Юридические нюансы заключения брака в Российской Федерации

Ключевые принципы заключения брака и действующая система его регистрации для граждан Российской Федерации устанавливаются Семейным кодексом РФ. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» (ФЗ №143) от 15 ноября 1997 года, со всеми действующими на данный момент изменениями, служит логическим дополнением к кодексу.

Брак в контексте российского законодательства

На сегодняшний день в отечественном законодательстве невозможно обнаружить общего юридического определения термина «брак». И связано это отнюдь не с неудовлетворительной проработанностью актуальных норм Семейного кодекса или Федеральных законов, а с отсутствием необходимости в чём-то подобном. Основываясь на СК Российской Федерации, можно попробовать вывести это определение самостоятельно: брак – это паритетный семейный союз между мужчиной и женщиной, который заключается на добровольной основе с целью образования общей семьи. Прямое правоустанавливающее значение при его заключении имеет процесс государственной регистрации. Это означает, что обоюдные прямые обязанности и права для каждого из супругов возникают уже после того, как сотрудниками органов ЗАГСа будет выполнена актовая запись, произведены отметки в паспортах брачующихся и выдано надлежащее свидетельство.

брак в Российской ФедерацииУсловия регистрации гражданского брака

Под условиями государственной регистрации супружества подразумеваются обстоятельства, присутствие которых признано законодательством обязательным для того, чтобы заключённый союз имел юридическую силу. К ним относятся:
- противоположность полов. Семейный союз в Российской Федерации возможен исключительно между мужчиной и женщиной, каких-либо матримониальных партнёрств иного типа не предусмотрено;
- добровольное согласие брачующихся. Решение вступить в брак должно быть принято будущими супругами независимо, без психологического или физического принуждения. Согласия опекунов, усыновителей, родителей или каких-либо третьих лиц для осуществления государственной регистрации союза не требуется;
- достижение назначенного законодательством страны супружеского возраста. В Российской Федерации он совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия (18 лет). В исключительных случаях СК Российской Федерации предусматривает дополнительную возможность снижения этого порога (беременность, рождение ребёнка и так далее). Предельного возраста либо предельно допустимой разницы в возрасте для вступления в брак закон не устанавливает. Препятствия к заключению брака Вместе с условиями, существование которых для регистрации обязательно, существуют и условия, препятствующие осуществлению матримониальных намерений граждан.

В юридической литературе их также называют негативными условиями. К ним относятся:
- наличие у одного из брачующихся другого зарегистрированного супружества. Гражданин РФ не может заключить новый союз, пока предшествующий ему является действительным;
- близкое кровное родство. Запрещён брак между прямыми родственниками по нисходящей и восходящей линии, неполнородными и полнородными сёстрами и братьями;
- усыновление (удочерение). Усыновитель и усыновлённый не могут заключить брак, так как взаимоотношения подобного характера приравниваются законом к близкому родству;
- недееспособность. Гражданин РФ, признанный в ходе судебного разбирательства недееспособным из-за психического расстройства, не может самостоятельно принимать решения о вступлении/отказе от вступления в супружеские отношения. Следовательно, регистрация какого-либо брачного союза в этом случае невозможна.

Светский и церковный брак

Российская Федерация – светское государство. Исходя из настоящего положения, законом признаётся действительным только светский (гражданский) брак, оформление которого было осуществлено в органах ЗАГСа. Заключение семейного союза по каким-либо религиозным обрядам не влечёт за собой возникновения правовых отношений и является личным делом каждого гражданина.

заключение брака в РоссииПроцедура заключения брака

Установленный законодательством ход государственной регистрации супружеских отношений указан в ст. 11 СК РФ. Внесение произвольных изменений в эту правовую процедуру сотрудниками органов загса или самими гражданами недопустимо.

Документы для заключения брака

Чтобы зафиксировать супружество, будущие супруги обязаны передать работникам органов загса следующие документы:
- паспорта каждого из брачующихся;
- квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины;
- при повторном супружестве – свидетельство о расторжении предыдущего союза.

Процедура регистрации брачных отношений Государственное оформление брака проходит в несколько этапов. Их совокупная длительность редко превышает 1 – 2 месяца.

Этап №1: подача заявления и уплата госпошлины

За регистрацию брака взимается разовая государственная пошлина. Уплатить ее позволяется как после заполнения бланка заявления, так и перед этой операцией. Квитанцию можно распечатать самостоятельно или взять у сотрудников загса. В бланке заявления необходимо указать:
- ФИО, дату и место рождения, возраст, место проживания, гражданство и национальность (по желанию) брачующихся;
- фамилии, которые будущие муж и жена избирают для использования после регистрации;
- паспортные реквизиты.

Заявление подписывается лицами, выразившими намерение вступить в супружеские отношения, совместно. При подписании используются добрачные фамилии. Если кто-то из брачующихся по уважительной причине (болезнь, длительная служебная поездка и так далее) не имеет возможности явиться в загс для подачи общего заявления, можно предоставить отдельные документы. В этом случае подпись отсутствующего лица должна быть заверена нотариально (ч. 2 ст. 26 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ). Для вступления в брак разумеется необходимо только личное присутствие (ст. 11 СК РФ).

Этап №2: подготовка к регистрации

В российском законодательстве предусмотрен месячный срок ожидания перед заключением брака. Он необходим для того, чтобы будущие супруги ещё раз обдумали свои намерения и подготовились к процедуре. При желании в этот период они могут, например, пройти бесплатное медицинское обследование и консультирование по вопросам планирования семьи. Месячный срок ожидания может быть проигнорирован, если для этого есть веские основания. К ним можно отнести срочный отъезд одного из брачующихся в длительную командировку, болезнь, требующую немедленной госпитализации и лечения, призыв в армию, беременность или рождение ребёнка и так далее. По просьбе вступающих в брак или по инициативе органов загса срок ожидания может быть увеличен, но не более чем на один календарный месяц.

брак в РФЭтап №3: регистрация и получение свидетельства

Официальный брак заключается в органах ЗАГСАа. При желании брачующихся возможно проведение регистрации в торжественной обстановке. Присутствие родителей, близких родственников и других лиц также определяется волей и желанием будущих супругов. Если по какой-либо причине лица, намеревающиеся вступить в супружеские отношения, не могут явиться в загс, возможна выездная регистрация на дому, в медицинских учреждениях и так далее. Брак с гражданами, которые отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся под стражей, регистрируется в помещениях, которые были определены для этой цели начальником того или иного учреждения. В процессе утверждения факта заключения гражданского союза сотрудник загса составляет актовую запись, на основании которой выписывает супругам свидетельство о браке, содержащее следующие сведения:
- ФИО брачующихся (как до, так и после регистрации), место и дату рождения, национальность (по желанию) и гражданство;
- дату заключения брака;
- место регистрации супружества;
- дату составления акта гражданского состояния;
- дату выдачи свидетельства о браке.

Браки несовершеннолетних (ст. 13 СК РФ)

Как уже было сказано выше, достижение брачующимися супружеского возраста – одно из обязательных условий заключения союза. Тем не менее, в определённых случаях возможны исключения. Органы местного самоуправления могут позволить вступить в брак лицам, достигнувшим 16-ти лет, если для этого имеются убедительные причины. Какие именно, закон не разъясняет. Однако, исходя из сформировавшейся юридической практики, можно выделить следующие условия:
- беременность или рождение ребёнка;
- фактически сложившиеся семейные взаимоотношения;
- угроза жизни одной из сторон, и так далее.
Просьбу о разрешении регистрации супружеских отношений несовершеннолетние должны представить самостоятельно. Согласие родителей или опекунов для решения проблемы при этом не требуется. Административные органы могут принять к сведению их позицию, но юридической силы она не имеет. Выдача разрешений осуществляется только органами местного самоуправления (городской, районной администрацией). Отказ в выдаче разрешения заявители могут обжаловать в суде. Порядок регистрации брачных союзов лиц, не достигших 16-ти лет, может быть установлен законодательством субъектов РФ с учётом местной культурной специфики и национальных особенностей. Для заключения такого брака, как и в предыдущем случае, необходимо наличие уважительных причин и особых обстоятельств.
Для принятия решения об отказе или разрешении регистрации супружества в административные органы необходимо представить следующие документы:
- заявления от лиц, выразивших желание вступить в брачные отношения;
- заявления от родителей или опекунов;
- копии свидетельств о рождении и документов, подтверждающих личность каждого из несовершеннолетних заявителей;
- медицинские справки о наличии беременности (если таковые имеются);
- копии свидетельства о рождении общего ребёнка у заявителей и документов об установлении отцовства (если таковые имеются);
- при отсутствии согласия родителей на брак – документы из органов опеки и попечительства.
Прошение рассматривается в двадцатидневный срок. В случае отказа в удовлетворении прошения в распоряжении, выданном администрацией, должна быть указана конкретная причина принятия сотрудниками органов самоуправления подобного решения.

заключение бракаБрак и гражданство

Условия заключения брачного союза между гражданами разных государств определяются в отношении каждого супруга индивидуально. То есть, если брак заключается между гражданином РФ и гражданкой Норвегии, в отношении первого будут действовать нормы Семейного кодекса, а в отношении второй – нормы законодательства Норвегии. Об этом необходимо помнить, так как в разных странах могут быть разные требования к брачующимся: где-то необходимо согласие родителей, где-то – другой возраст совершеннолетия, и так далее.

Браки между гражданами иностранных государств

Если два гражданина одного иностранного государства, пребывающие в силу тех или иных причин на территории РФ, желают заключить брак, они могут сделать это, обратившись в посольство своей страны. Брак будет считаться действительным, если при этом соблюдены соответствующие законодательные нормы.

Браки между гражданами РФ на территории иностранного государства

Принцип тот же: регистрация супружества производится в российских консульских учреждениях или дипломатических представительствах. Гражданский союз, утверждённый в местных органах самоуправления субъектов иностранного государства, на территории РФ действительным не признаётся.

Браки между гражданами РФ и гражданами других государств

Для заключения брачных союзов между гражданами РФ и гражданами иностранных государств необходимо наличие специфических документов. Получить их можно в дипломатическом представительстве той или иной страны, являющейся родной для одного из брачующихся.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?