Подавать декларации о доходах должны не все граждане. Обязательное декларирование доходов распространяется на адвокатов, индивидуальных предпринимателей, частных врачей, нотариусов, а также граждан, которые получали доходы из иностранных источников или от сдачи недвижимости в аренду. Декларацию должны подавать лица, которые имели доход от продажи имущества, пакета ценных бумаг или доли в уставном капитале.
Граждане должны подавать декларации в местные налоговые инстанции до конца апреля следующего года. Те, кто не подаст декларацию или представит ее позднее, будут оштрафованы на 1000 рублей. Максимальны штраф будет зависеть от размера начисленного налога и длительности опоздания. По закону, НДФЛ должен быть оплачен до 15 июля.
Подать декларацию о доходах могут также лица, которые рассчитывают получить налоговые вычеты. Если в прошлом году они уплатили налог по ставке 13 процентов, то налоговая инспекция проведет перерасчет для возвращения средств. Декларацию на вычет налога можно подавать в любое время года.
Наибольшие имущественные вычеты будут иметь граждане, которые покупали недвижимость. В частности, к ней относятся земельные участки, строящиеся и готовые дома, квартиры или доли в них. Закон разрешает вывести из-под налога расходы до двух миллионов рублей, если приобретался один объект недвижимости, а также всю сумму ипотечного кредита. Этот вычет предоставляется только один раз и требует предоставления декларации о доходах. При продаже недвижимости граждане могут получить имущественный вычет (до 1 миллиона рублей), если объект находился в собственности более трех лет.
Другим поводом для добровольной явки в налоговую службу являются вычеты при оплате лечения или обучения. Эти социальные вычеты можно получать много раз, предоставляя подтверждение расходов. Образовательный вычет составляет 120 тысяч рублей, а вычет на лечение перекрывает сумму по оплате медицинских услуг, стоимость полиса ДМС и расходы на лекарства. Новые поправки Налогового кодекса позволяют компенсировать затраты не только в медицинских учреждениях, но и у частных врачей, которые имеют медицинскую лицензию. Но в законе оговаривается, что лечение должно проводиться только на территории России. В ФНС заявили, что только в Москве подается более 100 тысяч деклараций, которые предусматривают социальные и имущественные вычеты.