Медиацию как способ решения споров исследуют ученые разных наук. Так, в социологии ученые рассматривают медиацию как специфическую форму урегулирования спорных вопросов, конфликтов, согласования интересов. Психологи определяют медиацию как определенный подход к урегулированию конфликта, в котором нейтральная третья сторона гарантирует организованный процесс для того, чтобы помочь "враждующим" сторонам прийти к такому решению спорного вопроса, что удовлетворило бы обе стороны.
История зарождения медиации
Родиной медиации считается США, а именно: Гарвардская школа, которая в 70-80- х годах ХХ века активно изучала данное явление. Параллельно освоение медиации происходило в Англии и Австралии. То есть, родиной медиации были страны англосаксонской правовой системы. Это объясняется тем, что значительно количество судебных дел и их длительное рассмотрение привело к необходимости "разгрузить" суды. Кроме того, в этих странах суд занимает очень активную позицию и его полномочия достаточно широки, поэтому и стало возможным введение медиации как альтернативного способа решения споров. Страны романо-германской правовой системы начали внедрять медиацию в свои правовые системы в 80-х годах ХХ века. К примеру, сейчас в Германии медиация стала составной частью немецкой системы правосудия. Тут медиаторы работают при судах, существенно снижая количество вероятных судебных дел.
Цель медиации. Кто такой медиатор?
Целью медиации является ориентация на достижение обоюдного согласия, консенсуса, принятие общего решения, которое будет удовлетворять обе стороны конфликта.
Медиатор выступает посредником в конфликте сторон, создает обстановку конструктивного сотрудничества и заботится о корректном отношении сторон друг к другу.
К компетенции медиатора не входит принятие решения, он лишь помогает сторонам в разрешении конфликта. Медиация возможна именно в комплексных производствах, а предмет спора является лишь видимой причиной конфликта или если решение суда стало бы для сторон «не хлебом, а камнями», то есть не помогло бы в решении конфликта.
Кроме того, важно помнить, что медиация не является какой-то панацеей. Она может стать вспомогательным средством только тогда, когда стороны будут готовы и способны принять участие в медиации. В большинстве случаев и в дальнейшем урегулировать конфликты и выносить решения будут суды. Однако судья, как правило, смотрит в прошлое и решает, что именно в нем произошло неправильно; медиатор, наоборот, побуждает участников сосредоточиться на реальном будущем.
Процедура медиации в России
В Российской Федерации 27 июля 2010 года был принят федеральный закон за номером 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Согласно его положений целью такой альтернативной процедуры является добровольное урегулирование социальных отношений и правовых условий с участием независимого лица, в качестве которого и выступает медиатор. Медиация как правило применяется в арбитраже и при гражданских спорах в судах общей юрисдикции.
Медиатор должен быть беспристрастным, а сама процедура проводится конфиденциально, при полном равноправии сторон, добровольно и на основе их взаимного сотрудничества. Конфиденциальности в процедуре медиации отводится особая роль. Лица, которые имели отношение к медиации не вправе ссылаться на признания, предложения, какие-либо готовности или мнения, которые были сделаны или высказаны при процедуре медиации. Медиатор не только не вправе разглашать известную ему информацию, но также эта информация не может быть от него истребована.
Медиация может быть проведена как до направления иска в суд и обращения туда, так и после того как судебное разбирательство уже началось. Процедура медиации может быть предложена как судьей, так и участниками процесса. Основанием для назначения данной процедуры является соглашение сторон о медиации. Как правило об этом подается ходатайство и подписывается соответствующее соглашение обоими сторонами, после чего стороны направляются к медиатору.
Преимущества медиации
Преимущество медиации состоит в том, что вместо решения извне стороны находят собственно взаимовыгодное решение. Вместо борьбы за правоту происходит конструктивная работа над решением конфликта. При этом медиация не ограничивается существующим предметом спора, она должна учитывать также и скрытые причины возникновения конфликтной ситуации, к переговорному процессу могут вовлекаться третьи лица, которые до сих пор не участвовали в судебном производстве. Если разрешение конфликта разрабатывается сторонами самостоятельно, то это воспринимается участниками более одобрительно и увеличивает шансы на сохранение прочных отношений в будущем.
Медиация имеет определенные преимущества по сравнению с рассмотрением дела в суде. Во-первых, медиация обеспечивает быстроту рассмотрения спора по сравнению с рассмотрением дела в суде, так как суды в современных условиях очень перегружены. Во-вторых, отсутствие четких процессуальных рамок располагает более свободной атмосфере и готовности к сотрудничеству сторон конфликта. В-третьих, принятие решения сторонами содействует осознанию того факта, что это их общее решение, которого они достигли путем консенсуса, а также стимулирует их добросовестно выполнить соглашение. В-четвертых, если при вынесении судебного решения удовлетворенной является только одна сторона, в пользу которого оно вынесено, то при подписании соглашения удовлетворенными являются обе стороны. В-пятых, если судебное рассмотрение имеет ретроспективный характер и направлено на то, что получить правовую оценку правоотношений, которые были в прошлом, то процесс медиации направлен на перспективу, то есть в момент проведения данной процедуры происходит налаживание коммуникации между сторонами, что в дальнейшем содействует их сотрудничеству.