Как правильно написать заявление в суд на узаконивание перепланировки?

В процессе узаконивания перепланировки, владельцу жилья нужно пройти несколько необходимых этапов:

  • документы о праве собственности;
  • БТИ;
  • обновление техпаспорта;
  • справки из СЭС, МЧС;
  • заключение архитекторов;
  • разбирательство.

Для узаконивания перепланировки собственник жилья первым делом должен подтвердить законность использования им жилого помещения, то есть, предоставить документ на право пользования квартирой. Этим документом является свидетельство о собственности или договор социального найма. Сейчас выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) заменяет свидетельство о праве собственности. Её лучше получить непосредственно перед подачей искового заявления, относительно свежей выписка считается в течение 30 дней.

Для обращения в БТИ (Бюро технической инвентаризации) при себе нужно иметь паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру. Сотрудник БТИ наносит визит в жилое помещение, осматривает его и красными линиями помечает все изменения в старом техпаспорте. Затем, на основании этих пометок, составляется новый техпаспорт. Окончательная стоимость этой услуги объявляется сотрудником БТИ при осмотре жилого помещения.

Собственнику необходимо получить в БТИ новый техпаспорт на квартиру. В зависимости от объёма работы он изготавливается в срок около двух недель. Новый техпаспорт выпускается в двух вариантах: бумажный и электронный. Если же собственник произвёл незначительную перепланировку, то в этом случае будет достаточно согласования плана изменений. Конечно, следует понимать, что сотрудники БТИ произведут замену техпаспорта, либо утвердят план изменений только в том случае, если собственник сделал реконструкцию без нарушения нормативов.

Следующим шагом владелец жилья должен доказать, что произведенная им перепланировка не нарушает пожарной безопасности и соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Для этого он должен получить документы от СЭС и МЧС. Сотрудники посещают и осматривают квартиру и составляют акт, в котором выносится заключение комиссии. При положительном заключении, владелец может действовать дальше. Если же заключение отрицательное, а владелец с ним не согласен, он может оспорить его в суде. В случае согласия с отрицательным заключением, владельцу следует устранить замечания комиссии и вызвать её повторно. В заключении комиссия должна ссылаться на нормативы, по которым жилье соответствует или не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и нормам пожарной безопасности. Хотя проще заказать независимую досудебную экспертизу (исследование), где будут отражены все эти вопросы, а также вывод на соответствие строительно-техническим нормам. Выйдет дороже, но оно того стоит, по крайней мере станет понятно есть ли смысл обращаться в суд.

В муниципальном управлении архитектуры (Отдел архитектуры администрации района) необходимо получить заключение, подтверждающее или опровергающее факт того, что перепланировка помещения не затронула несущие стены и конструкции здания и соответствует (либо не соответствует) нормам градостроения. Администрация дает как правило отрицательный ответ на обращение о возможности сохранить помещение в перепланируемом состоянии, поскольку самовольная перепланировка противоречит действующему законодательству.

Владелец жилья может подавать исковое заявление в суд о согласовании перепланировки или сохранении проведенной реконструкции только тогда, когда у него на руках будут все необходимые документы. Иск подаётся в суд в письменном виде, в соответствии со ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Перечень документов для узаконения самовольной перепланировки

Примерный список документов, прилагаемых к исковому заявлению (может меняться в зависимости от конкретной ситуации):

  • копии исковых заявлений (по числу участников процесса);
  • чек-ордер об уплате госпошлины;
  • правоустанавливающие документы собственника на квартиру;
  • справка из управляющей компании или ТСЖ о проживающих или зарегистрированных в жилом помещении;
  • заключения Роспотребнадзора и Роспожнадзора;
  • заключение организации, которая проводила экспертизу;
  • техпаспорт жилого помещения (до и после перепланировки);
  • проект перепланировки;
  • акт Жилищно-коммунальной инспекции о соответствии проведенных работ проекту.

Разбирательство в суде проходит в присутствии владельца помещения, сотрудников БТИ и других заинтересованных органов. Суд рассматривает дело быстро, в течение двух-трёх заседаний, в случае, если истец предоставил полный пакет документов, и суду не потребуется никаких новых доказательств. Владелец помещения должен доказать в суде, что в ходе перепланировки не нарушены права и интересы соседей и отсутствует угроза их безопасности, а также, что все работы проведены в соответствии с требованиями строительных, санитарно-гигиенических и противопожарных норм и правил.

В ходе судебных заседаний, для подтверждения обоснованности ходатайства истца, судья может назначить проведение дополнительных экспертиз, результаты которых должны подтвердить соответствие перепланировки всем нормам и правилам. Расходы на дополнительные экспертизы несёт владелец помещения. В ходе судебных заседаний, перепланировка будет либо узаконена, либо владельцу будет отказано в её легализации. Участникам процесса даётся месяц на обжалование в вышестоящей инстанции, прежде чем постановление вступит в законную силу. В случае положительного решения, БТИ вносит изменения в техпаспорт, и владелец квартиры получает новый кадастровый паспорт и свидетельство о собственности.

Отрицательное решение суда аргументируется ссылками на законные акты и другие нормативные документы. Необходимо получить нотариально заверенную доверенность, в случае, если в суде интересы истца представляет адвокат или законный представитель, в других случаях какие-либо нотариальные заверения не требуются. Исковое заявление подаётся в тот районный суд, где находится перепланируемое помещение. Дата заседания назначается через одну-две недели после принятия судом заявления. При отрицательном решении суда, апелляцию в вышестоящий суд нужно подавать через судебный орган, который вынес это решение. И в этом случае, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы повысить шансы на одобрение перепланировки в суде высшей инстанции.

Исковое заявление об узаконении самовольной перепланировки

Исковое заявление на узаконивание перепланировки должно содержать в себе следующую информацию:

  1. - полное наименование судебного учреждения, в которое будет подаваться заявление;
  2. - ФИО и адрес проживания истца;
  3. - наименование и адрес организации, которая будет выступать в качестве ответчика;
  4. - ФИО и адрес проживания третьих лиц, принимающих участие в рассматриваемом деле;
  5. - адрес жилого помещения, в котором проводилась перепланировка;
  6. - перечень документов, которые подтверждают право на проживание в указанном жилом помещении;
  7. - время проведения перепланировки;
  8. - полный перечень ремонтно-строительных работ, проводимых истцом;
  9. - указание компании, занимающейся проведением перепланировки или указание самостоятельного проведения всех работ;
  10. - перечень причин, из-за которых истец не смог согласовать проведение перепланировки в соответствии с действующим законодательством;
  11. - указание на то, что перепланировка не нарушает каких-либо законных прав и полностью соответствует действующему законодательству;
  12. - указание на различные технические заключения, подтверждающие отсутствие каких-либо противоречий установленным требованиям;
  13. - указание просьбы о сохранении жилого помещения в текущем состоянии без необходимости проведения перепланировки;
  14. - полный перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

В продолжение также читайте статьи по данной теме:

1) Как в судебном порядке узаконить самовольную перепланировку или переустройство жилого помещения. Отличительные особенности реконструкции.
https://derkach.ru/blog/pereplanirovka/

2) Помощь адвоката: условия законной перепланировки квартиры
https://derkach.ru/blog/pereplanirovka2/

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?