Вопрос адвокату: что делать если участок земли незаконно захватило другое лицо?

Адвокат, как практикующий юрист, прекрасно знает, что собственник участка по какой-то причине может длительный период не появляться на своей земле, не интересоваться ее состоянием, не ремонтировать постройки. Тогда соседи или другие посторонние лица имеют возможность захватить чужую землю или передвинуть забор. Так что беспечность землевладельца может сыграть с ним злую шутку.

1. Когда законный владелец этой территории наконец надумает избавиться от нее с выгодой для себя, то он может с удивлением обнаружить еще одного хозяина этой земли. Причем документы у второго "хозяина" окажутся в полном порядке, так как на этот участок будет выдано еще одно свидетельство о праве собственности.

2. Если владелец участка надумает всерьез заняться хозяйством, то его вряд ли обрадует потеря части территории, которая приглянулась более практичному соседу. Сосед сумеет документально подтвердить свои права, подкорректировав границу соседствующих участков при пособничестве местных чиновников.

3. Может оказаться, что вышла заурядная путаница, и чиновники какого-то уровня попросту оформили документ с ошибочными данными.

4. Новый хозяин, присвоивший участок (часть чужой территории), уже мог выстроить на захваченной земле небольшие строения хозяйственного назначения или даже воздвигнуть капитальное жилое здание. Тогда ситуация может серьезно осложниться.

Но ведь обозначенный на карте участок был выделен изначально совершенно другому лицу. Этот человек вправе бороться за него. Хотя без объемного юридического сопровождения такая борьба может оказаться бессмысленной, человек потратит время и деньги впустую.

Следует:
- серьезно подготовиться к суду, так как другой обладатель документов может подать встречный иск;
- действовать исключительно по правилам, чтобы самоуправство не привело законного владельца на скамью подсудимых;
- своевременно воспрепятствовать продаже участка, так как подобное действие избавило бы злоумышленника от многих проблем.

Вряд ли удастся договориться мирно с захватчиком, который умышленно фальсифицировал документы. Такой субъект заблаговременно готовится к развитию событий в любом направлении, в том числе и к рассмотрению дела в суде. Так что мирный способ решения вопроса изначально отпадает.

Однако законодатели разработали особую процедуру ведения гражданских процессов, предусматривающую следующий нюанс: ответчик по делу должен быть официально извещен о том, что конкретное лицо имеет к нему претензии. То есть истец обязан направить ему претензионное письмо. Дело будет рассматриваться в суде:

- если на это письмо не последует ответ в течение назначенного законодателями срока;
- если ответ не удовлетворит истца.

Естественно, и грамотно составить такой документ, и своевременно отослать его адресату, и правильно сформулировать судебный иск сможет только компетентный правовед.

Как добиться изъятия земли из чужого владения?

Земельный адвокат обращает внимание клиентов на некоторые нюансы ведения подобных дел.

1. Статья 35 Конституции РФ защищает право гражданина на владение земельным участком. Доказательством его прав может послужить только комплект правоустанавливающей документации. Причем эти документы должны были оформляться до того, как подобные бумаги оформило конкурирующее лицо.

2. Только суд вправе лишить гражданина его собственности.

3. Иной раз государство изъявляет желание исключить землю (часть участка) из состава собственности какого-либо лица, так как в подобном отчуждении возникает особая нужда. В этом случае владельцу будет компенсирована стоимость участка. Его земельный адвокат постарается с выгодой для клиента определить стоимость отчуждаемой земли.

В России действуют четкие правила как отчуждения, так и возвращения участка законному владельцу. Однако злоумышленники научились обходить их с пользой для себя. На практике бывает, что они результативно:

- оформляют фальшивые документы;
- "договариваются" с недобросовестными гос. служащими;
- захватывают чужие земли;
- застраивают не принадлежащие им участки.

Кстати, сейчас нередкими стали случаи, когда председатель садового товарищества не реагирует на факты нарушения прав законных членов. Другие лица, не являющиеся законными владельцами заброшенных участков, платят членские взносы в полном объеме или дают деньги лично председателю и свободно пользуются чужой землей. Новоприбывших субъектов даже не просят предъявить правоустанавливающие документы.

Мнение адвоката

В Гражданском кодексе РФ обозначено, что только собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом (ст. 209 ГК РФ).

А в ст. 218 ГК РФ указывается на возможность переоформления земельного участка на другое лицо, если прежний землевладелец пожелает его продать. Когда же каким-либо субъектом без ведома и согласия законного владельца занимается его участок, такая неправоспособность считается нарушением закона и называется самозахватом.

Выдворить захватчика с территории, которая ему не принадлежит, но которую он не собирается покидать, можно только в судебном порядке.

1. Таким способом можно подтвердить права и окончательно узаконить свой участок.

2. В результате судебного разбирательства законному владельцу будет возвращена земля.

3. Лицо, виновное в самозахвате, будет вынуждено компенсировать владельцу:

- все убытки, связанные с захватом земли;
- утраченные доходы (ст. 1107 ГК РФ).

Подача иска

Исковое заявление по поводу изъятия земли из незаконного владения подается в судебный орган по месту нахождения участка. Практикующий адвокат поможет подтвердить следующие факты:

- право на обладание участком принадлежит именно его клиенту;
- ответчик без позволения хозяина какой-то период распоряжался землей или пользуется ею в настоящий момент;
- ответчик является недобросовестным владельцем, а истец – добросовестным;
- руководство садового товарищества несправедливо обвиняет клиента в недобросовестности.

Более того, с помощью компетентного адвоката показания истца подтвердят свидетели. Это могут быть:

- родственники;
- соседи по участку;
- сотрудники соответствующих организаций;
- руководство садового товарищества, если оно не причастно к самозахвату.

Однако в практике опытных юристов бывали случаи, когда клиент, являющийся членом товарищества садоводов, нарушал устав этой организации:

- не оплачивал свое членство;
- не оплачивал налог на землю;
- не принимал участия в жизни сообщества.

Тогда правление товарищества может инициировать изъятие земли и передачу ее другому члену. Чтобы это сделать, руководство организации обязано обратиться в суд. Только так можно утвердить фактически добровольный (иной раз принудительный) отказ недобросовестного владельца от права обладания своей землей.

Если же владелец не желает добровольно отказываться от участка (не хочет получать мизерную компенсацию), а намеревается самостоятельно продать ненужную ему земля, тогда его адвокат поможет опровергнуть заявление членов правления. Специалист в области права докажет, что они намереваются незаконным способом отобрать участок, причем с явной выгодой для себя.

Правлению поначалу следует добиться признания настоящего землевладельца таким, который не желает владеть участком. Кроме того, распространение зарослей бурьяна на его территории наносит ущерб соседям. Далее новые члены товарищества вправе оформить правоустанавливающие документы на владение спорным участком, но им также потребуются юридические консультации.

Нельзя забывать, что не все владельцы участков могут считаться их собственниками. К примеру, в уставе организации может быть обозначено, что владелец садового участка обладает правом избавиться от него только путем продажи другим членам этого товарищества. Однако члены правления иной раз слишком торопятся избавиться от неугодного сотоварища и реализовать свои спорные права.

Если права собственника нарушены

Землевладельцам, у которых отобрали землю, следует неотлагательно связаться с грамотным адвокатом. Он организует серьезное юридическое сопровождение.

1. Юрист по земельным вопросам разберется в истоках проблемы, после чего всесторонне проконсультирует клиента.

2. Все документы правовед тщательно изучит, поможет пополнить направляемый в суд пакет недостающими бумагами.

3. Возможно потребуется подготовить правовую экспертизу.

4. Если вопрос спорный, будет составлено претензионное письмо.

5. Необходимо убедительно сформулировать исковое требование.

6. На заседании суда клиент будет нуждаться в правовой поддержке.

7. Если вполне законные требования истца будут отклонены судом первой инстанции, придется подавать апелляцию (жалобу) на решение суда. Нужно правильно обосновать все претензии.

В суде можно добиться справедливости, если действовать грамотно. Тогда захватчику придется серьезно раскошелиться. Однако факт неполучения выгоды клиенту-истцу следует подтвердить документально.

Если же участком незаконно владеет кто-то из потенциальных наследников, тогда адвокату настоящего наследника будет сложнее доказать правоту своего клиента. И всё же это возможно, хотя судебные разбирательства могут затянуться.

Главное, изначально не терять зря времени на бесполезные споры с оппонирующей стороной и не заниматься рукоприкладством. Нужно придерживаться всех правил, прописанных в различных законодательных актах РФ.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?