Место преступления и его осмотр

Ежегодно совершается более тысячи преступлений, их успешному раскрытию способствует осмотр места совершения деяния, так как оно содержит улики, указывающие на преступника. Обратимся к правовому аспекту места преступления и особенностям его осмотра.

Понятие места преступления

В уголовно-правовом законодательстве не содержится конкретного определения места преступления, но правоведы выделяют несколько понятий. По общему правилу под местом преступления понимается участок, где было совершено деяние или территория, на которой располагаются улики. Также место преступления – это пространство, на которое распространяются полномочия государства. Местом может являться не только единая территория. Например, преступление может совершаться в нескольких частях государства или за рубежом. В таком случае местом происшествия будут являться все причастные территории. Из положений УК РФ можно сделать вывод, что местом преступления является местность, где было совершено деяние вне зависимости от наступления негативных последствий.

Виды

В зависимости от осматриваемой обстановки, выделяют:

  • Места преступления на открытом воздухе, например, в лесу или в парке. Расследовать происшествия на открытом воздухе сложно, потому что природные явления (дождь, ветер и так далее) могут изменить первоначальную обстановку. Прохожие люди, животные, погодные условия могут уничтожить улики, поэтому при поступлении заявления о преступлении необходимо обеспечить охрану границ территории и незамедлительный выезд.
  • В помещении. Так как внешние факторы не воздействуют на обстановку, улики сохраняются в первоначальном виде, раскрываемость преступлений, совершённых в помещении больше, чем на открытом воздухе.
  • В транспорте. К таким видам преступлений относится изнасилование, убийство, кража автомобиля и так далее. На место помимо следственной группы привлекаются специалисты, владеющие специальными навыками и знаниями, например, сотрудники МЧС или автомобильные эксперты.

Осмотр

В криминалистике существует несколько определений осмотра места происшествия. Одни учёные трактуют осмотр как познавательное, исследовательское действие, направленное на получение данных о следах преступного деяния. Другие определяют его как исследование не только места происшествия, но и места, где могут находиться улики. Из перечисленных двух понятий можно сформулировать единое. Осмотр места преступления – это изучение участка местности, на котором были обнаружены следы действий виновного лица.

В осмотр входит комплекс действий: обнаружение, исследование, фиксация, изъятие. Обнаружение – определение предмета, на котором имеются следы, исследование – изучение объекта, фиксация – документальное отражение найденных объектов с их описанием. Под изъятием понимается перемещение объекта для дальнейшего его исследования в лаборатории или следственном отделе.

Цели и задачи

Статья 176 УПК РФ гласит, что цель осмотра места происшествия – обнаружение следов и выявление дополнительных обстоятельств. В широком смысле целей осмотра несколько:

  1. Установление обстоятельств, позволяющих определить объект преступления.
  2. Установление обстоятельств, указывающих на объективную сторону, способы совершения деяния.
  3. Поиск данных о преступнике (размер его обуви, рост, пол, профессиональные навыки и многое другое).
  4. Определение формы вины, было ли совершено преступление умышленно или в результате легкомыслия.

Общей задачей является возможность проведения осмотра для установления, фиксации и исследования обстановки, в которой было совершено противозаконное деяние. Осмотр позволяет получить информацию о преступнике, его привычках, индивидуальных особенностях, способностях. Зачастую осмотр места преступления позволяет выявить другие, ранее совершённые деяния.

Помимо основной задачи, существуют дополнительные, раскрывающие сущность осмотра.

  1. Обнаружение и исследование доказательственной базы.
  2. Установление обстановки места происшествия.
  3. Фиксация обстоятельств, имеющих значение при проведении расследования.
  4. Выдвижение и проверка версий.

Особенности

Осмотр места происшествия является неотложным следственным действием. Перед уполномоченными лицами стоит задача незамедлительно осуществить выезд на конкретную территорию с целью обнаружения улик, установления обстоятельств преступления, поиска виновного. Для изучения может быть представлен труп, объекты, личные вещи пострадавшего или подозреваемого, следы, транспорт и многое другое.

Осмотр места преступления делится на три вида: первоначальный, повторный и дополнительный. Первоначальный проводится впервые по прибытию на место. При повторном осмотре обстановка уже ясна, исследуются известные предметы. Также процедура может быть назначена в случае нарушений при первоначальном осмотре, неполноты данных, их уточнения. Если какие-либо объекты не были исследованы, назначается дополнительный осмотр.

Осмотр проводится на основе следующих принципов:

  • Своевременность. Действие должно быть проведено незамедлительно, чтобы не допустить порчу или исчезновение улик.
  • Объективность. Данный принцип базируется на том, что все объекты должны фиксироваться в естественном виде без изменений.
  • Полнота. Необходимо исследовать все объекты, имеющие отношение к делу.
  • Активность. Следователь выполняет ряд процессуальных действий с целью получения информации о преступлении.
  • Методичность – применение теорий и методов.

Документация

Составление протокола осмотра – важнейшее действие. Каждый шаг должен фиксироваться как на бумажном носителе, так и при помощи технических средств (камера, фотоаппарат). Протокол должен в себя включать: последовательные действия, описание изъятых предметов, время, погодные условия, тип освещения и технические средства.

По прибытию на место следователь делает его съёмку, только после этого приступает к процессуальным действиям. При обнаружении улик рядом с ними размещают маркеры.

К документации также относится зарисовка осматриваемой территории, заметки. В заметках следователь фиксирует свои идеи и предположения о совершённом преступлении.

Этапы осмотра

Осмотр места происшествия имеет установленную законом структуру. Процедура проходит в три этапа.

Подготовительный – состоит из мероприятий, осуществляемых до выезда на территорию и действий непосредственно на месте. До выезда на место следователь принимает меры по его охране, обеспечивает явку необходимых лиц, собирает следственную группу и технические средства. До прибытия в пункт назначения следователь проводит опрос очевидцев и инструктаж, удаляет непричастных людей.

Рабочий. На этом этапе осматривают обстановку преступления, производят съёмку, изымают следы, изучают объекты. В процессе осмотра могут использовать субъективный, объективный, статический и динамический методы. При субъективном методе следователь идёт по следам преступника, выборочно изучая улики. Суть объективного метода состоит в исследовании всех объектов. Статическое изучение не предполагает перемещение предметов в отличие от динамического. В последнем предметы могут опрокидываться, передвигаться.

Заключительный. На последнем этапе следователь составляет протокол осмотра, упаковывает изъятые материалы, при наличии трупа тело отправляют в морг, принимаются заявления участников мероприятия. Также специалист делает вывод об успешности проделанной работы.

Методы охвата пространства

Для эффективного осмотра следователь разделяет территорию, которую необходимо изучить. В криминалистике есть два метода деления: сплошной и выборочный. Сплошной заключается в делении территории на границы, которые рассматриваются по очереди. Обычно диаметр осмотра определяется 15 шагами.

Выборочный метод актуален, когда известно нахождение предметов, причастных к преступлению. Таким образом, детально осматриваются только некоторые объекты. В зависимости от размера участка движения следователя делятся на центральные и периферийные. Если участок большой, следователь проводит осмотр от периферии к центру. При исследовании маленькой территории движения выполняются в обратном порядке.

Применяемые средства

Для полного и успешного расследования преступлений применяются специальные технические средства. Средствами являются приборы, инструменты, материалы, применяемые для исследования объектов и фиксации следов. В своей работе следователи и другие специалисты используют:

Средства освещения (прожекторы, фары, ультрафиолетовые осветители). Для освещения могут использоваться бытовые свечи, фонари, а также специальные софиты. Для обнаружения следов крови, слюны, масле используются ультрафиолетовые лучи (приборы «УК-1» или «Ультросвет»).

Поисковые приборы (щупы, магнитные искатели, металлоискатели). Для поиска трупа или какого-либо объекта в воде, снегу, сене, песке используется щуп. При необходимости пробить грунт или лёд применяют ручной бур.

Увеличительные приборы (лупа).

Средства для обнаружения следов (химические порошки, кислотная сера, пары йода). Порошки активно применяются для выявления потожировых следов.

Флейц-кисти, магнитные кисточки, пульверизаторы, трубки, стекло, дактилоскопический валик.

Измерительные приборы (рулетка, линейка, транспортёр). При расследовании дорожно-транспортного происшествия следователи применяют деселерометр, прибор для проверки исправности рулевого управления, шинные манометры, эклиметр.

Участники осмотра

УПК РФ содержит данные об обязательных и факультативных участниках при производстве осмотра места происшествия. Рассмотрим каждый субъект подробно.

Понятые. К этой категории относят лиц, достигших 18-летнего возраста. Они должны быть вменяемы и не заинтересованы в исходе расследования. В качестве понятых не привлекают: несовершеннолетних, родственников участников судопроизводства, правоохранителей.

Судебный эксперт или иной специалист в медицине. Данное лицо привлекается в случае осмотра трупа.

Технический специалист привлекается в случае изъятия информации из электронных носителей или для работы с техникой.

Иные специалисты, оказывающие помощь следователю (криминалист, кинолог, взрывотехник).

Представители организаций, в которых производится следственное действие.

При осмотре жилища привлекается собственник.

Переводчик. Участие этого специалиста обязательно, если потерпевшее или обвиняемое лицо не владеет русским языком, на месте происшествия обнаружены иностранные документы или записи.

Также в процессе осмотра могут участвовать свидетели, обвиняемый, подозреваемый, потерпевший. От них может потребоваться информация об увиденном, о каких-либо действиях.

Непосредственное участие принимает следователь либо руководитель следственного органа или дознаватель. Следователь – должностное лицо, уполномоченное в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством проводить осмотр места преступления, принимать решение об осуществлении иных действий.

Полномочия следователя в ходе осмотра:

Руководство следственной оперативной группой. В зависимости от целей группа может быть дежурной, совместной и специализированной.

Привлечение дополнительных специалистов. Для получения достоверной и полной информации о преступлении могут быть приглашены переводчик, кинолог, судебный эксперт, врач, взрывотехник и иные лица, владеющие особыми навыками.

Выдвижение версий и проверке их. Следователь предполагает как выглядела обстановка преступления, почему оно было совершено, кем, какие средства использовались.

В процессуальных действия может принимать участие сотрудник оперативного подразделения, он:

осуществляет действия, направленные на выявление следов, исследование улик;

сообщает оперативному дежурному информацию о преступлении (обстоятельства, приметы преступника, наличие очевидцев);

выполняет поручения следователя.

Вывод

Осмотр места преступления является неотложным следственным действием. Его уполномочен проводить следователь, начальник следственного отдела или дознаватель. Зачастую к работе привлекаются дополнительные специалисты, владеющие особыми знаниями. Местом происшествия признаётся участок, на котором было совершено наказуемое деяние. Осмотр осуществляется с целью обнаружения улик, установления обстоятельств преступления, поиска виновного.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?