Регистрация общества с ограниченной ответственность — как зарегистрировать ООО

Общество с ограниченной ответственностью (сокращенно ООО) это такое юридическое лицо, участники которого несут гражданско-правовую ответственность в рамках уставного капитала этого общества. Общество должно иметь название, устав и уставной капитал, который делится на доли в том случае, если участников больше одного.

Система налогооблажения

Перед регистрацией ООО необходимо определиться с выбором налогового режима. Это может быть как общая система налогооблажения (ОСНО) так и упрощенная система налогооблажения (УСН). УСН (упрощенка) - это специальный и самый выгодный налоговый режим, поскольку не сдается отчет и баланс об убытках и прибылях, а процентная налоговая ставка ниже обычной.Налогооблажение ООО Существует два вида УСН – просто доходы (налоговая ставка 6%) и доходы, уменьшенные на величину расходов (от 5 до 15%). Однако не все вправе использовать упрощенную систему налогооблажения: страховщики, банки, ломбарды, организации с численностью сотрудников больше 100 человек, организации с долей участия других организаций более 25%, организации имеющие представительства или филиалы, организации стоимость средств и активов которых превышает 100 миллионов рублей и некоторые другие.

Выбор ОКВЭД, кода деятельности

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности, это те коды деятельности, которые необходимо указывать при регистрации. Классификатор принят постановлением Госстандарта и входит в состав общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации. Для каждого вида деятельности существует свой код. Код видов экономической деятельности состоит из шести цифровых знаков: ХХ.ХХ.ХХ - класс, группа, вид. Первая часть кода это основной вид деятельности. Необходимо выбрать коды из списка, которые будут соответствовать деятельности компании. Главное чтобы содержание заключаемых договоров соответствовало ОКВЭД. Как правило указывают как можно больше кодов ОКВЭД, которые соответствуют деятельности фирмы, чтобы в последующем не проводить дорегистрацию кодов. За лишние коды дополнительная отчетность не предусмотрена. В том случае, если в учредительных документах компании отсутствуют новые коды ОКЭВД, то их нужно добавить в течении трех дней.

Название общества с ограниченной ответственностью (фирменное наименование организации)

Необходимо выбрать как минимум одно полное фирменное наименование на русском языке с использованием кириллицы. По общему правилу название фирмы может быть любым, за исключением ограничений предусмотренных законодательством (например использование слова «российский» и ряда других слов). Не рекомендуется также указывать известное наименование, которое уже использует другая компания. Всего же можно указать шесть наименований: полное фирменное наименование на русском языке и сокращенное, полное и сокращенное на иностранном языке и полное наименование на языках народов РФ. Допускается указывать в названии числа. Лучше всего название подбирать по виду той деятельности, которой собирается заниматься ООО.

Юридический адрес ООО

Следующий этап - это выбор адреса компании, который будет использоваться как основной и официальный. В том случае, если помещение арендуется, то в налоговую инспекцию необходимо подготовить гарантийное письмо от собственника о том, что он предоставляет его в качестве юридического адреса обществу. В случае, если такой адрес уже был многократно использован ранее в качестве регистрации юридических лиц, то налоговая может отказать в постановке на учет. Когда регистрация проводится по адресу жительства учредителя, то в налоговую необходимо представить гарантийное письмо о том, что обществу предоставляется свой домашний адрес в качестве юридического адреса, а также что по указанному адресу не будет производится деятельность, которая противоречит правилам использования жилых помещений.

Регистрация общества с ограниченной ответственностьюФормирование уставного капитала общества

Минимальный начальный капитал для общества с ограниченной ответственностью составляет 10000 рублей. Если участник общества не один, то необходимо распределить доли в ООО. Внести уставной капитал можно как наличными денежными средствами, так и вещами, ценными бумагами. Уставным капиталом общество может пользоваться по собственному усмотрению, но его необходимо возобновлять в конце каждого финансового года. В зависимости от суммы, внесенной в уставной капитал определяется доли участников, от размера которой будет рассчитываться прибыль.

Для того, что бы оплатить уставной капитал денежными средствами, необходимо открыть накопительный счет в банке и внести на него минимум 50% заявленной суммы. C 7 мая 2014 года вступил в силу номер 129-ФЗ от 05 мая 2014 года, согласно которому оплатить уставной капитал можно любыми долями в течение 4 месяцев с момента регистрации. После этого необходимо получить справку из банка (с указанием назначения и размера внесенных денег) и перевести деньги с накопительного счета на расчетный счет ООО после его открытия. Затем производится оплата оставшейся части уставного капитала - на расчетный счет в банке или же в кассу организации.

При оплате уставного капитала вещами учредители должны провести денежную оценку имущества, при этом они должны единогласно утвердить размер этой оценки. Когда цена имущества, вносимого в уставной капитал превышает 20 000 рублей, то необходимо привлекать независимого оценщика с составлением акта оценки имущества и акта приема-передачи имущества. Учредители не вправе оценить имущество выше той цены, которую установит оценщик.

Решение об учреждении общества с ограниченной ответственностью или протокол о создании юридического лица

В случае если учредителем общества выступает одно лицо, то необходимо оформить решение о создании (учреждении) ООО. Учредителем может являться как физическое, так и юридическое лицо, но единственным участником ООО не может являться другое общество, если оно состоит из одного лица. В решении указываются паспортные данные учредителя или представителя другого общества и ИНН, ОГРН. В том случае когда участника два и более, необходимо подготовить протокол общего собрания учредителей о создании юридического лица с указанием председателя и секретаря. Учредителей ООО не может быть более пятидесяти.

Также, если более одного участника, то необходимо подготовить договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью и сделать его копию, поскольку он понадобится для открытия расчетного счета в банке. Данный договор готовится по экземпляру на каждого учредителя и в последующем остается у них.

Устав ООО

Устав общества с ограниченной ответственностью это основной документ организации, в котором прописывается вся информация о его деятельности. Устав готовится в двух экземплярах, которые необходимо прошнуровать и пронумеровать. На задней части устава будущий директор ставит отметку и подпись. После регистрации один экземпляр возвращают - он должен храниться в организации.

Заявление на регистрацию ООО

Заявление на регистрацию общества с ограниченной ответственностью подается по форме Р11001. Подпись в форме необходимо заверить нотариально. На последнем листе нотариус ставит печать и подпись. Как правило, при подписании у нотариуса требуются договор об учреждении, решение и устав. Заявление необходимо пронумеровать и прошнуровать, а на обороте наклеить наклейку с подписью и записью "прошнуровано и пронумеровано ___ страниц".

Оплата госпошлины за проведение регистрации общества

В настоящее время за регистрацию общества с ограниченной ответственностью государственная пошлина составляет 4000 рублей. Реквизиты для оплаты можно взять в налоговой инспекции по месту регистрации. В назначении платежа необходимо указать, что государственная пошлина вносится за регистрацию конкретного юридического лица (желательно с указанием наименования). Чек-ордер об оплате необходимо приложить ко всем документам.

Сдача документов на регистрацию

Документы на регистрацию общества с ограниченной ответственностью подаются в налоговую инспекцию по месту нахождения главного офиса. Итак, для регистрации необходимы следующие обязательные документы: заявление о государственной регистрации по форме 11001, решение об учреждении ООО (или если более одного учредителя, то протокол о создании юридического лица), устав общества, квитанция об оплате госпошлины. а также нотариально заверенные копии всех листов паспортов всех учредителей. Кроме этого могут понадобиться: договор об учреждении, нотариальная копия свидетельства о праве на собственность помещения, гарантийное письмо от собственника помещения, заявление о переходе на УСН.

Получение готовых документовСоздание нового ООО

Если налоговая не выдала отказ и регистрация прошла успешно, то выдаются следующие документы: свидетельство о государственной регистрации (с указанием ОГРН), свидетельство о постановке на налоговый учет (с указанием ИНН), зарегистрированный устав, выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата, уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда. Срок регистрации общества с ограниченной ответственностью в налоговой инспекции как правило составляет 5 рабочих дней. Бывали случаи, что оформляли около двух недель. Постановка на учете в Росстате, ФСС и ПФР (если налоговая не выдала уведомление) занимает 2-3 дня. Также открытие расчетного счета в банке занимает примерно от двух до пяти дней, а изготовление печати 1-2 дня (после изготовления печати нужно издать приказ № 1 о назначении генерального директора). Итого общий срок регистрации ООО, в зависимости от обстоятельств, занимает от 10 дней до 1 месяца.

Свяжитесь с адвокатом по контактам, которые указаны на сайте, для получения юридической помощи в регистрации общества с ограниченной ответственностью в Ростове-на-Дону и Ростовской области (оформлении необходимых документов).

Комментарии закрыты.