Особенности оспаривания сделок аффилированных лиц в делах о банкротстве

Во время проведения процедуры банкротства временная администрация обладает возможностью и юридическим правом оспаривания сделок. Для этого временное руководство должно посчитать сделку подозрительной или невыгодной для компании. Все дело в том, что именно из-за подобных сделок компании зачастую оказываются в крайне плачевном экономическом состоянии. Особого внимания заслуживают сделки с участием аффилированных лиц, которые попадают под наибольшее подозрение, поскольку именно сделки с ними в большинстве случаев являются наиболее рискованными. Это объясняется тем, что подобные сделки осуществляются с целью выведения капитала и активов компании. В рамках этого материала мы подробнее рассмотрим, кто может быть отнесен к категории аффилированных лиц, когда происходит оспаривание сделок с ними, а также, как протекает процесс подобного оспаривания.

Кто относится к категории аффилированных лиц?

Термин «аффилированность» является довольно распространенным в юриспруденции. В широком смысле данный термин характеризует наличие связи между физическими и юридическими лицами и не обладает какой-либо негативной или положительной окраской. Подобные связи могут нести самый разный смысл, к примеру, руководитель компании может обладать некоторой долей в другой компании.

На текущем этапе законодательство хоть и содержит в себе перечень лиц, которые могут рассматриваться в качестве аффилированных, трудно назвать его четким. Для каждого конкретного дела проводится отдельное рассмотрение, позволяющее определить заинтересованные лица.

Вместе с тем, статья 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", который сохраняет свою силу, содержит в себе понятие аффилированных лиц.

Как оспариваются сделки аффилированных лиц

Согласно актуальному законодательству оспаривание сделок может осуществляться на любом из этапов функционирования компании, однако в большинстве случаев к этой опции прибегают в ходе реализации процесса банкротства. В ходе этой процедуры одной из главных задач временного управляющего является необходимость определения причин краха компании, из-за которого она стала банкротом, поскольку во многих случаях процедура банкротства является фиктивной. Чтобы определить причины финансового провала компании, в большинстве случаев проводится тщательный анализ ее операционной деятельности за 3 года. В ходе этой проверки станет возможным выявление всех подозрительных и невыгодных сделок, что позволит проявить мотивы участников этих операций.

Для того чтобы оспорить сделку между аффилированными лицами, требуется одновременное наличие нескольких факторов:

  • Плачевное финансовое положение компании. В большинстве случаев оспаривание происходит на этапах процедуры банкротства организации.
  • Сделка является подозрительной из-за невыгодных условий. К примеру, компания начинает распродавать свои активы по слишком низким ценам либо сдавать в бесплатные долгосрочные аренды. В эту категорию входят все подобные сделки, которые делают стандартную деятельность компании невозможной. При этом выгодная сделка компании, даже если она была совершена аффилированными лицами, оспариваться не будет.
  • Очевиден конфликт интересов. К примеру, руководство компании использует связи для достижения личных целей и интересов.

Временная администрация должна выявить потенциальный конфликт интересов и принять меры, направленные на заявление соответствующих требований в суд, где будет постановлено итоговое решение.

В большинстве случаев конкурсный управляющий призывает к оспариванию тех сделок, которые стали причиной банкротства компании. Логика подобных решений вполне очевидна, поскольку отмена подобных сделок позволит существенно подправить финансовое положение вверенной организации, что потенциально может обеспечить ее дальнейшее существование без использования процедуры банкротства. В связи с этим временное руководство проводит подробный анализ всех операций.

Оспаривание подобных невыгодных сделок, проведенных заинтересованными лицами, требует соблюдения вполне конкретного алгоритма:

  • Этап анализа всех проведенных компанией сделок с целью обнаружения вредных, фиктивных и заведомо невыгодных, которые и привели к значительным финансовым и материальным потерям. Аудитом занимается временный управляющий. Сомнительными признаются только те сделки, которые нанесли ущерб предприятию.
  • Подготовка отчета по результатам анализа сделок. Перед обращением в суд требуется составить соответствующий иск (заявление). Решение о составлении подобного иска принимается либо конкурсным управляющим или по решению акционеров компании. В заявлении следует указывать причины, из-за которых сделка не может быть действительной. К основным причинам относится заключение невыгодных сделок для организации. Также в иске указывается информация обо всех заинтересованных лицах, которые участвовали в проведении сделки. При составлении такого заявления возможно обратиться к помощи адвоката, который поможет учесть все нюансы составления подобного документа. Помимо самого заявления в суд требуется предоставить полный пакет документов, который подтверждает наличие конфликта интересов у заинтересованных лиц, а также тот факт, что сделка являлась невыгодной для организации.
  • Подача заявления на судебное рассмотрение. Рассмотрением подобных дел занимается арбитражный суд, поэтому полный пакет документов следует передавать в арбитраж по месту регистрации юридического лица. В целом обособленными спорами занимаются арбитражные суда. Но в некоторых других случаях могут подаваться и иски в суды общей юрисдикции (например о взыскании денежных средств в конкурсную массу) или же оспариваются несостоятельные решения судов общей юрисдикции, которые влияют на процедуру банкротства. Допускается, что документы будут поданы через МФЦ, отправлены заказным письмом или переданы в судебную канцелярию. В обязательном порядке требуется отправить копию заявления с приложением документов второй стороне оспариваемой сделки, а также всем лицам, которые так или иначе связаны с процессом.
  • Рассмотрение дела в судебном порядке. Проводится судебное слушание, где каждая из сторон представляет свои аргументы и доказательства. Проводится тщательное рассмотрение и изучение документов, на основе которого и будет принято соответствующее решение.

По результатам судебного рассмотрения заявитель может получить отказ в удовлетворении его требования. В таком случае он обладает правом обращения с апелляцией в вышестоящий суд.

Если же сделка была признана недействительной, то все активы возвращаются в компанию, что позволяет исправить ее материальное положение.

Вывод

Подозрения по отношению к сделкам с аффилированными лицами объясняются тем, что подобные сделки зачастую используются для сокрытия других невыгодных для компании сделок. Однако их можно оспаривать в судебном порядке. В связи с этим временное руководство наделяется полномочиями для предварительного изучение операционной деятельности компании, чтобы на основе результатов этого анализа в последующих стадиях банкротства заявить соответствующие требования в суд. В свою очередь арбитражный суд обладает возможностью признания подобных сделок недействительными.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?