Банкротство и субсидиарная ответственность учредителя или руководителя организации

Банкротство организации – процедура, в процессе которой учредителей или руководителей могут привлечь к субсидиарной ответственности. Практика достаточно распространена и не всегда приятна: указанным лицам может потребоваться оплачивать долги организации из собственного кармана. Переживать не стоит, потому как к субсидиарной ответственности привлекают не всех и не всегда.

В материале публикации речь пойдет о банкротстве учредителей или руководителей организаций, а также о том, как вести себя и что делать в случае привлечения к субсидиарной ответственности. Также постараемся разобраться как избежать такого поворота событий и уменьшить вероятные негативные последствия.

Когда банкротство учредителя или руководителя является возможным?

Развернутое понятие «общество с ограниченной ответственностью» позволяет говорить о том, что ответственность ООО является ограниченной. В случае, если общество с ограниченной ответственностью проходит процедуру банкротства, кредиторы в первую очередь могут рассчитывать на возмещение долгов денежными средствами на расчетных счетах и средствами от реализации имущественных ценностей, находящихся в распоряжении организации. На случай нехватки средств учредители или руководители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Если учредитель или руководитель не располагает необходимой суммой средств, он может пройти процедуру банкротства.

При разрешении вопроса о привлечении бывшего руководителя к ответственности за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника о собственном банкротстве существенное значение имеет установление момента возникновения соответствующей обязанности. Этот момент определяется тем, когда обычный, разумный и добросовестный руководитель, поставленный в ту же ситуацию, что и руководитель должника, должен был осознать такую степень критичности положения подконтрольной организации, которая объективно свидетельствовала о невозможности продолжения нормального режима хозяйствования.

В каком случае возможно привлечение к субсидиарной ответственности

Привлечь к субсидиарной ответственности учредителей или руководителей можно, если:

  • имущества и реального капитала (активов) общества с ограниченной ответственностью не хватает для исполнения обязательств. Определить то, хватит или не хватит указанных источников для погашения долгов, можно после формирования баланса;
  • поведение и действия учредителей или руководителей непосредственно перед банкротством квалифицируются как сомнительные, как такие, которые могли стать причиной несостоятельности организации. Речь, к примеру, о невыгодных сделках, о продаже имущества и не только;
  • кредиторы приняли решение о необходимости взыскания средств с учредителей или руководителей. Сама по себе субсидиарная ответственность не возникает. Без рассмотрения дела и вынесения решения арбитражным судом привлечь указанных лиц к ответственности не получится.

Так, можно говорить, что потенциальный риск существует для всех руководителей или учредителей организаций. Решение о причастности этих лиц к несостоятельности будет принимать суд. В процессе рассмотрения дела судья будет руководствоваться выводами и данными, полученными членами ликвидационной комиссии или арбитражным управляющим. Выводы при этом, что важно учитывать, не всегда справедливы, а данные нередко могут быть искажены намеренно или случайно.

Участник ООО признается контролирующим лицом, если он имеет или имел не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом фактическую возможность давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия, в том числе по совершению сделок и определению их условий (п. 1 ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве").

То есть стоит учитывать тот факт, что к субсидиарной ответственности в некоторых случаях могут быть привлечены даже те лица, которые на момент банкротства уже не имеют отношения к делам организации, но управляли ею в течение прошедших трех лет. Такой срок обусловлен тем, что в его течение любые сделки могут пересматриваться. В результате те или иные действия бывших учредителей или руководителей могут быть переквалифицированы. К ответственности могут быть привлечены и члены ликвидационной комиссии, если их действия будут провоцировать нарушение закона.

Если у учредителя организации не было какой-либо неопределенности относительно рынка и масштабов деятельности нового, созданного им участника гражданского оборота, и уже на начальном этапе ему было заведомо известно, что организация не имеет возможности вести нормальную предпринимательскую деятельность в этой сфере ввиду явного несоответствия полученного ею имущества объему планируемых мероприятий, избранная учредителем модель поведения уже в момент ее выбора приводила к очевидному дисбалансу прав должника и его кредиторов. Такой учредитель не может быть освобожден от субсидиарной ответственности, предусмотренной п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве.

Варианты развития событий

Если то или иное лицо занимало должность руководителя или учредителя общества с ограниченной ответственность в течение указанного ранее срока, есть риск его привлечения к субсидиарной ответственности. Правило распространяется и в отношении менеджеров, а также главных бухгалтеров.

Возможность определять действия должника может достигаться следующим образом (п. 2 ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ):
• нахождение участника с органами управления ООО в отношениях свойства или родства в силу занимаемого им в обществе должностного положения;
• наличие полномочий совершать от имени должника сделки, основанные на нормативном правовом акте РФ, доверенности или ином специальном полномочии;
• должностное положение (финансовый директор, главный бухгалтер и др.);
• принуждение руководителя ООО или органов управления к совершению сделок.
При этом предполагается, что участник ООО является контролирующим лицом, если он (п. 4 ст. 61.10 Закона N 127-ФЗ):
• являлся руководителем ООО или управляющей компании, которой по договору были переданы полномочия исполнительного органа ООО, членом органа управления ООО, ликвидатором или членом ликвидационной комиссии;
• самостоятельно или совместно с заинтересованными лицами имел возможность распоряжаться более чем половиной долей в ООО или более чем половиной всех голосов либо имел возможность назначать руководителя ООО;
• извлекал выгоду из недобросовестного поведения органов управления ООО или иных лиц, указанных в п. 1 ст. 53.1 ГК РФ.

Кроме того, участник ООО может быть признан контролирующим лицом и по иным основаниям.

На практике это может привести к тому, что какое-либо из указанных лиц в результате решения арбитражного суда может быть обязано выплатить часть долга организации перед кредиторами собственными средствами. Однако лишь в случае, когда будут доказаны связи и факты причастности лица к доведению организации до банкротства. Говоря о части долга, стоит отметить, что речь в первую очередь касается разницы между имуществом и величиной долгов. Иногда задолженность может достигать значения в десятки миллионов рублей, которые простой человек выплатить не сможет. Это может обернуться негативными последствиями вплоть до ареста и продажи имущества.

Что можно предпринять

Защитить себя можно следующими способами:

  • действовать добросовестно и разумно при принятии управленческих решений;
  • не следует соглашаться с долгом и доказывать отсутствие своей вины в причиненных убытках. Можно подготовить претензию и изложить в ней факт несогласия, а также оспорить имеющийся долг. Однако оспорить его получится только в случае наличия оснований. Если кредитор на претензию не отреагирует, можно обратиться в суд. В таком случае потребуется подготовить как можно больше аргументов для защиты;
  • доказывать отсутствие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) контролирующего лица и убытками компании;
  • в процессе рассмотрения дела рекомендуется заблаговременно готовить возражения, а в случае необходимости и целесообразности подавать встречные иски. Важно доказать, что все совершаемые лицом действия не являются причинами, по которым организация стала банкротом;
  • стоит заручиться поддержкой опытного адвоката. Согласно практике, суды редко встают на сторону бывших руководителей или учредителей, однако участие в процессе грамотного адвоката поможет повысить вероятность благоприятного исхода.

Как предупредить вероятность привлечения к субсидиарной ответственности или сгладить вероятные негативные последствия

Советы:

  • не стоит заключать сделки, которые могут быть расценены как рискованные или невыгодные;
  • перед заключением сделок рекомендуется консультироваться с юристами и собирать данные для подтверждения того факта, что все решения принимаются исключительно ради выгоды организации;
  • стоит разделять ответственность и не принимать важных решений в одиночку, лучше делать это коллективно.

Плюсы привлечения адвоката

Грамотный адвокат сможет подготовить и преподнести суду доказательства невиновности руководителя или учредителя в банкротстве. Это станет надежным основанием для исключения вероятности привлечения к субсидиарной ответственности.

Хорошее решение – комплексное сопровождение. Это услуга, в рамках которой адвокаты обеспечат защиту действующих и бывших учредителей или руководителей ООО от взыскания долга в порядке субсидиарной ответственности. Профессиональный адвокат сделает все, чтобы итоги рассмотрения дела были позитивными.

Итого

Субсидиарная ответственность является достаточно распространенной. Избежать негативных последствий можно, руководствуясь советами, данными в статье, а также заручившись помощью опытного юриста.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?