Затопили соседи? Ищем виновных и принимаем меры.

Для создания в своем доме уюта человек старается приобрести все самое лучшее. И нередко случается так, что сделав хороший ремонт и уже практически освоив квартиру, хозяин вдруг замечает на своем потолке появление мокрого пятна или его деформацию. Причина ясна – затопили соседи. И вот уже в воображении начинают мелькать картины повторного ремонта, испорченной мебели и стен, скандалы с соседями и так далее.

Первые действия.

В случае обнаружения протечки с потолка не стоит впадать в панику. Желательно сразу обесточить квартиру, чтобы избежать вероятного короткого замыкания электропроводки. Далее необходимо убрать в сухое место бытовые приборы и ковры. Вообще, лучше освободить в месте протекания пол и стену от различных вещей.

Необходимо выяснить у соседа, со стороны которого произошла протечка, ее причины. Не нужно сразу бросаться в бой с обвинениями, может ваш сосед даже и не знает о случившемся. К примеру, если произошел прорыв трубы центрального отопления, то, вероятнее всего, в этом виноваты сотрудники коммунального хозяйства, давно не проводившие проверку состояния труб.

Если протечка произошла в результате недавно прошедшего дождя или снегопада, то возможно причина в прохудившейся трубе или крыше. Лучше лично вызвать сантехника, чтобы убедиться в начале устранения причин протечки.

В том случае если сосед не открывает, необходимо стучать и звонить в дверь настойчивей, вероятно сосед открыл кран и просто уснул, а проснувшись от стука или звонка, тут же устранит причину протекания. Если вас затопили соседи, а виновника потопа нет дома, то можно вызвать слесаря с представителем коммунальной службы, сотрудников управляющей компании и ТСЖ, чтобы была вскрыта дверь и выяснена причина аварии.

Кто возместит причиненный ущерб?

После того как устранены причины протечки и ее последствия, нужно составить список поврежденного имущества. Реальная оценка последствий ущерба считается одним из довольно сложных моментов.

Для составления необходимых документов необходимо обратиться к представителю ЖЭУ. Они обязаны помочь в составлении заявления о случившейся аварии и создать комиссию, чтобы составить акт о причинении повреждений вашей квартире.

В акте должны быть перечислены все виды повреждений, а также причина и виновник случившегося. Вот здесь и пригодится составленный вами перечень имущества, которое было испорчено.

Составляется акт в трех экземплярах, по одному для каждой из сторон конфликта, а также для управления ЖЭУ. На акте должны стоять подписи каждого из участников, визирующие документы и печати.

Не получилось по-хорошему. Соседи затопили квартиру

Если не получилось мирно решить проблему, когда вас затопили соседи, то следующим шагом будет подача судебного иска.

К грамотно и правильно составленному исковому заявлению необходимо приложить следующие основные документы:

1. Документы, которые являются подтверждением прав собственника на жилплощадь.

2. Справка БТИ (бюро технической инвентаризации).

3. Смета на проведение ремонта, где указаны затраты на текущие или будущие ремонтные работы.

4. Акт ЖЭУ о протекании в помещение воды, а также подробный перечень поврежденного в результате затопления имущества.

Помимо точно определенного имущественного урона, можно также подать исковое заявление на возмещение морального ущерба. В этом случае нет фиксированных выплат, все зависит от опыта и знаний вашего адвоката. Полный перечень документов для суда Вам поможет подготовить юрист.

Стоит учесть, что при судебном варианте разрешения конфликта разбирательство может длиться долго, а нормальных условий для жизни хочется как можно скорее. Поэтому оптимальным решением является мирное урегулирование проблемы, которое даст возможность нормальные отношения между соседями.

Довольно важно к любым проблемам относиться спокойней и не забывать, что из каждой сложившейся ситуации можно найти выход.

Комментарии закрыты.