Если компания оказалась финансово несостоятельной и стоит на пороге банкротства, то ликвидация юрлица — не единственный выход. На помощь может прийти внешний управляющий. Это противоречивая фигура, чья роль — соблюдать защиту интересов должника и кредиторов и оставить предприятие на плаву в качестве действующего субъекта рынка. Это его основная роль. Внешний управляющий назначается арбитражным судом, контролируется судом и советом кредиторов.
Обязанность внешнего управляющего – соблюсти интересы трех сторон:
- Интересы государства — сохранить действующее предприятие.
- Интересы кредиторов — вернуть денежные средства.
- Интересы организации-должника — не допустить конкурсного производства.
Какие причины могут привести к введению внешнего управления
Закон рассматривает следующие причины банкротства: слабая конкурентоспособность, недостаток финансирования хозяйственной деятельности, систематические неграмотные решения руководства организации.
Как закон определяет признаки банкротства организации:
- Длительная, более 3 месяцев задержка по оплате кредитов.
- Задержка более 3 месяцев по выплатам зарплаты сотрудникам.
- Сумма задолженности должна превышать 300 тысяч рублей.
Если эти признаки наблюдаются, то кредиторы могут подать в арбитражный суд заявление о назначении арбитражного управляющего.
Процедура введения внешнего управления
Совет кредиторов или другое лицо, которое инициирует банкротство, обращается в арбитражный суд с заявлением о назначении внешнего управляющего. Но чтобы процедура внешнего управления вступила в силу, кредиторы или иные лица должны аргументированно убедить судью, что предприятие может быть восстановлено. Внешний управляющий не назначается по инициативе компании-должника (статья 93 «Закона о банкротстве»). В редких случаях инициатором процедуры внешнего управления становится арбитражный суд.
Арбитражный суд обращается в комитет СРО (Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих). Суд потребует предоставить данные специалиста, который осуществит внешнее управление компании-должника. У собрания кредиторов есть возможность предложить своего кандидата во внешние управляющие и аргументировать их.
После того как документы были предоставлены, судья принимает решение о назначении.
Требования к внешнему (арбитражному) управляющему согласно ст. 20 «Закона о банкротстве»:
- Гражданин/гражданка Российской Федерации.
- С обязательным членством в СРО.
- Сдавший экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих.
- Имеющий высшее образование, навыки и опыт работы на руководящей должности.
- Прошедший стажировку внешнего управления не менее 2 лет.
- Не имеющий судимостей, включая административные правонарушения.
- Не имеющий судебных запретов на этот вид деятельности.
Важное уточнение: арбитражный управляющий не может иметь интересов по отношению к должнику или кредиторам. (ст. 20.2 «Закона о банкротстве»). Управляющий не должен иметь долгов, не быть банкротом.
Внешний управляющий назначается на 18 месяцев. Этот срок может быть сокращен по ходатайству совета кредиторов или увеличен по решению арбитражного суда на дополнительные 6 месяцев.
Если внешнее управление не восстановило стабильную хозяйственную деятельность предприятия, то суд вводит конкурсное производство. Это следующий этап процедуры банкротства, когда имущество предприятия, движимое и недвижимое, распродается на аукционе. Денежные средства идут на погашение долгов, предприятие ликвидируется.
После того как внешний управляющий назначен, его обязанность — изучить хозяйственную деятельность предприятия и в 3-дневный срок принять правоустанавливающие документы, печати и провести инвентаризацию. С этого момента он обладает всеми полномочиями генерального директора организации и, за некоторыми исключениями, неограниченным правом принимать решения по деятельности организации.
Полномочия внешнего управляющего
- Временно запретить истребования кредитов и снять арест на имущество организации за исключением того, решение по аресту которого было принято в арбитражном суде.
- Обратиться в суд с исками, признавать в судебном порядке действующие договора недействительными.
- Взыскивать дебиторскую задолженность и любые долги.
- Отказывать в исполнении по договорным обязательствам организации.
- На любом этапе деятельности заключать мировые соглашения.
- Закрывать убыточные филиалы.
- Увольнять или временно отстранять персонал, включая руководящий.
- Повышать квалификацию или проводить переобучение персонала, если того требуют обстоятельства.
- Выпускать эмиссию ценных бумаг и векселей согласно ФЗ "Об акционерных обществах".
- Открывать или закрывать банковские счета, необходимые для ведения деятельности организации.
- Перепрофилировать организацию/производство с учетом потребностей рынка.
- Продавать или сдавать в аренду имущество предприятия (по согласованию с советом кредиторов) после предварительной независимой оценки.
Важно: арбитражный управляющий не может продавать имущество и сокращать персонал, если это повредит хозяйственной деятельности предприятия.
До составления плана по стабилизации предприятия внешний управляющий должен выяснить причины банкротства, составить проект по восстановлению платежеспособности и хозяйственной деятельности организации.
Обязанности внешнего управляющего
- Арбитражный управляющий обязан после изучения хозяйственной деятельности и инвентаризации предоставить план по восстановлению финансовой стабильности организации. Она направляется в арбитражный суд и совету кредиторов. Отчет о реализации всех этапов плана должен быть представлен не реже, чем раз в три месяца, или по требованию совета кредиторов.
- В плане подробно указываются этапы и сроки их реализации. Все сроки должны укладываться в период внешнего управления — 18 месяцев. Этапы проекта подтверждаются расчетами доходов и расходов. План должен быть одобрен советом инвесторов или отправлен на доработку.
- Если план был признан неудовлетворительным или не отвечающим интересам инвесторов, это может стать поводом для отстранения внешнего управляющего и назначения нового.
Важно: внешний управляющий должен выявлять признаки фиктивного банкротства и сообщать об этом в суд.
Обязанности внешнего управляющего в ст. 99 Закона РФ «О несостоятельности»:
- Составление плана по преодолению финансовой несостоятельности предприятия.
- Ведение реестра кредиторов и их требований.
- Проводить инвентаризацию активов, отслеживать движимое и недвижимое имущество.
- Вести статистический, финансовый или иной учет.
- Обращаться в суд с иском об отмене неправомерных договоров.
- Вводить дополнительные меры по сохранению активов организации.
- Изучать все договоры и документы по хозяйственной деятельности компании.
- Вести отчеты по всем видам деятельности.
- Регулярно отчитываться перед комитетом кредиторов по принятым мерам и их эффективности.
- Установить всех кредиторов организации и уведомить их о введении внешнего управления.
- Сокращать долг перед кредиторами.
К концу срока внешнего управления, назначенного арбитражным судом, управляющий должен представить итоговый отчет. В нем указываются финансовые и хозяйственные результаты организации за весь период управления, включая возможность погашения долгов организации перед кредиторами.
Если кредиторы считают, что деятельность арбитражного управляющего неэффективна, его действия принесли убытки, они могут подать жалобу в суд. Там они должны указать нарушения законов и свои претензии. Арбитражный суд обязан рассмотреть жалобу и принять соответствующее решение.
В случае если внешний управляющий не смог восстановить финансовую стабильность организации, арбитражный суд назначит конкурсного управляющего. Конкурсное управление — заключительный этап процедуры банкротства. Конкурсный управляющий должен реализовать имущество должника, погасить долги перед кредиторами и ликвидировать организацию.