Выступление в судебном заседании: что и как говорить

Как правильно выступить в суде, чтобы произвести благоприятное впечатление?

Вопрос этот волнует очень многих. Практически всех, кто заинтересован в том, чтобы выиграть дело. Действительно, от того, что и как вы скажете, зависит очень многое, а суд, сам по себе - это, к сожалению, такое место, где формальности играют очень большую роль. И получается так, что каждое ваше слово, пусть даже неосторожное или не вполне обдуманное, будет что-то значить и иметь те или иные последствия. В связи с этим очень важной становится задача выступить так, чтобы не сказать ничего лишнего - и в то же время, не вызвать у суда никаких дополнительных вопросов. Что же для этого нужно, и на какие принципы желательно ориентироваться, чтобы добиться данной цели?

Самое главное о чем нужно помнить, выступая в суде - так это о необходимости сформулировать доступным образом свои требования. Если участник судебного разбирательства не может сказать, с чем он пришел в суд - то здесь могут начаться большие проблемы. Желательно с самого начала обсудить со своим адвокатом, что вы будете требовать от суда. Если, например, "компенсации материального вреда" - то эту фразу вам придется повторить раз десять, в этом ничего страшного нет. Но главное - чтобы суд вас услышал и понял, за чем конкретно вы пришли.

Далее - как излагать факты. Казалось бы, что тут проще - рассказал всё как было, и дело с концом. Носуд на практике не всегда удается связно рассказать даже самые, казалось бы, простые события. Чтобы не оказаться в ситуации героя Булгакова и не путаться в формулировках типа "впоследствии покойным" - напишите в логическом или в хронологическом порядке всё то, что вы хотели бы сказать, и рассказывайте по плану. Даже если вы прирожденный оратор, можно сбиться и запутаться в атмосфере зала суда. Более того - прирожденный оратор обязательно составил бы план, чтобы точно знать, что его речь будет структурирована.

Разумеется, в судебной речи нужно воздерживаться от оценок. Не только отдельных личностей, но и действий. Давать оценку - прерогатива суда. Чем более беспристрастно вы всё расскажете, тем больше вызовете уважения со стороны судьи. Вместе с тем, поливая грязью каждого из участников процесса и неоднократно упоминая, что он подлец и негодяй, вы вряд ли этим добьетесь его наказания. А вот впечатление о своем собственном культурном уровне портить не стоит.

Если у вас есть непонятные моменты по судебной речи - согласуйте их с адвокатом. И поверьте, что после этого она станет намного более понятной и логичной.

Комментарии закрыты.