Полезная информация

Данный раздел содержит категории:

- новости (последние новости);

вопросы адвокату (часто задаваемые вопросы адвокатам и ответы на них);

документы (образцы процессуальных документов);

справочник судов (адреса и телефоны судов Ростовской области);

- архивы (архивы статей).

Только ли адвокат имеет право выступать в качестве защитника и представителя в суде?

По общему правилу адвокат является полномочным субъектом любого отраслевого правового процесса, поскольку такая деятельность является частью его профессиональных обязанностей. Но на практике встречаются случаи, когда в процессе в качестве представителя (защитника) лица выступает юрист, не имеющий статуса адвоката. Попытаемся разобраться, насколько это правомерно.

Кто может выступать защитником в рамках уголовного процесса?

В соответствии со статьей 49 УПК РФ защитником в уголовном процессе выступает адвокат. Но наряду с адвокатами, имеющими законное подтверждение их профессиональной деятельности, в качестве защитника по постановлению (определению) суда могут быть допущены близкий родственник обвиняемого, а также иное лицо. Естественно, что принятие данных лиц в качестве защитников к уголовному процессу осуществляется только по ходатайству самого обвиняемого.

Кроме того, по делам частного обвинения, находящихся в производстве мировых судей, такие лица допускаются в качестве защитников и вместо адвоката.

Иными словами, по делам частного обвинения любое лицо, заявленное в ходатайстве обвиняемого как защитник, может выполнять возложенные на него функции защиты интересов другого лица, в отношении которого инициирован уголовный процесс. Закон не говорит об обязательном наличии у таких лиц специального юридического образования в качестве условия их допуска, а также о необходимости заключения между обвиняемым и таким лицом каких-либо договоров (соглашений). Но на практике при привлечении в качестве основного защитника по делу частного обвинения или в качестве дополнительного защитника другого лица, не являющегося адвокатом, нередко оформляется доверенность, подтверждающая полномочия такого лица на представление чужих интересов в судебных и иных органах власти.

Кто может осуществлять защиту интересов ответчика (истца) в гражданском процессе?

На основании статьи 49 ГПК РФ представителями интересов других лиц в суде в рамках гражданского процесса могут быть любые дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на такие действия. Родители (в том числе и усыновители), опекуны, попечители могут осуществлять представительство интересов недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц в силу закона. А должностные лица представляют интересы организаций, в которых они работают, на основе документов, подтверждающих наличие у них заявленной должности (служебного положения), либо по представлению в суд учредительных документов.

Не могут быть представителями физических (юридических) лиц действующие сотрудники прокуратуры (прокуроры), Следственного комитета (следователи), а также судьи. Кроме случаев представления ими интересов соответствующих ведомственных структур, а также выступления в качестве законного представителя.

Таким образом, гражданско-процессуальный закон также не определяет необходимость наличия у представителя истца (ответчика) специального образования, но в нем упоминается об обязательном подтверждении полномочий на защиту интересов других лиц. Таким подтверждением и выступает доверенность, оформленная от имени ответчика (истца) на ведение судебных дел, заверенная нотариально или по месту работы, проживания, учебы. Оформлению полномочий представителя посвящена отдельная статья 53 ГПК РФ.

Согласно же статьи 50 ГПК РФ, при отсутствии у ответчика, место жительства которого по каким-либо причинам неизвестно, представителя суд назначает для защиты его интересов адвоката.

Получается, что и в гражданском, и в уголовном процессе в качестве защитника, представителя могут выступать лица, не являющиеся адвокатами. Более того, защитниками (представителями) могут быть лица, вообще не имеющие юридического образования. И если для уголовного процесса диапазон участия в деле лиц, не являющихся адвокатами, определенным образом ограничен, то для участия в гражданском процессе достаточно наличия доверенности на ведение дел в суде.