Банкротство физических лиц: особенности, плюсы и минусы

Банкротство физических лиц — юридическая процедура, ставшая доступной для граждан нашей страны с 2015 года. Она направлена на освобождение частных лиц от накопившихся долгов перед банками, МФО, государственными структурами. Но решив стать банкротом, гражданин должен подготовиться к тому, что процедура будет длительной и многоэтапной. Также нужно учесть, что у банкротства физического лица есть определенные особенности, последствия, преимущества и недостатки. А потому, прежде чем писать в суд заявление о признании банкротом, нужно познакомиться со всеми нюансами процедуры, оценить ее целесообразность в конкретном случае.

С особенностями, плюсами, минусами банкротства физических лиц вас познакомит данная статья, а если вам требуется индивидуальная консультация по процедуре, вы можете получить ее в любое удобное время от юристов нашей компании.

Условия банкротства физических лиц

Для запуска процедуры банкротства, необходимо одновременное выполнение сразу нескольких условий:

  • Общая сумма задолженностей должна превышать размер оценочной стоимости имущества должника;
  • На руках у гражданина имеется постановление ФССП об окончании исполнительного производства по причине отсутствия имущества, доступного для реализации в счет погашения долгов;
  • Должник перестал выполнять свои финансовые обязательства перед банком, МФО или государственной инстанцией, что привело к образованию просрочки;
  • Официального дохода гражданина не хватает на внесение хотя бы 10% от обязательных ежемесячных платежей по финансовым обязательствам.

В законе указывается сумма долга, при которой гражданин может инициировать процедуру собственного банкротства: 500 тысяч рублей. Но по факту, запустить процесс банкротства можно и с меньшей суммой долга.

Прежде чем обратиться в Арбитражный суд с заявлением о личном банкротстве, обязательно нужно учесть следующие важные нюансы:

  • Процедура банкротства физических лиц — это не быстрый процесс, который может продолжаться в течение 6-10 месяцев;
  • У процедуры есть определенные последствия, способные ухудшить финансовое положение гражданина, признанного банкротом;
  • Заявление о банкротстве должно быть обоснованным, то есть суду потребуется доказать собственную финансовую несостоятельность и невозможность погасить долги;
  • Банкротство не подразумевает списания абсолютно всех долгов, оно не избавит от задолженностей по алиментам, субсидиарной ответственности, по выплате заработной платы, по компенсациям, назначенным за причинение вреда здоровью;
  • При банкротстве списываются только те долги, которые не могут быть покрыты реализацией имущества, принадлежащего должнику.

Самостоятельно оценить целесообразность процедуры банкротства физического лица может быть достаточно сложно, поэтому еще до обращения в Арбитражный суд с соответствующим заявлением рекомендуется получить консультацию опытного адвоката.

Основные этапы банкротства физических лиц

Процедура банкротства физических лиц состоит из нескольких, последовательных этапов.

Начинается она с подготовки, подразумевающей сбор документов, которые докажут суду факт финансовой несостоятельности гражданина. Пакет бумаг предстоит собрать обширный, в него обычно входят нижеперечисленные виды документов:

  • Справки о текущих доходах должника;
  • Документы, доказывающие факт наличия долга (банковские выписки, договора, долговые расписки);
  • Бумаги, подтверждающие факт владения каким-либо имуществом;
  • Полный список кредиторов с указанием размеров долга перед каждым из них;
  • Личные документы.

Это далеко не полный список бумаг, которые могут потребоваться для инициации процедуры банкротства и важно не пропустить ни одного документа, иначе Арбитражный суд может оставить заявление должника без рассмотрения.

Составление заявления о банкротстве

Заявление о признании банкротом пишется по установленному образцу. В нем обязательно указывается информация об общей сумме задолженностей заявителя, но с разбивкой по каждому кредитору, приводятся сведения по доходам должника, его имуществу.

В заявлении потребуется указать организацию, которая предоставит финансового управляющего для практической реализации процедуры банкротства, а также изложить все причины, приведшие к неспособности должника расплатиться по имеющимся долгам. При составлении заявления в Арбитражный суд важно исключить ошибки и неточности, которые могут выступить основанием для отказа в его рассмотрении.

Если вы не уверены в том, что сумеете правильно подготовить пакет документов и заявление для процедуры банкротства, то лучше всего не заниматься самодеятельностью, а доверить выполнение этих важных задач грамотным юристам нашей компании!

Готовое заявление передается в Арбитражный суд любым удобным способом: лично, по почте или онлайн.

Судебное рассмотрение заявления о банкротстве

Если Арбитражный суд рассмотрит заявление должника и найдет приведенные в нем аргументы убедительными — назначается слушание дела, в ходе которого гражданин признается банкротом. Но на признании банкротства процедура не заканчивается, также суду предстоит принять решение о способе погашения задолженностей банкрота, и тут возможны следующие варианты:

  • Реструктуризация долга;
  • Реализация имущества должника в счет погашения долга;
  • Списание долгов;
  • Мировое соглашение между должником и кредиторами.

Реструктуризация долга при банкротстве отличается от процедуры, предлагаемой банками. Когда банк одобряет должнику реструктуризацию, она будет подразумевать увеличение сроков погашения задолженности и увеличение процентной ставки по кредиту. При реструктуризации при банкротстве оценивается возможность должника самостоятельно расплатиться с задолженностями в течение 3-х лет. Если такой возможности у банкрота нет, реструктуризация его долга невозможна.

Для погашения долгов при банкротстве может быть принято решение о реализации имущества должника. В этом случае обязательно назначается финансовый управляющий, который проведет поиск, оценку имущества, принадлежащего должнику, и будет заниматься его продажей. Следует знать, что реализации подлежит не все имущество должника. Так, не может быть продано единственное жилье заявителя, не подлежат реализации личные вещи, предметы быта, вещи, необходимые для осуществления трудовой деятельности.

Средства, вырученные от продажи имущества, направляются на погашение задолженностей перед кредиторами в порядке очереди. Если вырученных сумм на закрытие всех долгов не хватает, то часть долгов может быть списана. Заключение о возможности освобождения должника от обязательств составляется финансовым управляющим на финишном этапе банкротства физических лиц.

Плюсы и минусы процедуры банкротства физических лиц

У банкротства физических лиц есть как преимущества, так и недостатки, узнать о которых будет правильно еще до инициации процедуры в суде.

К плюсам личного банкротства можно отнести:

  • Возможность полностью избавиться от накопившихся долгов, расплатиться с которыми должник не может по объективным причинам. У некоторых граждан сумма платежей по кредитам превышает доход и таким образом человек попадает в долговую яму и остается без средств к существованию;
  • Банкротство поможет отменить все штрафы, пени, неустойки и прочие виды дополнительных начислений на тело кредита. Все эти доначисления способствуют стремительному росту величины долга и усугубляют тяжелое финансовое положение должника. После процедуры банкротства сумма долга фиксируется, что упрощает процесс погашения задолженности;
  • Реструктуризация долга при банкротстве физических лиц даст возможность должнику выплачивать кредит по лояльному графику, устанавливающему платежи в том размере, который будет человеку по силам — не более 10-15% от ежемесячного дохода.

Процедура банкротства приостановит исполнение всех судебных решений, касающихся взыскания средств с должника. Штрафы и компенсации, иные виды взысканий не могут быть удержаны с лица, проходящего процедуру банкротства до ее завершения и расчета с кредиторами.

Минусы и последствия личного банкротства

Но помимо преимуществ, у банкротства физических лиц есть последствия и ряд минусов. В первую очередь стоит учесть тот факт, что личное банкротство не означает того, что после суда должнику спишут все долги. Если у банкрота есть имущество, оно будет продано в счет погашения задолженностей, также могут быть оспорены все сделки с ценным имуществом, заключенные в течение 3-х лет, предшествующих инициации процедуры личного банкротства.

На время проведения процедуры банкротства должник лишается права распоряжаться банковскими счетами и картами. Они поступают в распоряжение финансового управляющего, который будет выделять должнику и его семье сумму прожиточного минимума для удовлетворения насущных потребностей. Поэтому человеку, планирующему объявить себя банкротом, и его близким стоит приготовиться к ухудшению материального положения. Также должник не сможет распоряжаться никаким своим имуществом, кроме того, которое не подлежит реализации.

Банкротство не будет выходом из тяжелого финансового положения для должников, накопивших долги по алиментам, заработной плате, субсидиарной ответственности, компенсациям за причинение вреда здоровью. Эти долги в ходе процедуры личного банкротства не списываются.

На время процедуры банкротства должнику запрещается покидать пределы РФ, но это ограничение может быть снято по ходатайству к суду и на практике применяется достаточно редко.

После процедуры банкротства должнику предстоит столкнуться с рядом ограничений:

  • Запрет на занятие руководящих должностей в организациях и предприятиях, действующий в течение 3-х лет;
  • Запрет на занятие руководящих должностей в МФО, негосударственных пенсионных фондах, действующий в течение 5 лет;
  • Запрет на работу на руководящих должностях в банковских структурах, действующий в течение 10 лет;
  • Невозможность повторного банкротства в течение 5 лет.

Кроме того, в течение 5 лет после процедуры банкротства придется в обязательном порядке информировать о факте собственного банкротства банки и прочие кредитные организации.

Банкротство физических лиц дает возможность освобождения от бремени долгов, но требует правильной подготовки, учета ряда нюансов и возможных последствий. Поэтому лучше всего доверить ведение процедуры личного банкротства опытному, профильному юристу.

Адвокаты по банкротству помогут вам оценить целесообразность процедуры в вашем случае и окажут профессиональную юридическую поддержку на всех ее этапах. Первичную консультацию от специалиста по вопросам банкротства физических лиц можно получить на бесплатной основе: достаточно просто позвонить адвокатам нашей компании.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?