Юридическая помощь адвоката: выселение из квартиры «законным» путем

Выселение родственников из квартиры обманным путем – как это происходит? Адвокат не по наслышке знает, что на сегодняшний день участились случаи обманного выселения родственников из квартиры, при этом могут быть лишены законного жилья даже те, кто имеет на это пожизненное право.

Уже на протяжении нескольких лет, после того как вступил в законную силу новый Жилищный кодекс (начало его действия с 2005 года), возможностей для выселения на улицу в буквальном смысле этого словосочетания стало намного больше и, как бы это ни было печально, сегодня является практически обычным делом. Хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии с законодательством существует такая категория людей, которых невозможно выселить с их законной жилплощади, тем не менее, не слишком порядочные родственники в настоящее время способны при помощи некоторых ухищрений это сделать. В данном материале мы постараемся осветить возможные варианты, при которых могут лишить жилплощади с помощью обманных действий.

Отказ от реализации жилплощади и снятии с регистрации

При каких обстоятельствах это возможно?

Сегодня не редки такие случаи в судебной практике, когда человека, имеющего полное право на пожизненное проживание, без каких-либо затруднений выписывают из квартиры его родственники. Приведем вашему вниманию классический пример: как правило, человеку предлагается значительная денежная компенсация взамен на выписку из жилплощади перед ее последующей реализацией.

Обращаем внимание на то, что жилой объект, в котором зарегистрирован человек, практически нет никакой возможности продать, вот в этом случае и предлагаются довольно серьезные денежные суммы, для того чтобы зарегистрированный снялся с учета. При этом такие «добрые родственники» причитающиеся деньги намереваются отдать уже после того, как жилое помещение будет реализовано.

Уже после того как жилец произвел оформление процедуры выписки, соответственно, он автоматически теряет свое право на пожизненное проживание на своих собственных квадратных метрах, другой владелец жилья сразу же отказывается от совершения сделки по продаже квартиры. В таких случаях восстановление регистрации проблематично или же довольно сложно, да и обман практически невозможно доказать. Также выписавшийся жилец не сможет получить обещанную сумму за снятие с регистрации, поскольку сделка по продаже не совершена, а заставить это сделать собственника не позволит законодательство.

Обман при помощи варианта обмена жилплощади на другое помещение

К категории людей, имеющих пожизненное право на проживание на занимаемой жилплощади (в соответствии с действующим законодательством), относятся:

- люди, которые отказались от реализации права на приватизацию;

- наследники по так называемому «завещательному отказу»;

- люди, получающие ренту;

- лица, которые достигли совершеннолетия и вернувшиеся из попечительских центров, а также детских воспитательных учреждений (детских домов);

- супруги собственников жилья, приобретенного в период брака.

Отметим, что все вышеупомянутые категории граждан по закону не могут быть лишены занимаемой жилой помощи. Тем не менее, они могут ее лишить сами себя, именно этим и пользуются как родственники, которые желают стать единоличными хозяевами квартиры, так и разного рода мошенники или же собственники, ранее купившие жилье с солидным обременением в виде зарегистрированных и проживающих там жильцов.

Сегодня, для того чтобы лишить жилья человека, имеющего право на пожизненное проживание, достаточно его просто перепрописать на другую жилплощадь, при этом, как правило, за проведение данных действий таким людям предлагаются немалая денежная компенсация. Обращаем внимание на то, что, будучи прописан на новой жилой площади, этот человек не получит права на пожизненное проживание и, соответственно, может быть выписан собственником оттуда в любой момент, то есть человек фактически останется на улице. Причем в последнее время такие случаи не редкость, поэтому следует максимально внимательно относиться к такого рода сделкам.

Вариант фиктивной продажи недвижимости

Также еще одной распространенной схемой, при помощи которой лишают жилья, является фиктивная продажа недвижимости. В данном случае жилплощадь продается родственникам или же знакомым с последующей выпиской проживающего там человека, который имеет пожизненное право на проживание. После проведения такого рода сделки происходит обратный процесс: жилплощадь переоформляется на первоначального собственника.

Не стоит забывать, что по общему правилу собственник жилого помещения вправе поставить вопрос о выселении жильца, право пользования жилым помещением которого было прекращено. В случае принятия судом решения о признании утратившим права проживания и выселении, органу по вопросам миграции придется снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

В последнее время также не редки судебные конфликты, по которым могут лишить права на пожизненное проживание. Отметим, что основой конфликта может быть практически любая причина, начиная от банальных протечек водопровода и до содержания домашних животных. Наиболее часто в таком случае встречается вариант выселения жильца с занимаемой площади из-за того, что последний не проживает там длительное время. Данное обстоятельство зачастую становится одним из оснований для прекращения права на проживание и регистрацию.

Комментарии закрыты.