты гражданских прав.

Юрисдикционная, при которой пострадавшая сторона обращается с целью восстановить или признать свои права в уполномоченные государством органы, которые, в свою очередь, разрешают конфликтные ситуации путём судопроизводства. По этой форме защита попранных или ограниченных прав и охраняемых интересов лица производится через суд. Сформулированным иском заявитель обращается в суд с просьбой защиты от действий нарушителя. Или с привлечением административных мер регулирования взаимоотношений между субъектами, один из которых стал злоупотреблять своим положением по отношению к партнёру.

Неюрисдикционная, когда форма самозащиты выражается не только индивидуальной обороной, но и приглашением к сотрудничеству лицензированных специальных организаций.
Обе формы регламентированы статьями ГК РФ.

Защищать гражданские права можно только в пределах правового поля. Иные способы считаются незаконными и могут быть квалифицированны как сомнительные или противозаконные.

Законодательно определён не только порядок защиты гражданских прав, но и меры принудительного характера, ориентированные не только на процесс восстановления статуса правности, но и материального удовлетворения ущерба, понесённого лицом. Перечень методов защиты прав сформулирован ГК РФ. В их числе есть мера по восстановлению утраченных или частично ограниченных прав, процедура аннулирования или признания недействительными актов, решений собраний, принуждение к исполнению решения суда, компенсация морального вреда, выплата неустоек, возмещение убытков и пр.

Вопрос выбора, каким способом защищать свои права и интересы, стоит перед каждым гражданином, гарантия исполнения которых была нарушена, лично. Право выбора – гражданское право.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?