Брачный договор: за и против

Брачный договор — это нотариально заверенный документ, который определяет круг прав и обязанностей супругов или лиц, вступающих или уже находящихся в браке. Проект брачного контракта готовят юристы (в том числе сами нотариусы).

Брачный договор может устанавливать другой порядок, нежели официальный государственный закон, права пользования и раздела имущества супругов, в том числе на раздел имущества, приобретенного до брака или наоборот, на то, что имущество, приобретенное в браке будет принадлежать только одному из супругов. В этом соглашении муж и жена могут также оговорить свои права на будущий доход, обязанности на несение расходов, заранее разделить имущество, которое получит каждый, в случае расторжения брака. Но по этому договору не могут нарушаться такие основы семейного законодательства, как права и обязанности супругов на воспитание и содержание детей, право обращаться в суд, не может ограничивать личные свободы и дееспособность, не может отменять право нетрудоспособного супруга на получение содержания.

История брачного договора

Брачный договор как документ, имеющий юридическую силу и определяющий имущественные права, появился в Древнем Риме. Но уже в Древнем Египте существовал прообраз такого соглашения, впрочем, имеющий более религиозное и мистическое свойство. После принятия европейцами христианства, законодательство вновь вернулось к регулированию брачных отношений исключительно церковью. В еврейском праве существует понятие ктубы— это имущественные обязанности мужа перед женой и суммы, которые он уплачивает при вступлении в брак, в случае развода, а также оговаривается ее право на содержание в браке и суммы на него. То же самое есть и в шариатском праве и называется махр.

В европейском праве в конце XVIII века появляется юридическая практика брачных контрактов, а в России Семейное право их закрепило в 1996 году. Но до сих пор для России это не очень привычный документ.

Аргументы «За» брачный договор:

он поможет людям не попасть на удочку брачных аферистов;

дает уверенность в личной привязанности, а не в интересе к деньгам;

в случае развода сохранит нервы, деньги на адвокатов и время, потому что любящие люди проще придут к разумному соглашению, нежели ослепленные ненавистью друг к другу.

За брачный договор традиционно выступают:

богатые люди, которые не хотят рисковать своим состоянием, боятся брачных аферистов;

лица, имеющие значительное состояние и детей от предыдущего брака и желающие передать свое состояние своим детям;

предприниматели, которые умеют просчитывать все финансовые риски и привыкли держать развитие событий в своих руках;

Брачный контракт

лица, пережившие развод и раздел имущества и не желающие проходить это снова и терять время и нервы в судах;

те, кто не уверен в своем партнере.

Аргументы «Против» брачного договора:

нежелание обидеть любимого человека недоверием;

страх перед отказом от вступления в брак;

неверие в юридическую силу достаточно нового для нашей страны документа.

Традиционно против этого документа выступают новобрачные, горячо влюбленные друг в друга и нежелающие обидеть своего партнера или не задумывающиеся о будущем. Те, кто не уверен в чувствах любимого человека и боящиеся его отказа, а также те, кто не уверен в совершенстве законодательства и считает, что это пустая трата времени и эмоций, а основа счастливого брака — любовь и взаимоуважение. Ну и конечно, категорически против брачных контрактов выступают свадебные аферисты.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?