Налог на самозанятых, или как стать послушным налогоплательщиком

Вступивший с 2019 года в силу закон определяет возможность применения специального налогового сбора как для официальных индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц, деятельность которых не зарегистрирована. Обязательного прохождения процедуры оформления статуса «индивидуальный предприниматель» не требуется. Но если у физических лиц будет подтвержден рост дохода свыше установленной предельной суммы, он подлежит налогообложению НДФЛ. В случае же с индивидуальным предпринимателем, при высоком уровне дохода, проще перейти на упрощенную систему налогообложения. При любом варианте все действия должны быть произведены с обязательным уведомлением налогового органа.

Налог на профессиональный доход начал работать пока не по всей России, а только в четырех регионах: Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область.

Существует ряд ограничений, в отношении профессиональной деятельности:

  1. Когда осуществляется перепродажа товаров или имущественных прав.
  2. Та деятельность, при осуществлении которой происходит продажа товара подлежащего обязательной маркировки или акцизу.
  3. Когда происходит добыча и сбыт природных ископаемых.
  4. Тот случай, когда индивидуальный предприниматель имеет статус работодателя, и сотрудники устроены официально по трудовому договору.
  5. Физическое лицо или индивидуальный предприниматель выступает посредником между производителем и конечным потребителем.
  6. Профессиональная деятельность налогоплательщика связана с осуществлением услуг курьерской доставки с учетом материального вознаграждения.

Кроме всего прочего индивидуальный предприниматель не может использовать одновременно несколько видов налогообложения. Налоговым законодательством определено, что совмещение не допустимо. Нельзя иметь наёмных работников, а максимальный доход в год составляет 2 400 000 рублей.

Как быть если решено платить налог на профессиональный доход?

Когда соблюдены все условия и нет никаких препятствий для обращения в налоговую инспекцию, физическое лицо или индивидуальный предприниматель должен встать на учет в статусе налогоплательщика на профессиональный доход.

Разработчики проекта постарались максимально упростить и мобилизовать процедуру регистрации, для чего было разработано и введено приложение для смартфонов и компьютерных платформ «Мой налог».

С помощью этого приложения налогоплательщик может осуществлять следующие операции:

  1. Автоматический контроль расчета и уплаты налога.
  2. Доходы предпринимателя находятся под постоянным контролем.
  3. Может быть осуществлена возможность снятия с учета.

В случае, когда индивидуальный предприниматель решил перейти на систему налогообложения профессионального дохода, он должен обратиться в налоговую инспекцию по месту его регистрации с соответствующим уведомлением, форма которого не имеет утвержденного шаблона.

В этом случае для такой категории налогоплательщиков существует ряд преимуществ:

  1. Избавление от уплаты НДФЛ.
  2. Избавление от уплаты НДС.
  3. Требуемая отчетность при такой форме исключена.
  4. В добровольном порядке производится уплата пенсионных взносов.

Для индивидуальных предпринимателей, это реальная возможность сэкономить.

Размер налога на профессиональную деятельность

Все доходы, полученные от профессиональной деятельности, должны быть зафиксированы в приложении «Мои налоги». Сумма таких доходов формируется из тех средств, которые поступили налогоплательщику, как плата за предоставленные услуги или товар.

Дальше – проще. Сумма налога будет просчитана автоматически, и ломать голову какой она должна быть не нужно, приложение посчитает все самостоятельно.

Далее в утвержденный срок, а именно до 12-го числа будущего месяца будет направлено уведомление о размере налога, сроков его уплаты с указанием реквизитов. Если в расчетный месяц денежные средства не поступали налогоплательщику, сумма налога будет равна 0.

Допустимо применение двух ставок:

  1. В результате предоставления услуг или продаже товара физическим лицам налог составляет 4%, с учетом вычета в размере одного процента.
  2. Когда в реализации услуг или товаров налогоплательщика участвует юридическое лицо, налоговый сбор будет составлять 6%, с учетом вычета равному двум процентам.

Вычет во всех случаях не может превысить десяти тысяч рублей.

Уплата налога производится ежемесячно.

Как же быть в той ситуации, когда деятельность осуществляется сразу в нескольких регионах?

В этом случае нужно выбрать один из установленных регионов. Изменить таковой при необходимости возможно один раз в год.

На данный момент закон распространяет свои действия до конца 2028 года. Но скорее всего, как это часто бывает, этот срок продлят. Власти уверяют, что до окончания действия закона, ставки по налогу увеличены не будут, как и не будет уменьшена предельная сумма дохода, подлежащая налогообложению.

Обратите еще раз внимание на то, что нормативно-правовой акт так и называется - Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" от 27.11.2018 N 422-ФЗ, так что пока закон распространяется только на эти регионы.

В заключение

Как бы не пропагандировали налог на профессиональную деятельность, обычные люди, которые зарабатываю на предоставлении своих услуг, и при этом они не нуждаются в трудоустройстве, вряд ли в ближайшее время добровольно примут решение платить взносы.

В то время пока такой налоговый сбор не носит обязательного применения, ожидаемо, что взносы по нему в первые годы будут крайне невелики, что вполне логично.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?
Powered by