Закон защищает личные авторские права гражданина в случае посягательства на них со стороны третьего лица или организации. Автор всегда вправе обратиться в суд, но практика адвоката в Ростове-на-Дону показывает, что это не единственный выход, ведь существует возможность досудебного урегулирования проблемы в результате положительного решения по факту направления официальной претензии похитителю интеллектуальной собственности.
Общепринятая истина гласит, что наиболее эффективные методы борьбы с плагиатом формируются еще на ранней стадии защиты произведения. Поэтому автору настоятельно рекомендуется не откладывать это решение в долгий ящик.
Одним из самых простых и надёжных вариантов защиты произведения является почтовая пересылка. Таким образом, автор может отправить самому себе письмо или почтовую бандероль с результатом собственного интеллектуального труда. При этом сделать это можно с помощью одного или нескольких вложений с обязательной полной описью содержимого.
В качестве доказательства принадлежности произведения выступает почтовая квитанция с необходимыми отметками, уведомлением о вручении и личной подписью автора.
Достаточно востребованным способом защиты от плагиата по мнению многих юристов и адвокатов является нотариальный протокол с результатом осмотра персонального компьютера автора. Документ формируется у нотариуса с описанием файла с произведением, которое находится в цифровой форме. При этом указывается точная дата его создания, а также внесения последнего изменения, если таковое имеет место. В качестве дополнительных сведений в нотариальный протокол вписываются данные о депонировании произведения в авторское общество.
Если установлен факт несанкционированного использования авторского произведения третьей стороной по средствам передачи его в эфир, публикации в печатных изданиях или в книжной форме, виновником признается редакция телевизионного канала, радиостанции или печатного издательства соответственно.
Нередки случаи, когда чужая интеллектуальная собственность появляется на сайте некой организации без ведома автора. В данном случае определить координаты виновника можно по его адресу, если, конечно, он указан на электронной странице нарушителя.
Если домен был зарегистрирован на частное лицо, инициировать хостера и регистратора домена возможно при помощи одного из сервисов определения WHOIS. Но это поможет только в том случае, если при регистрации были указаны реальные данные того лица, на которое зарегистрирован домен. При этом персональные сведения о предполагаемом нарушителе в добровольном порядке получить вряд ли удастся. Зато с помощью судебного запроса сделать это вполне реально. Иногда должный эффект приносит стандартное письменное обращение в адрес хостинг-провайдера с требованием убрать с несанкционированной публикации контент, защищённый авторским правом.
Идентифицировав виновника, следует отправить на его почтовый адрес письмо, содержащее опись вложений с уведомлением о вручении. Это можно сделать не только через адвоката, но и самостоятельно. Копию претензии, скриншоты или копии документа содержащего плагиат желательно заверить нотариально и сохранить. Таким образом, автор или его уполномоченный представитель получит весомый аргумент в свою пользу, если вердикт по делу будет выноситься в судебной инстанции.
Формируя претензию, автору необходимо указать какое именно его произведение используется незаконно. Следует сделать акцент на отсутствии разрешения с требованием немедленного прекращения подобной деятельности и запрете ее инициации в дальнейшем. При этом необходимо изложить требования, направленные на незамедлительное прекращение возможного использования произведения. Если же плагиатору удалось опубликовать результат чужого труда, автор вправе взыскать с нарушителя денежную компенсацию за уже разошедшийся тираж газеты или книги.
Если письменная претензия к нарушителю авторских прав не возымела действия в течение месяца, законный владелец произведения может обратиться в суд с исковым заявлением. Документ формируется в произвольной форме (основные доводы), но с соблюдением определенных требований Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Образцы подобных заявлений можно без труда найти в сетевом пространстве. Для профессионального составления иска поможет адвокат или юрист с соответствующей квалификацией.
Автору следует помнить, что каждое его утверждение или требование необходимо обосновать ссылками, на конкретные положения в действующем законодательстве. При этом должны быть представлены части и пункты в статьях Гражданского или Гражданско-Процессуального кодекса РФ, а также иных законодательных или нормативных актов.
Кроме того, пострадавшая сторона должна оплатить госпошлину и подать в судебную инстанцию заявление с полным пакетом документов, указывающих на подлинность авторства истца. К прошению необходимо прикрепить факты, подтверждающие попытку досудебного урегулирования проблемы.
Желая добиться справедливости в рамках правового поля, автору следует основательно подготовиться к судебному процессу. Нелишним будет сформулировать и сохранить на бумаге основные тезисы предстоящего выступления, апеллируя положениями действующего законодательства. Защита авторских прав не самая простая часть российского законодательства, особенно когда дело доходит до практики его применения. Успех в подобных вопросах часто зависит от уровня знаний и опыта конкретного адвоката или юриста — по крайней мере профессиональный советник поможет определить правовую перспективу ведения дела и наличие или отсутствие необходимости обращения в суд.