Как не ошибиться в заключении договора долевого участия в строительстве

Заключение договора долевого строительства этой важнейший этап приобретения новой квартиры в строящемся доме. Давайте же рассмотрим как правильно заключать такой ответственный договор, не совершать ошибок и обезопасить себя при вложении в новое жилье.

Для того, чтобы договор долевого участия был заключен правильно, в нем на основании закона должны быть в обязательном порядке указаны:

- цена участия которая подлежит уплате (лучше всего указать что цена окончательная и пересмотру не подлежит);

- порядок и сроки выплаты денежных средств;

- наиболее точные сведения об объекте строительства (в соответствии с проектной документацией);

- данные о сроках сдачи объекта и передачи квартиры;

- гарантийный срок.

В том случае, если из условий договора следует, что цена может быть изменена сторонами, то обращайте особое внимание на условия и случаи ее изменения. Договор участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации и заключается в письменной форме. Госрегистрация является обязательной и договор считается заключенным только с момента такой регистрации по месту нахождения строящегося дома (на территории регистрационного округа). В связи с этим оплата должна производиться только после регистрации.

Заключение договоров долевого строительства многоквартирных домов и привлечение денежных средств регламентируется Федеральным законом Российской Федерации от 30 декабря 2004 года за номером 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которого застройщик обязан своевременно сдать недвижимость дольщику. Некоторые недобросовестные застройщики уверяют в ведении своей деятельности в соответствии с указанным законом, предлагая заключить с инвестором договор, который не имеет к долевому участию никакого отношения. В первую очередь, при заключении договора, важно разобраться с тем, кто является заказчиком, застройщиком, инвестором, генподрядчиком строящегося дома, изучить их репутацию, проверить наличие у них необходимых документов. Оцените те объекты, которые уже построены компанией, которую Вы выбираете.

Практика показывает, что предложение заключить договора уступки векселя является одной из самых распространенных серых схем, которые используют недобросовестные застройщики, обманывая наивных дольщиков. Такой договор делает инвестора не дольщиком, а приобретателем векселя компании, при этом застройщик, передавая квартиру погашает этот вексель. После заключения договора уступки векселя и в случае не исполнения договора, лучшее, что можно получить через суд это уплаченные за вексель деньги. К тому времени как вы вернете деньги, маловероятно, что получится приобрести аналогичную квартиру, поскольку цены на недвижимость постоянно растут. Ряд несерьезных компаний предлагает заключать договора предварительной купли продажи недвижимости по которому застройщик обязан заключить договор долевого участия через определенный срок. Кроме того, некоторые недобросовестные застройщики пытаются заключать договора уступки прав, договор резервирования, договор займа, строительного подряда и так далее. Но не забывайте, что при приобретении недвижимости в строящемся доме нужно заключать только договор участия в долевом строительстве, что позволит избежать неприятных последствий и может гарантировать полноценное соблюдение Ваших прав как дольщика.Долевое строительство

По договору долевого участия застройщик обязан передать объект не позднее срока, предусмотренного договором; такой срок единый для всех участников строительства, которым передаются квартиры. При этом качество объекта недвижимости (квартиры) должно соответствовать требованиям градостроительных, технических регламентов, условиям договора,  проектной документации, а также иным требованиям, указанным в договоре участия в строительстве. Гарантийный срок для объекта не может указываться менее 5 лет и прописывается в договоре. Если иное не предусмотрено договором, то данный срок исчисляется со дня передачи объекта строительства участнику такого договора.

Для заключения договора и принятия правильного решения  лучше воспользоваться сразу комплексом услуг у нескольких специалистов. Это как правило помощь независимого профессионального юриста, услуги агента по недвижимости для подбора различных вариантов квартир и страховая компания для страхования рисков.

Комментарии закрыты.