Как убрать брошенный автомобиль?

Как правило у граждан не возникает проблем с нахождением чужих автомобилей на своем собственном земельном участке — ведь в случае чего можно потребовать не чинить препятствий в пользовании своей личной недвижимостью. Но в том случае когда автомобиль находится скажем в общем дворе многоквартирного жилого дома, не на проезжей части и не мешает дорожному движению, то убрать его проблематично, но в определенных случаях это возможно сделать.

На первый взгляд, если автомобиль припаркован не под запрещающим знаком, то сотрудники ГИБДД не могут его просто так эвакуировать. Более того, нельзя предпринимать каких-либо мер для самостоятельной эвакуации и утилизации автомобиля, ведь это чья-то частная собственность и за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому первый шаг, который необходимо предпринять это попытаться установить собственника транспортного средства. При наличии номеров на брошенной машине можно попытаться разыскать хозяина через ГИБДД. Опросите соседей, обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ. В том случае если собственник известен поговорите с ним о транспортировке автомобиля. В случае отказа авто может стоять во дворе столько, сколько захочет его собственник, до тех пор пока транспортное средство не утратит своих потребительские свойства и окончательно не превратится в «автохлам». Однако бывает так, что собственник снимает авто с учета для утилизации и просто бросает его. Что же делать в том случае если собственник отказывается убирать такой автомобиль или же он неизвестен? В данной ситуации остается обращение с заявлением в суд.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ (ст.ст. 290-293 ГПК РФ) любая движимая вещь может быть признана бесхозной. В заявлении нужно указать какая именно вещь подлежит признанию бесхозной, описать ее основные признаки, также необходимо привести доказательства о вступлении заявителя во владение вещью и самое главное - доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на автомобиль (отсутствии собственника). Суд может принять решение о признании брошенного авто бесхозным и передаче его в собственность лица, вступившего во владение им (заявителя). После этого автомобиль можно утилизировать.

В крупных городах (в Москве например), муниципальные организации имеют право создавать комиссии по утилизации бесхозных автомобилей. Как правило в эту комиссию входят различные представители местной власти (префектур) и ГИБДД. Утилизация осуществляется управами районов на основании решения суда о признании автомобилей бесхозяйным. Выявлением брошенных автомобилей в Москве занимается ГУВД, УГИБДД, ОАТИ, экологическое УБПОООПС, префектуры административных округов и управы районов, а ответственность за организацию эвакуации ложится на домоуправление. Жильцы и сами могут инициировать процесс, обратившись в домоуправление.

Комментарии закрыты.