Уступка права требования (цессия) простыми словами

Когда в коммерческих или частных сделках между юридическим и физическим лицом, между организациями или гражданами, одна из сторон сделки не имеет возможности исполнить свои обязательства по заключённому договору, возникает долг. Причём сторона-кредитор неспособна самостоятельно взыскать образовавшуюся задолженность. Вариант решения проблемы с покрытием долга — договор цессии, который заключает неудовлетворённый кредитор с третьим лицом. Рассмотрим, что представляет собой цессия.

Гражданский кодекс России определяет цессию, как уступку права требования долга одним лицом другому. Согласие должника не требуется, кроме долгов по обязательствам, в которых важное значение для должника имеет личность кредитора. Распространённость приобрели договоры уступки прав в кредитно-банковской сфере. Чаще всего передают долги, нереальные к получению. Взыскивать их самостоятельно банку невыгодно, и положительное решение суда не даёт гарантии действительного получения денег. Реализация таких долгов по низкой цене гарантирует возмещение части понесённых расходов и убытков. Поэтому операции переуступки приобретают всё большую популярность среди населения.

Цель цессии

Суть этой операции состоит в смене стороны обязательства. Иными словами, кредитор (цедент) уступает третьему лицу (цессионарию) право требовать долг у должника, который будет погашать просроченную задолженность цессионарию. Кредитор уведомляет должника в обязательном порядке о состоявшейся уступке. Если уведомления нет, то должник имеет право производить выплаты старому кредитору, и ответственности за частичную или полную неоплату должник нести не будет. А также кредитор, имеющий собственные обязательства, может погасить их, путём передачи своему кредитору право требования к кому-то.

Ограничения цессии

Закон накладывает запрет на передачу обязательства в случаях, когда оно неразрывно связано с личностью должника. Нельзя передавать:

• Долг по алиментам.

• Возмещение морального вреда.

• Выплаты при разводе.

• Компенсация за причинённый вред здоровью человека или жизни.

Долг по исполнительному листу передается только после обращения в суд с договором о процессуальном правопреемстве и получения соответствующего определения суда.

Форма цессии

Основой договора уступки служит документ, подтверждающий передаваемую задолженность. Цессия обязательно заключается в той же форме, в какой было первоначальное соглашение, из которого вытекает долг. При заключении нужно иметь пакет документов, связанных с долговыми обязательствами:

• Договор, соглашение.

• Акты сверки.

• Приходно-расходные документы.

• Платёжные документы.

Если передаётся право на получение с выплат по кредиту, будут необходимы:

• Кредитный договор.

• Выписки по счёту.

• Справка из банка о выплате процентов и суммы основного долга.

• График погашения кредита.

• Квитанции или платёжные поручения.

Виды цессии

• Трёхстороннее соглашение, оформленное и подписанное между цедентом, цессионарием и должником. Подпись должника означает, что он уведомлен, и не нужно посылать ему отдельное сообщение о проведённой переуступке.

• Возмездная и безвозмездная уступка. Когда заведомо известно, что должник не в состоянии платить и денег у него нет, кредитор продаёт долг дешевле, чем сумма уступаемого долга и надеется возместить хотя бы часть своих убытков. В другом варианте кредитор оформляет передачу обязательства платёжеспособного должника своему взыскателю, и таким путём погашает собственные долги. А также операцию уступки проделывают ради извлечения прибыли за счёт перепродажи долга по выгодной цене.

Цессия в недвижимости

По закону любые манипуляции с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Поэтому все соглашения по недвижимости, в том числе уступки прав, обязательно оформляются через Росреестр.

Уступка долга по поставкам

Какие-то специальные нормы отсутствуют, но учитывая условия, применяемые для договоров купли-продажи, соглашение об уступке должно содержать аналогичную информацию. Кроме того, в текст соглашения надо включить ссылку на первоначальный договор, из которого вытекает передаваемое обязательство. Если цессия возмездная, обязательно надо установить порядок расчёта цессионария с цедентом. Безусловно, в договоре уступки необходимо предусмотреть события и случаи, которые повлекут начисление штрафов, пени. Ещё надо прописать, порядок решения споров и указать, в каком суде они рассматриваются.

Цессия в сфере страхования

В этой области уступка — распространённый тип сделок, порядок и условия и которых регламентируются законами. Это называется перестрахованием.

Цессия по договорам строительного подряда

В таких случаях обязательно наличие согласия подрядчика на проведение уступки, поскольку заказчик передаёт новому кредитору не только свои права, но и обязанности.

Уступка долгов по кредитам

Для передачи и принятия кредитной задолженности цессионарий должен иметь лицензию на работу в сфере кредитования. Отсутствие разрешения влечёт недействительность уступки.

Цессия при банкротстве

Все договоры, подписанные банкротом за три года до начала процедуры, могут оспариваться в суде и признаваться недействительными с применением последствий. Это связано с подозрениями на попытки причинения вреда другим кредиторам и незаконного вывода денег со счетов должника.

Цессия с иностранцем

Когда сделки проводятся при участии нерезидента, в Российском банке оформляют так называемый паспорт сделки. В нём указывают договор, основные условия и сумму сделки. Если уступить задолженность по такому договору, одновременно необходимо открывать новый паспорт сделки.

Риски и недействительность уступки

Сделки, связанные со сменой кредитора и должника в обязательстве, впоследствии могут быть признаны ничтожными. Чтобы этого не случилось, необходимо учитывать предполагаемые риски:

• Уступаемые обязательства имеют персональный характер. Долги, связанные непосредственно с персоной должника, нельзя передавать по договору цессии.

• Цедент не имеет права на уступаемый долг или задолженности на самом деле не существует. В договоре надо сослаться на документы, подтверждающие действительность требования и права цедента.

• Ошибки в оформлении. Документы неправильной формы, представленные не в полном составе или оформленные неверно. Может случиться, что в первоначальном договоре, удостоверяющем наличие обязательства, присутствует прямой запрет на передачу требования кому-то третьему.

• Если уступка совершена на возмездной основе, цессионарий обязательно должен заплатить цеденту за принятое требование. Если уступаемое право не оплачено, возможно отменить через такую уступку.

В заключение стоит отметить несмотря на наличие подводных камней, переуступки активно распространяются в разных направлениях и сферах экономики. С их помощью можно значительно оптимизировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, денежные потоки, а также хорошо зарабатывать, перепродавая права по цене более высокой. Хорошо изучив все особенности таких операций, можно уверенно интегрировать их в свой бизнес.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?
Powered by