Юридическая помощь адвоката по жилищным спорам может понадобиться неожиданно

Опыт адвоката в Ростове-на-Дону показывает, что даже в том случае, если вам повезет, и разбираться ни в семейном, ни в уголовном праве вам не понадобится, то все равно рано или поздно вы столкнетесь с потребностью вникать в жилищное законодательство. Обойти этот вопрос на протяжении жизни не удастся. Кстати, это один из наиболее сложных и многогранных разделов гражданского права. Причем не только рядовые граждане периодически сталкиваются с проблемами в этой области, но и любые организации.

Ситуации, когда гражданам чаще всего требуется юридическое сопровождение

В большинстве случаев жилищные споры обостряются неожиданно, и кто к ним окажется лучше подготовленным, тот и выиграет в суде. Если человек своевременно обратится к юристу, то получит не только грамотную консультацию, но и всестороннее юридическое сопровождение.

Его оппонент, самоуверенно использующий слабо обоснованные доводы и сомнительные доказательства, опирающийся только на знание каких-то выдержек из законов, понесет огромные финансовые убытки, так как потеряет дорогостоящую недвижимость.

Споры по поводу права на владение жильем возникают очень часто. Особенно это касается случаев, когда появляется несколько владельцев, имеющих определенные права на данную территорию. А еще возникают споры по поводу права наследования или дарения. Иногда законность приобретения жилья также вызывает сомнение.

Кроме того, владельцам квартир, которые сдаются в аренду, иной раз очень трудно выселись неугодных жильцов. Это же касается и организаций, которые предоставляли жилую площадь сотрудникам. Бывают случаи, что сотрудник уволен, а выселяться не желает.

Здесь открывается широкое поле для споров в судах. Ведь в законодательстве есть определенные моменты, которые помогают бывшим сотрудникам проживать и в дальнейшем в такой квартире, воспользовавшись советами юристов.

Жилищные вопросыНо вопросы могут касаться не только права на владение недвижимостью. Существует масса других спорных проблем.

1. Представьте такую банальную ситуацию: вы сделали дорогостоящий ремонт, а у соседей сверху лопнула батарея, сорвало кран, или они попросту забыли его закрыть. Вы понесли колоссальные убытки. Можно ли затребовать с виновников этой маленькой катастрофы возмещения убытков? Каким образом это можно сделать? Как рассчитать материальный ущерб?

Как заставить соседей возместить моральные убытки? На чьи плечи ложится груз ответственности за выполнение восстановительных работ? Может быть вам в это время придется снимать квартиру. В самом деле, нельзя же одновременно жить в квартире и при этом полностью ее восстанавливать!

Но соседи сверху, как позже оказалось, пока что не осуществили приватизацию квартиры. Тогда за неисправную сантехнику несет ответственность Жилищно-эксплуатационная контора. А с подобной организации вытребовать компенсацию в добровольном порядке очень сложно. Возможно потребуется адвокат по жилищным спорам, чтобы добиться справедливости уже в суде.

2. Граждане, проживающие на верхних этажах многоквартирных домов, очень часто страдают по вине именно этих контор, обслуживающих ваше жилье и прилегающие территории: у них вечно мокрые потолки, или сырость проступает в углах. Причина тому – халатное отношение к содержанию крыш.

А иногда на стенах многоэтажных домов появляются отчетливо видные трещины. Это результат усадки строения. Такие места нужно срочно заделать в первую очередь с наружной стороны стены. Но работники обслуживающих организаций не спешат, и в квартирах отваливаются обои, появляется сырость, развивается опасный для здоровья грибок. Такая квартира в конце концов теряет прежнюю привлекательность и ценность.

Кто оплатит ущерб, если убыток хозяевам квартиры уже нанесен халатным отношением сотрудников определенной организации к своим профессиональным обязанностям? Какими нормами законодательства стоит воспользоваться, чтобы получить компенсацию?

3. Можно ли открывать в вашем доме или поблизости от места вашего проживания увеселительное заведение, при этом не спросив мнения жильцов? Это происходит на каждом шагу. Подвальные территории или нижние этажи выкупаются или берутся в аренду, а после у всех жильцов голова трещит от орущей по ночам музыки. Можно ли добиться закрытия таких заведений?

Жильцы очень скоро убеждаются, что их публичные возмущения и протесты ни к чему не приводят. В этом случае необходимо действовать строго по закону, то есть через суд. При этом подготавливаться к судебному процессу нужно очень тщательно.

Понадобится представить все документы, касающиеся не только неправильно функционирующего заведения, нарушающего ваши права, но и вашего согласия на открытие данного заведения в конкретном доме или даже районе. При этом даже может быть выявлен подлог документов. В создавшейся ситуации целесообразно нанимать адвоката для подачи коллективных требований.

Здесь потребуется представить обширный пакет документов, чтобы "прикрыть злачное местечко", иначе на суде юрист хозяина заведения в пух и прах развеет все ваши "очевидные" доводы. Скорее всего Вам потребуется серьезный адвокат-практик по жилищным спорам, чтобы закончить спор в свою пользу.

Кто чаще всего побеждает в судебном процессе?Юридическая помощь адвоката по жилищным вопросам

Даже в том случае, если суд примет сторону вашего оппонента, это еще не означает, что судья плохой. Это может говорить о том, что возможно вы недостаточно хорошо подготовились к судебному процессу. Может быть вы решили воспользоваться советами друзей, якобы компетентных в данном вопросе. Они уверили вас, что уже сталкивались с подобной ситуацией, и знают, как ее нужно решать.

Но в жилищных спорах одинаковые ситуации почти никогда не встречаются. Каждая проблема требует индивидуального подхода, а не шаблонного. И вашему адвокату нужно обладать огромным опытом, чтобы найти прецеденты и опереться на них при решении вопроса в суде.

Конечно, попытка решить вопрос самостоятельно на первых этапах обойдется дешевле. Но в конечном результате подобная "экономия" ни к чему хорошему не приведет. Вы можете потерять все свои позиции, понести громадные убытки, вас к тому же могут сделать виноватым.

Ваши оппоненты крепко пожмут руку своему юристу и распрощаются с ним, оставшись весьма довольными. А ведь ваша позиция, вполне возможно, была гораздо более крепкой, но вы не воспользовались юридическим сопровождением и проиграли заведомо выигрышное дело.

А для того, чтобы эффективно отстаивать свои позиции, от вас требовалось только одно: своевременно воспользоваться услугами квалифицированного специалиста в сфере жилищного права, имеющего достаточный опыт.

Юридическая помощь адвоката по жилищным спорамФункции, которые возложены на юриста по жилищным спорам

Практикующий юрист занимается как общей консультацией клиентов, так и организацией полного юридического сопровождения на всех этапах судебного процесса и при попытке разобраться в вопросе до суда.

Он оказывает клиентам помощь в разных направлениях, но чаще всего работает в сферах:

- своевременного фиксирования и подтверждения убытков, которые понесли граждане или организации из-за недобросовестного отношения ответственных лиц к своим обязанностям;
- составления договора, касающегося аренды жилья, а также расторжения договора найма;
- разделения лицевого счета;
- приватизации жилого помещения;
- признания права собственности на конкретное жилье;
- признания договора купли-продажи недействительным или вполне законным;
- выселения из жилья граждан, не являющихся собственниками;
- признания факта, что некие лица утратили право пользоваться жилым помещением;
- разделения жилья между его собственниками.

Когда вы обратитесь к опытному специалисту в области юриспруденции за помощью, он осуществит определенные действия, которые вам помогут.

1. Юрист изучит всю представленную документацию и выяснит, какие документы еще желательно иметь для обращения в суд.

2. Ваш адвокат, постоянно практикующий в области жилищного законодательства, грамотно оценит ситуацию и выработает стратегию защиты. В другом случае он обработает ваши претензии к частному лицу или какой-либо организации, выделит основополагающие моменты и подготовит для подачи в суд все ваши требования.

3. В тех случаях, если дело в принципе проигрышное, задействованный вами юрист посоветует воздержаться от активных действий. Это же касается и той ситуации, когда даже победа в процессе не даст серьезной материальной компенсации или не принесет морального удовлетворения.

В ситуации, когда вопрос разрешается мирным путем, юридическое сопровождение продолжает оставаться не менее актуальным, чем в зале суда. Ведь нельзя исключать вероятность того, что вас могут в последнюю минуту обмануть. В том случае, если ваш оппонент заведомо неправ, он обязательно воспользуется помощью собственного юриста.

В документе, подписываемом вами, иногда малосущественная на первый взгляд фраза может иметь колоссальное значение. После очень трудно будет доказать, что вас ввели в заблуждение.

4. В случае, если вы проявите недовольство исходом дела, ваш юрист поможет отменить и изменить первичное судебное решение.

Становится очевидно, что без юридического сопровождения очень сложно и крайне опасно разрешать жилищные проблемы. Если пустить дело на самотек или довериться знакомым дилетантам в вопросах юриспруденции, тогда нужно готовиться к неприятностям.

Юрист-профессионал способен определить для вас оптимальный выход из запутанного лабиринта проблем, связанных с жилищным законодательством, и оказать помощь по спорным вопросам в этой области нашей многогранной жизни.

Комментарии закрыты.