Наемные работники, которых нельзя увольнять

Увольнение наемных работников само по себе является рискованным мероприятием для любой компании. Даже если наемный работник покидает вас по своему желанию, у него всегда остается возможность восстановиться на рабочем месте. А в отношении увольнения по инициативе предприятия-работодателя, то все обстоит еще сложнее. Статистика судебных дел говорит о том, что ежегодно все большее число работников пытаются восстановить справедливость после разрыва трудовых отношений.

Наниматель должен знать, что кроме четкого соблюдения самой процедуры прерывания сотрудничества (безошибочное оформление документов, соблюдение всех указанных сроков и тому подобное) ему следует ознакомиться с перечнем тех категорий наемных работников, которые не могут покинуть должность по желанию работодателя, в частности согласно статьям 71, а также 81 ТК РФ.

Наемные работники, которых нельзя увольнятьЛюбому нанимателю известно, что по целому ряду оснований (к примеру, сокращение штата или же числа работников) нельзя лишать работы мать-одиночку, растящую ребенка до 14-ти лет. Раньше к этой категории льготниц относили только небольшую часть женщин, в документах о рождении детей которых, графа "отец" была пуста или же было отмечено, что имя второго родителя внесено по словам матери.

Однако после принятия 28.01.2014 года Постановления Пленума ВС Российской Федерации "О применении законодательства в сфере труда женщин, лиц, имеющих семейные обязанности, а также несовершеннолетних" все кардинально изменилось. Пункт 28 этого документа содержит указание на то, что решая споры о соответствии законодательству разрыва трудовых отношений, суды должны под одинокой матерью понимать женщину, которая фактически единолично исполняет родительские функции в части воспитания и создания условий нормальной жизни детей. Включая и те случаи, когда отец погиб, был лишен права на детей, признан пропавшим без вести, лишившимся дееспособности, пребывает в местах лишения свободы, избегает родительских обязанностей и тому подобное.

То есть мы видим, что термин "одинокая мать" ныне включает в себя довольно обширную группу работающих женщин. Но увольнять по желанию организации-работодателя нельзя не только одиноких матерей. Ниже мы приведем перечень "неприкасаемых" категорий работников и документов, основываясь на которые их можно считать таковыми.

Беременные сотрудницыНаемные работники, которых нельзя увольнять

Для подтверждения факта беременности женщина должна предъявить в отдел кадров соответствующую справку из медучреждения. Эти работницы не могут лишаться работы по причинам, указанным в ст. 71, а также 81 ТК РФ. Детали запрета описывает ст. 261 ТК РФ.

Сотрудники, которые находятся в отпуске

Документ, подтверждающий особый статус такого работника - это будничный кадровый приказ об отпуске по компании. Под запретом увольнение отпускника по ст. 71, а также 81 ТК РФ, за исключением случаев, когда начала процедура ликвидации организации. Сам запрет содержится в ст. 81 ТК РФ.

Сотрудник, который пребывает в нетрудоспособном состоянии

Здесь подтверждением факта нетрудоспособности будет просто отсутствие любых данных у представителей предприятия относительно места нахождения этого человека. Запрет на разрыв трудового договора аналогичен предыдущей категории, а его детали прописаны в ст. 81 ТК РФ.

Женщина, содержащая ребенка до 3-х лет

Подтверждается факт материнства свидетельством о рождении и/или справкой о появлении на свет ребенка. Такую сотрудницу нельзя увольнять желанию нанимателя, кроме процедуры ликвидации предприятия и совершения преступных действий, описанных в ст. 5-8, 10, 11, 81 и 366 (п. 2) ТК РФ. Данная норма содержится в ст. 261 ТК РФ.

Одинокая мать, выращивающая ребенка-инвалида до 18-ти лет

Тот факт, что работница - мать-одиночка, согласно уже упоминаемому Постановлению Пленума ВС она может доказать с помощью документов, подходящих к каждому из оговоренных случаев. Также потребуется предоставление документов о рождении и инвалидности ребенка. Запрет на прерывание сотрудничества в данном случае полностью повторяет предыдущий пункт и прописывается в 261 ст. ТК РФ.

Наемные работники, которых нельзя увольнятьОдинокая мать с малолетним ребенком до 14-ти лет

Такая работница подает документы, подтверждающие, что она является одинокой матерью и документы о появлении ребенка на свет. Запрещается увольнять таких сотрудниц по инициативе нанимателя, кроме случаев ликвидации организации и совершения незаконных действий согласно ст. 5-8, 10, 11, 81 и 336 (п. 2) ТК РФ. Данная норма отмечена в ст. 261 ТК РФ.

Лицо, которое в одиночку растит малолетнего ребенка до 14-ти лет

Такой сотрудник должен будет подать документы о праве опекунства над ребенком, о том, что мать погибла или лишилась родительских прав и свидетельство о появлении на свет ребенка. Запрет здесь полностью повторяет предыдущий пункт и содержится в той же статье ТК РФ.

Лицо, которое в одиночку воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет

Документы, которые доказывают особый статус такого работника - это свидетельство о рождении чада, документы, доказывающие опекунство работника и доказательства того, что у ребенка нет матери. Увольнение таких людей запрещено ровно в тех же пределах, что и для одиноких матерей с детьми-инвалидами. Эту норму содержит статья 261 ТК.

Единственный кормилец в семье, где имеется три и более ребенка, хотя бы 1 из которых не достиг 3-х лет, а другой опекун временно не трудоустроен

Здесь необходимо будет предоставить свидетельства о появлении на свет всех детей, а также справку из соответствующей госслужбы о том, что 2-й родитель не трудоустроен. Также может потребоваться подтверждение права на опекунство над всеми детьми. Запрет на лишение работы аналогичен предыдущим случаям и указан в ст. 261 ТК РФ.

Комментарии закрыты.