Рассмотрим 3 популярных вопроса, встречающихся на практике у юристов, которые занимаются трудовыми правоотношениями. Это как быть если работодатель не подписывает трудовой договор, прием на работу по трудовому договору и порядок заполнения трудовых книжек.
Как установить факт трудовых отношений?
Бывают ситуации, когда трудовой договор в нарушение закона с работником не заключается. Причины могут быть разными: согласие сторон, нежелание работодателя перечислять за Вас страховые взносы, а иногда и откровенное мошенничество и отказ оплачивать труд и предоставлять социальные гарантии.
В условиях кризиса и массовых сокращений работники готовы согласиться на любые условия и поверить всему, лишь бы деньги платили. Но такой путь очень шаткий – без договора в случае чего остается надеяться только на себя, а неподтвержденный трудовой стаж может существенно сказаться на будущей пенсии и выплатах в случае несчастного случая.
Если Вы попали в ситуацию, когда работодатель отказался официально оформить трудоустройство, рекомендую следовать данной инструкции.
Для начала определитесь, чего Вы, собственно, хотите: только оплаты за проделанную работу или помимо этого записи в трудовой книжке и оформлении приказа о приеме? Необходимо понять, действительно ли Ваши с работодателем отношения являются именно трудовыми.
На что обращать внимание в первую очередь? В трудовом договоре основой является труд как таковой. В гражданско-правовом главное – результат труда.
Кроме того, трудовые отношения всегда характеризуются длительностью и периодичностью действий. Ежедневно развозите товар по магазинам – значит, находитесь в трудовых отношениях. Разово изготовили товар по заказу – в гражданско-правовых.
Дополняющими элементами трудовых отношений являются: выполнение работы по определенной должности; подчинение трудовому распорядку.
С отношениями определились, значит, пора подготовить доказательную базу. К ней могут относиться любые составленные либо подписанные Вами в ходе работы документы, должностная инструкция, путевые листы, инструктажи с Вашей подписью, штатное расписание, бухгалтерские документы о периодическом перечислении заработной платы, служебные пропуска, аудиозаписи разговоров, деловая переписка. Однако следует помнить, что распечатка электронной переписки – слишком слабое доказательство.
Не забываем про показания свидетелей. Ими могут быть ваши сослуживцы или бывшие работники того же работодателя, покупатели, партнеры, с которыми Вы вели переговоры. Чем больше свидетелей, тем лучше.
Пишем работодателю заявление со всеми Вашими требованиями и ждем ответа или его отсутствия. Срок ожидания в такой ситуации законодательно не установлен, поэтому в письме ставим произвольный. Так уж сложилось, что оптимальным сроком является 30 календарных дней. Отправлять письмо следует с уведомлением о вручении.
Идем к опытному юристу, составляем заявление. Окончательно формируем свои требования с учетом доказательной базы. Определяемся с суммой требований. Вы также можете указать в заявлении сумму морального вреда. Окончательную сумму морального вреда определит суд, исходя из Вашей конкретной ситуации.
Обращаемся в суд. До суда обратитесь в трудовую инспекцию с требованием понудить работодателя заключить договор и внести запись в трудовую. Отказ выполнения требований инспектора послужит еще одним доказательством Вашей правоты. Но помним, что на обращение в суд за защитой у Вас есть три месяца. Данный срок можно продлить в суде.
Прием на работу по трудовому договору
В настоящее время очень популярен прием на работу по трудовому договору. Дело в том, что многие малые и средние по величине предприятия не испытывают большую нужду в постоянных сотрудниках, а стараются нанять на работу временный персонал, который будет работать на основе трудового договора.
В трудовом договоре можно определить любой срок действия трудовых отношений с наемным работником. Более того, в нем указываются обязанности, права обоих сторон, а также причины именно временного сотрудничества. Все это делается на основе Трудового кодекса Российской Федерации.
Важно то, что трудовой договор может предусматривать как точную дату окончания договора, так и окончание конкретных работ того или иного наемного сотрудника. Иногда оговаривается и определенное событие, по наступлению которого прекращается действие трудового договора.
Конечно, каждый работодатель, решивший организовать прием на работу по трудовому договору, обязан предоставить возможность наемному рабочему ознакомиться со всеми условиями договора. Если наемный работник согласен выполнять все предписания договора, а условия его действия и расторжения его устраивают, то он должен завизировать документ своей подписью.
После подписания трудового договора, руководителем предприятия должен быть издан приказ о приеме на работу нового наемного сотрудника. Есть две формы данного приказа - № Т-1 и № Т-1а. Причем этот документ тоже должен быть показан наемному рабочему, должна быть поставлена его подпись, чтобы он вступил в законную силу.
Теперь давайте рассмотрим категории работников, которые могут быть временно наняты по трудовому договору:
- работники на так называемую выборную должность на конкретный срок;
- работники для определенных временных общественных работ, которые были направлены с центра занятости;
- работники для проведения специальных курсов повышения квалификации других штатных сотрудников, для различного рода стажировок;
- работники для выполнения работ за рубежом;
- работники для выполнения работ, которые не входят в профильные обязанности предприятия;
- временные работники, которые нанимаются до того, как пребудет штатный сотрудник;
- работники на временные работы (не более 2-х месяцев);
- работники на сезонные работы.
Именно вариант привлечения временного сотрудника на основе трудового договора дает возможность реализовать многие задачи предприятия с наименьшими затратами.
Порядок заполнения трудовых книжек
Трудовая книжка выступает гарантом, подтверждающим трудовой стаж любого работающего человека. Она является документом строгой отчетности.
Работодатель обеспечивает правильность оформления трудовых книжек. Ведение их регламентируется законодательством.
Титульный лист.
Сотруднику, впервые устраиваемому на работу, и ранее нигде не работающему, в отделе кадров должны оформить трудовую книжку не позднее 7 дней, считая с первого дня работы.
На титульный лист заносят следующие сведения о поступившем:
- на основании паспортных данных Ф.И.О. и дату рождения;
- данные с документов об образовании;
- дату заполнения.
В обязательном порядке книжка должна быть завизирована лицом, ответственным за ее ведение и иметь печать работодателя.
Изменение Ф.И.О. и даты рождения.
Для этого аккуратно перечеркивается предыдущая запись и рядом пишется правильная. В подтверждение правильности изменений на обложке оставляют запись, в которой есть роспись ответственного лица и наличие печати.
При повторном изменении этих данных, процедура повторяется, теперь вычеркивается предыдущая надпись.
В разделе «Сведения о работе» запись делают в виде заголовка, в котором указывают полное наименование работодателя и его сокращенную аббревиатуру. Данную информацию записывают от руки или заносят с помощью штампа, при его наличии. Вновь поступившему работнику, не имеющему стажа, не надо делать пометки об этом.
Под занесенным заголовком надо заполнить несколько граф.
Графа 1 – в ней присваивается записи порядковый номер. При внесении первой записи, это будет первый номер.
Во 2 графе - проставляется дата, когда было произведено заполнение трудовой книжки.
Графа 3 – ставится пометка о принятии на работу и записывается должность.
В графе 4 – указывают номер и дату приказа о приеме.
Заполнение.
Человек может устраиваться на предприятие, переходя с другого, по переводу, тогда в трудовую книжку заносят соответствующую запись. В ней должны указать, что работник принят на работу по переводу.
В случае перевода на другую должность или повышения сотрудника на одном и том же предприятии. Должна быть введена новая запись, где будет указан номер, дата записи и реквизиты приказа о повышении или переводе.
Некоторые сотрудники работают на своей должности и выполняют по совместительству еще и другую работу. Тогда при желании работника это фиксируют в трудовой книжке.
Производят запись в обычном порядке, обязательно в графе 3 указывают, о принятии сотрудника на работу по совместительству.
Бывает, что работник совмещает должности не на одном предприятии. При наличии подтверждающего документа сотрудник вправе подойти в отдел кадров по основному месту работы. Там ему внесут запись в трудовою книжку. Порядок заполнения будет такой же, как при совмещении внутри предприятия. Только нужно вписать наименование работодателя.
Заполнение трудовых книжек выполняется строго по правилам, записывают данные на государственном языке. Хранятся они у работодателя в отделе кадров, выдаются на руки работникам под личную роспись в случае их увольнения.