Что имеют право сделать судебные приставы с единственным жильем собственника?

Не так редко у людей, не плативших за коммунальные услуги, ипотеку, кредиты и тому подобное, возникают неприятные ситуации, в которые никто не хотел бы попадать. Следствием этого является резонный вопрос: оставят ли собственность гражданину, не платившему по долгам, если она является у него единственной? Да, конечно, сомнения в данном вопросе имеются, ведь было запечатлено много моментов, когда людей просто выгоняли на улицу.

В соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть обращено взыскание на единственное пригодное для проживания жилое помещение (или его часть). Исключение составляет ипотека. Указанная норма касается как реализации недвижимого имущества (его продажа с торгов, передача взыскателю), так и ареста. Вместе с тем, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (пункт 43) даны разъяснения, что арест допускается накладывать и на единственное жилье. При этом такой арест не препятствует должнику продолжать пользоваться своим жильём, а применяется подобная обеспечительная мера только в целях воспрепятствования продаже недвижимого имущества в ущерб интересам взыскателя.

Судебный пристав-исполнитель может забрать жилье должника

У кого есть право на то, чтобы отнимать имущество?

Таким правом обладает судебный пристав, то есть именно он сможет арестовать или продать другим гражданам имущество людей. Решается этот вопрос на основании заключения городского суда или исполнительной записи, которая подтверждается нотариально. Заявления банков, которым люди должны отдавать деньги, запугивания коллекторов тем, что скоро они придут и выкинут их на улицу, забрав и продав за долги все имущество, являются лишь психологическим рычагом, ничем больше. Они просто хотят очень сильно напугать жителей, дабы получить свои деньги обратно.

Необходимо понимать, что сам пристав будет сначала изымать у гражданина, задолжавшего что-то, его средства, а затем, лишь тогда, когда для закрытия всей задолженности не будет чего-то хватать, пристав будет вынужден отбирать все другие ценные предметы, которые есть у должника. Особенным статусом обладают бумаги, в которых прописано разрешение на обращение взыскания по поводу собственности, находящейся в залоге, в том числе и единственной недвижимости гражданина. Пользуясь этими разрешениями, судебный пристав вправе реализовать такое имущество.

Основания для изъятия имущества

Сначала гражданину-должнику необходимо заполучить постановление от уполномоченного лица о наложении ареста на недвижимость, либо же получить у работников Росреестра информацию об уже наложенном аресте на имущество. Но отобрать единственную недвижимость судебный пристав вполне себе может по причине предотвращения возможности передачи или завещания данного имущества другим членам социальной ячейки, то есть семьи.

Тогда, когда гражданин имеет более чем одну площадь, которая годится для жизни на ее территории, пристав обязательно арестовывает недвижимость, а в дальнейшем имеет возможность на ее продажу. Однако в такой ситуации необходимы некоторые обстоятельства:

  • гражданин владеет не меньше, чем двумя объектами недвижимого имущества;
  • весь долг не превышает стоимость конфискуемой недвижимости.

В последние годы всё чаще стали обсуждать возможность изъятия у гражданина-должника единственного жилья, если оно превышает достаточный минимум жилой площади для него и членов его семьи. Предлагается реализовывать такое жилье в интересах кредиторов, а должника обеспечивать минимальной жилой площадью. Однако это всего лишь законопроект и дальше обсуждений эта инициатива не дошла, поскольку стала предметом обоснованной критики и дискуссий о нарушениях конституционных прав собственников.

Долг по ипотеке как основание для лишения единственного жилья

Долг по ипотеке

Достаточно часто встречаются ситуации, когда имущество отбирают из-за невыплаты долга ипотечного кредитования, ибо только в данном случае предмет обременения идет в пользу банка, выдавшего кредит, единственную собственность, что годится для жизни. В таком случае единственное жилье могут забрать. Это также касается и договоров залога недвижимого имущества в счет обеспечения исполнения обязательств по договорам займа. В данное время в Государственной думе рассматривается законопроект, который смягчит условия наказания должника. Бессмысленно подавать иск на задолженность в том случае, когда размер составляет меньше пяти процентов от суммы заложенной собственности, время подачи определяется тремя месяцами (такие условия очень часто прописываются в договорах ипотечного кредитования).

Например, ситуация: гражданин оказывается безработным, по причине этого не имеет возможности платить по долгу ипотеки. Накапливается задолженность в совокупности условно в пятьдесят тысяч рублей. Банковское учреждение в этот момент отправляет в суд иск на всю сумму имущества, находящегося в залоге, стоимость которого составляет два с половиной миллиона рублей. Судебные органы могут дать отказ банку именно потому, что сумма долга в разы меньше, чем вся стоимость заложенной собственности.

В ситуации, когда материальное положение кредитора начинает становиться хуже, не рекомендуется уходить от прямого контакта с банковским учреждением, и доводить все дела до чего-то более серьезного, то есть до реализации собственности, ищите другие более приемлемые варианты. Один из лучших выходов из данной ситуации — обратиться в тот самый банк, который заключил с должником договор. Нужно быть внимательным, ибо тогда необходимо написать заявление на:

  • то, чтобы проживающему заемщику была предоставлена реструктуризация долга;
  • чтобы проживающему были предоставлены «кредитные каникулы», на время которых ваш долг замораживается на некоторый временной промежуток;
  • а также попросить предоставить заемщику общий график выплат.

Когда заявление будет отправлено, то в случае положительного решения, рекомендуется получить письменное уведомление, в котором будут одобрены все пункты, меняющие дальнейшие условия выплаты, ну а только затем начать платить всю сумму по заранее измененному коэффициенту. Иногда используется еще один вариант: взять кредит в этом же банке на более демократичных условиях и отдать под залог ту же самую собственность. Но очень важным фактором здесь является то, что необходимо рассматривать вероятность возможного запрета на проведение такой сделки, диктуемого условиями начального договора.

Долги по алиментам

Тогда, когда гражданин укрывается от уплаты своей задолженности, одновременно скрывая всю имеющуюся собственность от детей и супруга, укрывая нынешнее место занятости, а вся сумма является равной стоимости недвижимости, судебный пристав на законных основаниях за накопленные долги по алиментам обязан арестовать имущество, равное долгу, затем продать это имущество напрямую, а деньги выплатить тому, кто должен был получать эти самые алименты. Например, должник длительный период не платит алименты, а совокупно накопившиеся средства составляют семьсот пятьдесят тысяч рублей.

Естественно, у такого отца или матери зачастую совсем не находится другой собственности, когда пристав проверяет наличие имущества. Разумеется, единственное жилье реализовать нельзя, возможен только арест. Но, например, если пристав видит документ, где написано о том, что должнику переходит по наследство еще некая собственность, то в этот момент пристав может наложить арест на жилье, дабы в следующий раз нерадивый водитель не смог продать недвижимость.

Могут ли забрать квартиру или дом по задолженности за коммунальные услуги?

В случае, когда имущество находится в собственности, наложить арест, а затем, забрать другое имущество за долги по коммунальным услугам, судебный пристав имеет право. Только это как правило затрагивает тех, у кого есть больше, чем одна жилая комната, а вся сумма долга является незначительной частью в сравнении со стоимостью имущества. Но продать недвижимость за миллионы рублей в счет имеющегося долга в пятнадцать тысяч ни у кого не получится.

В том случае, когда имущество не является собственностью должника, а сам этот гражданин проживает в данной квартире на основании договора об аренде, то есть снимает ее, тогда его имеют право выселить из квартиры через суд, если он не сумел заплатить долг скажем за полгода. В том случае, когда выплата осуществлена частично, то выселением должника вряд-ли кто-то будет заниматься, но многое зависит от условий договора найма жилого помещения.

Наложение ареста на собственность в доле

В том случае, если должник имеет долю в квартире, то в определенных случаях судебный может и арестовать эту самую долю единственной части жилого помещения. Но на практике в последнее время это происходит всё реже. Если долю необходимо сначала выделить, то для того чтобы наложить арест госслужащий должен подать заявление в судебные органы, дабы затем закрыть долг. Суд решает, как найти выход из данной ситуации и принимает решение по данному вопросу на заседании. В последнее время такую инициативу на обращение в суд всё чаще предлагают проявлять взыскателю. Суд выделяет ту единственную часть доли, которая по праву должна принадлежать должнику, а соответственно эта доля будет под арестом в соответствии с законом Российской Федерации. В том случае, когда в квартире в это время проживает гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста, недвижимость, на которой он проживает, никак не может быть реализована, ибо данное жилье является собственностью, полностью принадлежащей семье, имеющей детей.

Наложение ареста на долю в единственном жилье

Стоит обратить внимание, что судебный пристав-исполнитель может разъяснить взыскателю, что он как кредитор наделен правом на обращение с иском в суд о выделе супружеской доли, а в качестве обеспечительной меры арест на долю или всё имущество уже может наложить суд (пункт 1 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации, ст.ст. 255-256 ГК РФ). При таких обстоятельствах, если у супругов несколько объектов недвижимости, взыскатель может потребовать произвести раздел имущества с последующей реализацией части имущества, принадлежащей супругу-должнику (вне зависимости от того на имя кого из супругов совместное имущество изначально оформлялось). В свою очередь судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия до принятия судом решения о выделе супружеской доли.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?