Усыновление ребёнка. Мифы и реальность.

Миф 1. Усыновлении – дорогое удовольствие.

Реальность. Усыновление ребёнка – это бесплатная процедура. Она включает в себя всё: подача заявления, медицинское освидетельствование кандидатов в родители и детей, которых берут в семью, получение всех справок. Даже Государственная пошлина в суде (если он необходим) не взимается.

Однако, возможно потребуются расходы на подготовку жилья для ребёнка. Его проверит специальная комиссия на соответствие санитарным нормам. Вероятно, придётся оплатить услуги адвоката и юристов в суде.

Миф 2. Длительная процедура и многолетняя очередь.

Реальность. Количество детей, оказавшихся по различным причинам в детских домах, значительно больше, чем будущих родителей, желающих их усыновить. Есть и нюансы. Стереотипное желание будущих родителей: усыновляемый ребёнок – девочка в возрасте до одного года с голубыми глазами и белокурыми волосами. Таких детей придётся поискать, их немного. Не всегда просто решить проблему имитации беременности женщинам, желающим скрыть усыновление. Не всегда удаётся подобрать ребёнка внешне похожего на будущих родителей.

Миф 3. Бумажная волокита.

Реальность. Необходимых документов, подтверждающих серьёзность намерений усыновителей, около десятка. Их можно подготовить за несколько месяцев.

Миф 4. Наличие штампа в паспорте о заключении брака семейной парой.

Реальность. В законодательстве Российской Федерации предусмотрено усыновление детей не только супружеской парой, но и одинокими людьми. Другое дело, что к последним органы опеки относятся более внимательно: тщательно изучают мотивы усыновления и условия в доме будущего родителя.

Ограничения касаются пар, проживающих в гражданском браке. Согласно ст. 127, п. 2 Семейного кодекса РФ, им запрещается совместно усыновить одного и того же ребёнка. Из этой ситуации есть два выхода: либо официально зарегистрировать свои отношения, либо законным усыновителем будет только один из родителей.

Миф 5. Возрастные ограничения будущих родителей.

Реальность. Существует лишь ограничение по минимальной разности возрастов для одинокого усыновителя и ребёнка – она должна быть не менее 16 лет.

В остальном, стать приёмными родителями можно и в 18 и в 60 лет.

Миф 6. Детей могут усыновлять только хорошо материально обеспеченные семьи.

Реальность. Усыновители должны подтвердить, что они в состоянии обеспечить ребёнка. Процедура установления соответствия финансовых возможностей статусу

усыновителя проходит следующим образом: рассчитывают общий доход семьи, желающей взять ребёнка из детского дома, за три календарных месяца, предшествующих дате подачи документов. Далее, вычитают суммы минимального прожиточного уровня, установленного в субъекте Федерации для каждого члена семьи соответственно с его социальным статусом (работающий, пенсионер, ребёнок). Остаток должен быть больше, чем прожиточный минимум на ребёнка. Это минимум рассматривается для того региона, где проживают усыновители.

Миф 7. У усыновляемого ребёнка не должно быть братьев и сестёр.

Конечно, оптимальным является усыновление всех родных детей. Если у детей только общая мать (отец), они не воспитывались совместно в одной семье, находились в разных учреждениях и числятся под разными фамилиями, то усыновлению ничто не препятствует.Реальность. Разобщение ребёнка с братом (сестрой) возможно, но в том случае, когда подобный вариант усыновления не противоречит интересам ребёнка и не прерывает связи между детьми.

Вывод. Усыновление вовсе не героический поступок, как думают многие. Дети – это счастье! Тому, кто готов дарить любовь и заботу чужому ребёнку, никакие трудности не помешают.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?