Особенности обжалования определений арбитражных судов

Решение арбитражного суда не всегда может быть обоснованным и объективным: нередко судьи не учитывают конкретные обстоятельства, факты, допускают ошибки, упускают из виду важные моменты. В таком случае у сторон спора есть возможность обжаловать решение арбитража, а также добиться справедливости. По данной причине в ряде ситуаций крайне полезно оперировать правом обжалования определений арбитражного суда. Однако сделать это можно при наличии весомых оснований. Если они есть, то незаконное определение можно отменить. Вопрос сводится к тому, как и что нужно делать для успешного обжалования.

Каковы сроки обжалования

Как и решения суда, конкретное определение можно оспорить в апелляционном порядке или в порядке кассации. В отношении множества определений арбитражных судов установлен срок, аналогичный сроку, отведенному на обжалование решений. Речь о сроке в один месяц с даты вынесения определения или решения.

Есть исключения, которые важно учитывать. Если определение арбитража прямо или косвенно касается банкротства, обжалование допускается в срок, не превышающий десяти дней. Точно такой же срок установлен в отношении обжалования определений, которые касаются отказа в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело (ч. 7 ст. 46 АПК РФ). Обжаловать решение арбитражного суда о переносе дела в другой арбитраж можно в срок до десяти дней, а время рассмотрения жалобы — пять дней (ч. 5 ст. 39 АПК РФ).

Есть нюанс: не любое определение можно обжаловать в апелляционном порядке. Примеров не мало. Например определение об утверждении мирового соглашения. В приведенном примере обжалование возможно только посредством кассации. Срок, отведенный на обжалование, составляет один месяц с момента обретения определением законной силы (ч. 11 ст. 141 АПК РФ).

Некоторые определения вообще не могут быть обжалованы напрямую. Не всегда определения арбитражного суда, касающиеся, к примеру, дополнительных доказательств, назначения экспертных мероприятий, отмены сроков рассмотрения и прочих моментов устраивают стороны определенных разбирательств. Ко всему прочему, в ходе производства по делу арбитражный суд может не учитывать весомые обстоятельства, а в некоторых случая и вовсе его определения противоречат действующим правовым нормам. О неправомерности таких определений можно указать в апелляционной жалобе на итоговое решение суда первой инстанции.

Подготовка жалобы

Не любые решения арбитражных судов можно обжаловать, но большинство из них. И не всегда в том случае, когда в конкретном решении нет указания на невозможность обжалования. Успех дела во многом зависит от того, насколько правильно и грамотно подготовлена жалоба. Есть общие принципы подготовки, следуя которым, можно без труда подготовить документ.

В жалобе на решение арбитражного суда нужно указать (ст. 260 АПК РФ):

  • наименование судебного органа, куда будет направлена жалоба;
  • реквизиты, контакты сторон, принимающих участие в споре;
  • данные об обжалуемом решении;
  • данные о суде, принявшем решение;
  • номер дела;
  • причины и основания для обжалования;
  • описание характера спора;
  • просьба заявителя с ожидаемым им результатом (принятие другого решения, направление на пересмотр);
  • данные о приложенных к жалобе документах.

Жалоба на определение арбитражного суда составляется в свободной форме. Однако в нее обязательно нужно включить сведения, касающиеся:

  • процесса, который рассматривался арбитражем;
  • определения, вынесенного арбитражным судом;
  • оснований для пересмотра (они определяются подающим жалобу лицом);
  • аргументов, подтверждающих правоту заявителя.

Какие документы прикладывать к жалобе

Закон предписывает приложить к жалобе копию решения суда первой инстанции, при необходимости - доверенность, а также бумаги с доказательствами и новые документы, если в них есть указания на обстоятельства, прояснившиеся в процессе подготовки жалобы. В таком случае к жалобе нужно приложить дополнительные документы, к примеру, результаты реализации экспертных мероприятий, а также прочие доказательства, опираясь на которые апелляционный суд будет принимать решение. К жалобе прикладывается документ подтверждающий оплату государственной пошлины за оспаривание конкретного судебного акта (в случае если это предусмотрено законом). Также нужно прикрепить документ, подтверждающий факт направления жалобы или получения прочими сторонами спора уведомлений об обжаловании.

Куда подавать жалобу

В течение отведенного на обжалование срока нужно передать подготовленную жалобу и дополнительные документы в орган, ответственный за рассмотрение. Обжаловать определение арбитражного суда, согласно АПК РФ, можно в вышестоящей судебной инстанции. Если речь касается апелляции, ее необходимо подать в судебный орган, где было сформировано определение.

Первая апелляционная жалоба должна быть подана в ту же инстанцию, где было принято решение. После жалоба перенаправляется в апелляционный суд, за которым закреплен арбитраж, который вынес определение.

Стоит учитывать, что также существует кассация. К кассационному порядку обычно прибегают тогда, когда апелляция не приносит желаемых результатов. Любые кассационные жалобы передаются для рассмотрения в вышестоящие судебные инстанции – это арбитражные суды по округам.

В Российской Федерации десять окружных арбитражных судов. Также кассационной инстанцией может выступать Суд по интеллектуальным правам. По данной причине для конкретного города и области в случае необходимости рассмотрения жалобы действует правило: принимать решение будет соответствующий окружной суд.

Если речь касается обжалования в порядке кассации, рассмотрением жалобы будет заниматься арбитраж кассационной инстанции. Но в любом из случаев жалоба подается в инстанцию, принявшую то или иное решение. Если же предстоит обжалование определения более высокой инстанции, подавать жалобу нужно в суд, уровень которого соответствует характеру определения. Чтобы подать жалобу, можно воспользоваться почтой. Однако возможно пойти и другим путем, передав жалобу непосредственно в канцелярию судебного органа.

Если решить проблему не помогла первая кассация, можно дойти до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Далее поданная заявителем жалоба будет рассмотрена. В результате рассмотрения будет вынесено решение. Срок на рассмотрение отводится небольшой, обычно ответственные за это инстанции принимают решения оперативно. Результатом рассмотрения жалобы станет либо оставление определения в силе – это отказ от удовлетворения жалобы, либо отмена определения, в некоторых случаях - направление дела на повторное рассмотрение.

Как защитить свои права и интересы

Чтобы эффективно отстоять права и интересы в процессе обжалования решения или определения, рекомендуется следовать следующим правилам:

  • необходимо тщательно анализировать причину вынесения того или иного решения, определения. Есть большая вероятность, что дело кроется в деталях. Возможно, что неправильно были оформлены документы, не вовремя предоставлены доказательства или упущены какие-либо обстоятельства. В любом из случаев для решения проблем достаточно устранить выявленный недочет, чтобы повысить шансы на успех;
  • при подготовке жалобы необходимо позаботиться о поиске и обосновании новых, убедительных доказательств собственной правоты. Хорошее решение – подкрепление доводов выдержками из актуальных законов и подзаконных актов. Если есть необходимость и это оправданно, можно добавить результаты экспертных оценок, показания свидетелей. Важно помнить, что судья принимает решение, опираясь на факты. Если ему что-то не понятно, нужно обеспечить это понимание;
  • если возникают трудности, рекомендуется заручиться поддержкой адвоката. С помощью профессионала, знающего свое дело и разбирающегося в юридических тонкостях, можно без большого для себя труда добиться положительных результатов. Именно посредством помощи грамотного адвоката можно исправить сложную ситуацию, обжаловать любое неправомерное решение или определение.

Чаще всего процедура, о которой идет речь, не отличается от процедуры подачи жалоб на прочие судебные акты. Есть некоторые нюансы в каждом конкретном случае, но они зависят исключительно от того, каковы особенности обжалуемого определения.

Перед тем как приступить к непосредственной подготовке жалобы, что важно понимать, нужно тщательно проанализировать определение, чтобы вникнуть в его суть и свободно ориентироваться в ключевых моментах. Внимания заслуживают все детали: формулировки, отсылки к нормативно-правовым актам, мотивация. Подробное изучение определения арбитража даст возможность подготовить четкую и аргументированную позицию, которая крайне важна с точки зрения обжалования. Также анализ определения даст возможность продумать и привести требуемые аргументы, принять решение об очередности и содержании последующих шагов.

Для успешного обжалования определения арбитража необходимо наличие оснований. Любая жалоба должна быть обоснованной. Необходимо четко указать на конкретные нарушения, на факты и обстоятельства, которые по тем или иным причинам не были учтены. Также важно убедиться в наличии некорректного применения актуальных норм и указать на них, если данные факты имеют место. Наиболее вескими основаниями для отмены определения арбитров могут стать такие, как оставление без внимания доказательств, аргументов какой-либо стороны спора, нарушения, противоречия действующим законам и подзаконным актам. Также в качестве основания для обжалования может стать факт предвзятости судьи. Данный факт, как и прочие, потребует доказательства.

Чтобы обеспечить эффективность обжалования определений, можно нанять грамотного адвоката, специализирующегося на разрешении арбитражных споров. Помощь адвоката позволят не только быстро вникнуть в причины вынесения того или иного определения, но и подготовить аргументы. Опытный адвокат поможет подготовить и оформить документы, а также посодействует подаче жалобы на рассмотрение. Именно посредством помощи адвоката можно быстро и с высокой долей вероятности отменить неправомерные определения.

Определение арбитража несправедливо? Оно противоречит закону или подзаконному нормативному акту? Его можно обжаловать. Повысить шансы на благоприятный исход поможет профессиональный юрист.

Какие нюансы нужно учитывать

Нюансов несколько:

  • подача апелляции возможна на решения арбитража, не вступившие в силу. В общем случае срок – месяц. Однако, как было указано выше, если речь касается банкротства и других специальных определений, то срок может быть ощутимо меньше: он составляет всего 10 дней;
  • чтобы жалоба не была оставлена без внимания, необходимо наличие весомых оснований. Весомыми считаются такие основания: суд первой инстанции сделал некорректные выводы; судья неправильно применял нормы актуального законодательства; факты доказаны неполно; появились новые обстоятельства, влияющие на решение спора;
  • в апелляционную жалобу нельзя включать новые требования, в ней должны содержаться данные только о том, что было предметом рассмотрения в суде первой инстанции или в исковом заявлении.

Итог

Есть определенный порядок обжалования решений арбитражей. Также существует строго определенная подсудность, что важно учитывать. Следуя рекомендациям, приведенным в материале публикации, а также работая с опытным адвокатом, можно постараться добиться отмены неправомерного определения арбитража и заставить вышестоящий суд пересмотреть их.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?