Довольно длительное время, беря во внимание исторические особенности развития нашего государства, конфликтующие стороны (в правовом смысле) использовали исключительно судебное разбирательство для решения семейных споров. Медиация в современном понимании начала появляться во второй половине ХХ века в США, Австралии, Великобритании, а уже после - в Европе. Первыми сферами применения были семейные споры. Но время не стоит на месте, и вопрос конфликтов и споров является очень распространенным в правовом обществе XXI века. Поэтому актуальным вопросом является поиск прогрессивных альтернативных способов решения спора. В теории ученые выделяют международный коммерческий арбитраж, медиацию (посредничество), третейское судопроизводство и тому подобное. Именно медиация является наиболее интересной из-за того, что она направлена больше на добровольный поиск взаимовыгодных решений, чем на выигрыш спора одной из сторон.
Институт медиации имеет такие основные черты:
- структурированность процесса (процедура решения дела имеет последовательные этапы: выбор медиатора, ознакомление с правилами проведения самой процедуры, рассмотрение основных проблем и недоразумений между сторонами конфликта, индивидуальная беседа медиатора с представителями сторон, обсуждение собранной информации и подписание договора о достижении согласия между сторонами);
- самостоятельность (стороны самостоятельно выбирают медиатора и самостоятельно несут ответственность за сам процесс);
- добровольность (стороны по взаимному согласию соглашаются на такой альтернативный способ разрешения спора, никто не может обязать их в этом, вмешательство в рассмотрение такого дела других лиц запрещено);
- конфиденциальность (неразглашение информации, полученной в процессе медиации от участников дела, если иное не установлено договором сторон).
Решение спора с участием медиатора является наиболее эффективным и распространенным альтернативным способом в XXI веке. Это объясняется тем, что по сравнению с судебным рассмотрением дела, которое является достаточно формализированным, строгим и иногда труднодосягаемым по причине большой загруженности судов, длительной продолжительности судебного процесса и большого количества судебных расходов, медиация имеет ряд преимуществ.
Во-первых, процедура медиации не является публичной, что имеет большое значение для рассмотрения споров о праве, особенно семейных, из-за неразглашения информации, полученной при рассмотрении дела как медиатором, так и участниками дела.
Во-вторых, медиация проводится в значительно короткие сроки и влечет за собой гораздо меньше расходов по сравнению с рассмотрением дела в судебном порядке. Этот плюс очень кстати, поскольку стороны заинтересованы как можно быстрее удовлетворить требования и найти компромиссное решение.
В-третьих, гибкость процедуры медиации заключается в том, что решение, принятое при рассмотрении дела с участием медиатора, должно удовлетворять две стороны, тогда как судебное решение выносится в пользу одной стороны, то есть не удовлетворяет требования другой.
И последнее — это действенность и эффективность вынесенного решения. Этот тезис объясняется тем, что стороны добровольно согласились на привлечение медиатора, рассмотрели основной вопрос, самостоятельно вынесли согласованное решение, о чем заключили договор, и выполняют его.
Анализируя зарубежный опыт привлечения медиатора к решению дел, самый более яркий пример института медиации в Германии, где он является частью всей системы правосудия и работает при судах. Достаточно распространенными сферами применения медиации являются гражданские, в том числе семейные, административные дела. Целесообразно также применять медиацию по спорам о праве интеллектуальной собственности. В некоторых странах законодательно определены процедуры, когда обращение к посреднику является обязательным (в частности, имущественные споры с небольшой ценой иска).
Наиболее целесообразной сферой применения медиации в гражданском деле являются дела о расторжении брака. Эта категория дел является достаточно сложной и болезненной по причине эмоционального состояния сторон. Еще сложнее — участие в решении дела о "разделе" общих детей. Но законодательно утверждено, что при наличии несовершеннолетних детей у супругов, расторжение брака происходит только по решению суда.
Поэтому медиация будет наиболее уместной по делам о расторжении брака в случае, когда у супругов уже взрослые совершеннолетние дети.
Задача суда в случае рассмотрения такого дела заключается в строгом решении спора в соответствии с четкой регламентацией, предусмотренной законом. Но в этой категории дел нужно быть более чувствительными и с пониманием относиться к каждой стороне. Обращение к медиации поможет избежать психологической травмы и неизбежного стресса, без чего не обойтись в судебном рассмотрении дела. Из этого следует необходимость в достаточных знаниях по психологии у медиатора. Семейная медиация активно начала применяться в Германии, Австрии, Нидерландах и США.
Часто люди уже не могут больше терпеть друг друга, поэтому они заинтересованы быстрее получить то, чего хотят, и отомстить «контрагенту». А подготовка и судебное разбирательство дела требуют достаточно много времени, заставляет стороны находиться в неведении, раздраженном состоянии. Медиация, применяющаяся для разрешения споров во время бракоразводного процесса супругов, позволяет найти компромиссное решение по общению между всеми членами семьи и дальнейшего развития и будущего воспитания детей.
В развода, как и у любого конфликта, причин много, а повод один. Достаточно часто этот повод достигает уровня ненависти одного человека к другому, который даже не позволяет спокойно говорить друг с другом. Именно здесь возникает потребность в участии квалифицированного медиатора, который не просто приводит стороны к консенсусу, но и пытается сохранить определенная связь между супругами, облегчить их отношения и сделать их более дружественными.
Кроме этого, медиатор не допускает жесткого обращения и бранной тактики ведения переговоров. Наоборот, он не только исследует жизненные обстоятельства, которые привели к приемлемому решению о разводе, но и пытается понять чувства сторон. Таким образом, человек становится более открытым, чувствует себя лучше, спокойнее, и у него появляются реальные шансы обсудить вопрос о дальнейшей собственной жизни и жизни детей.
Но для того, чтобы граждане действительно обращались к такому внесудебному разрешению спора, как медиация, они должны быть проинформированы о такой возможности. К сожалению, правовое общество в нашей стране пока находится на стадии развития, поэтому граждане, не изменяя собственным стереотипы, направляются в суд, чтобы решить тот или иной правовой конфликт.
Следовательно, предоставление полной и доступной информации всем и каждому о предоставлении услуг медиатором является одним из важных составляющих для успешного развития института медиации в нашей стране. Поэтому для эффективного развития института медиации должны остаться три основные составляющие фактора:
1) экономическое обеспечение: обращение к медиатору является менее затратным с финансовой точки зрения, чем обращение с заявлением в суд;
2) обеспечение государством выполнения решений, достигнутых при решении спора (в противном случае может произойти затягивание рассмотрения и разрешения дела в порядке медиации со стороны недобросовестной стороны спора);
3) создание эффективной и достаточной нормативно-правовой базы для урегулирования процедуры медиации.
Институт медиации в нашей стране является относительно новым явлением, который нуждается в усовершенствовании и заимствовании опыта у практикующих государств. С помощью медиатора все споры будут решаться своевременно, мирно и добросовестно.
А применение медиации в разрешении семейных споров является наиболее эффективным методом их решения, что имеет исключительно положительные последствия. Лишь благодаря восстановлению нормальных отношений между участниками спора возможно укрепления института семьи.