Как выбрать свидетеля?

Чтобы выиграть в судебном заседании, нужно привести как можно больше доказательств своей правоты. И свидетели играют очень большую роль, потому что именно они часто помогают разобраться, что к чему, путем предоставления информации о тех событиях, которые они лично наблюдали. Именно поэтому свидетели имеют такой большой вес. В то же время, свидетель должен внушать доверие, иначе у суда может возникнуть недоверие ко всему, что он скажет. Так как же подготовить свидетеля, и как выбрать (если их несколько) того, кто лучше всего сможет представить ваши интересы?

Во-первых, важными являются ваши родственные отношения со свидетелем. Если вы находитесь в близком родстве, то, разумеется, к его показаниям будут относиться очень недоверчиво. Поэтому лучше, по возможности, не приглашать на судебное заседание родственников. Второе важное условие – свидетель должен выглядеть опрятно и прилично. Его хороший внешний вид прибавит весомости его словам. Так же, как и умение доступно излагать свои мысли, удерживаться от оскорблений в чей бы то ни было адрес, и, что очень важно, не перегружать речь излишней информацией и не относящимися к делу подробностями. Всё это очень не нравится суду, а потому лучше заранее попросить свидетеля написать его речь, если он не отличается ораторским искусством, или даже самостоятельно написать для него речь. Самое главное, чтобы свидетель говорил правду, ведь его будут предупреждать об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в суде. На самом деле, от того, кто и как и что скажет, во многом зависит и решение суда. Именно поэтому многие люди предпочитают нанять адвоката для работы со свидетелями, а точнее с лицами, предположительно владеющими той или иной информацией, которая может относится к делу. В чём же состоит такая работа?

Во-первых, в том, что адвокат соберет с каждого свидетеля письменные свидетельства о том, что он мог видеть и слышать. Это очень важно, а ещё более важно, что он запишет все так, как на самом деле было, чтобы текст максимально свидетельствовал в вашу пользу и не вызывал лишних вопросов. Далее, адвокат побеседует со свидетелями до их выступления. Это очень важно, чтобы свидетельства разных очевидцев друг другу не противоречили. А это довольно часто бывает, когда разные лица начинают вместо фактов излагать свои догадки и предположения. Нет ничего хуже, чем отказываться от своих показаний и менять позицию – это может вызвать недоверие ко всей позиции вашей стороны. Следует заметить, что адвокат проводит работу с вашими свидетелями в рамках закона, с вашего согласия и с согласия самого опрашиваемого, адвокат расскажет что можно говорить в суде, а чего нельзя, ознакомит с действующим законодательством, касающимся допроса свидетелей. Именно поэтому подготовка, проведенная адвокатом, часто помогает избежать многих неприятных ситуаций – и в конечном итоге может помочь вашему делу.

Комментарии закрыты.