Передача (переуступка) обязательств по договору

Передача обязательств по договору подразумевает их уступку другой стороне, которая ранее не заключала договор. Считается, что при оформлении кредита переуступка прав позволяет заменить кредитора, здесь обязанности старого кредитора переходят к новому, он же получает те права, которые ранее были получены старым кредитором на основании договора.

Первоначальному кредитору требуется лишь отыскать нового кредитора, передать свои обязанности. Для этого заключается договор переуступки другой стороне. Что касается должника, то согласия на переуступку прав новому кредитору не требуется. Уступлены могут быть любые требования, часто уступаются права аренды недвижимости, права дольщиков на основании участия в долевом строительстве.

Уступка обязательствМогут быть переданы на основании договора об уступке обязательства по выполнению работ, передаче денежных средств и поставке каких-либо товаров. Однако права собственности недвижимого имущества могут быть уступлены только на основании договора об отчуждении, например, договора по покупке или передаче имущества в наследство. В некоторых ситуациях права и обязательства кредитора переданы быть не могут. Нельзя переуступить права и обязательства по возмещению морального ущерба или иного ущерба, причиненного другой стороне. Новый кредитор при заключении договора о переуступке обязательств получает все права, предусмотренные договором, который заключал первоначальный кредитор. Здесь права и обязанности первоначального кредитора признаются недействительными. Таким образом, новый кредитор получает возможность использовать права старого кредитора, старый кредитор после подписания договора о переуступке не несет ответственности за то, будут ли выполнены обязательства должником.

Само право требования может быть передано на любой стадии действия договора по согласию сторон. Переуступка обязательств производится на основании договора и передачи всех документов, подписанных ранее между сторонами сделки. В данном случае новому кредитору может быть передан основной договор и приложения, сметы на проведение работ и товарно-распорядительная документация. При подписании договора об уступке может быть составлена опись всех передаваемых документов новому кредитору. Акт должен быть заверен подписями обеих сторон, он может быть составлен в произвольной форме. На основании договора происходит передача оригинальных документов с печатями, подписями.

Несмотря на то, что уступка прав происходит часто без согласия должника, ему необходимо направить уведомление о том, что новый кредитор получает права и обязательства на основании заключенного договора уступки. Должник при этом должен получить письменные доказательства того, что новый кредитор имеет право истребовать долг. До того момента, как эти свидетельства и документы должник не получит, он имеет возможность отказаться от выполнения обязательств перед новым кредитором, может осуществлять платежи в пользу прежнего кредитора. Объем обязательств и прав при заключении договора переуступки остается в прежнем объеме, какой подразумевал ранее заключенный договор. Если другое не установлено законом, кредитор не имеет права изменять предмет договора и требовать выполнения тех обязательств, которые не предусмотрены ранее заключенным договором.

Если уступку обязательств осуществляют юридические лица, должно быть вынесено Уступка права требованиярешение учредительного собрания о том, что обязательства переходят новой стороне. Заключить договор уступки права на квартиру можно при условии, что цена договора полностью оплачена или тогда, когда долговые обязательства одновременно переводятся на другое лицо. В договоре о ДУС для переуступки прав должен быть пункт о том, что запрета на совершение сделок переуступки не имеется. Помимо этого заключать договор переуступки на основании договора о ДУС необходимо тогда, когда он прошел госрегистрацию. Договор уступки права после также должен быть передан на госрегистрацию.

Для того чтобы зарегистрировать договор уступки права, необходимо подготовить сам договор переуступки, договор о ДУС, согласие супруга, если сделку планируется провести в отношении имущества, приобретенного в период брака. При первом впечатлении может показаться, что договор переуступки обязательств прозрачен и понятен, на самом же деле между сторонами нередко возникают споры. Для того чтобы защитить свои интересы в отношении нарушенных прав, рекомендуется отыскать грамотного адвоката. Доверив решение спорного вопроса профессиональному адвокату, вы сможете разобраться в вопросе, признать заключенный договор уступки недействительным и доказать факт нарушения ваших прав. Обратите внимание на то, что заключаемый договор уступки не должен нарушать интересов сторон сделки, все действия нового кредитора в отношении должника должны носить законный характер и должны соответствовать положениям ранее заключенного договора о кредитовании.

Комментарии закрыты.