Страхование при оформлении ипотеки: причины недоверия заемщиков

На сегодняшний момент существует такая проблема, как недобросовестность страховщиков, которые всё чаще начинают отказываться от своих обязательств по выплатам заёмщикам ипотечных кредитов. Сами страховые компании придумывают себе проблемы, пытаясь всё свалить на кризис и нестабильную ситуацию в стране, оттягивая исполнение своих обязательств. Поэтому заёмщики в замешательстве: застраховать здоровье и свою жизнь, надеясь в нужный момент получить обещанное возмещение, либо сразу же отказаться от такого страхования.

По данным АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), настоящее положение дел следующее: страховые компании отказываются выплачивать страховые суммы ипотечным заемщикам, но в то же время большинство ипотечных кредитованных лиц продолжает заключать подобные договоры. При этом факт остаётся фактом: подаётся немалое количество исков на страховые компании от лиц, застрахованных ранее, так как страховщики отказываются исполнять свои обязательства перед застрахованными.

Страхование ипотекиИсследовав данную проблему и выслушав экспертов, выяснили, что ипотечные заёмщики уже не имеют желания страховать свои жизни по причине неисполнения страховщиками своих договорных обязанностей. АИЖК сняло с 1-го июля 2009 года требование о комплексном страховании здоровья и жизни, а также трудоспособности при составлении договора об ипотечном жилищном кредитовании. Обязательным условием остаётся только страхование залога.

Выяснилось, что прежнее комплексное страхование вылилось заёмщику как застрахованному лицу в 1,5 процента от остатка задолженности по займу. И наконец-то АИЖК разобралось в том, что данные требования полной страховки есть не что иное, как навязывание, на этом факте и настаивали специалисты. Также было выявлено нарушение закона о конкуренции определенными страховыми компаниями.

1-ое июля 2009 года поделило ипотечных заёмщиков на тех, кто «может», и на тех, кто «обязан» застраховать свои здоровье и жизнь. Обязанными остаются всё ещё те, кто подписал договор ипотеки до 1-го июля 2009 года.

СтрахованиеКакой такой веский факт повлиял на решение АИЖК, что пришлось пойти на уступки, о которых ранее заёмщикам можно было только мечтать? Оказывается, при тщательном анализе, проведённом Агентством, выяснилось, что страховщики при наступлении страхового случая руководствовались безнравственными сведениями и необъяснимой логикой. К примеру, представители страховой компании сослались на то, что пострадавший во время разбойного нападения был «непросыхаемым алкоголиком», поэтому и попал в такую ситуацию. Но доказательств его ярого злоупотребления алкоголем страховая компания не смогла предоставить, хотя и не отказалась воспользоваться таким обстоятельством, что пострадавший в любом случае увеличил риск, выпив немного пива. Суд, несмотря на такое заявление страховщика, присудил удовлетворить по исковому заявлению требования наследников.

Также АИЖК были проанализированы судебные иски по отношению к страховым компаниям, при этом было выявлено определенное количество таких страховщиков, которые недобросовестно относятся к своим обязательствам. Страховые компании ссылаются не только на кризисное состояние экономики, но и пытаются обратить внимание на частые случаи мошенничества со стороны ипотечных заёмщиков. Они находят какие-то реальные факты, которые подтверждают следующее: многие заёмщики понимают, что, застраховав свою жизнь и здоровье, при наступлении страхового случая они обеспечат родственников жильём без проблем.

ИпотекаНа сегодняшний день не наблюдается массового отказа от данного вида страхования, хотя теперь его объявили необязательным. Однако бытует мнение, что если и в дальнейшем страховые компании продолжат уклоняться от исполнения своих договорных обязанностей, это приведёт к огромному количеству отказов страховать свои здоровье и жизнь. Ведь, как думают люди, если ничего не выплатят «случись что», то зачем вообще платить за это? Пора задуматься страховщикам, которые придерживаются такой политики ведения своих дел: «Без суда исполнять свои обязательства не будем». Стоит пересчитать всё же свою прибыль, когда заёмщики начнут отказываться от комплексной страховки по причине невыполнения страховщиком своих прямых обязательств.

Люди становятся юридически грамотнее и по суду могут потребовать возместить моральный ущерб. Не исключена вероятность мошенничества среди ипотечных заёмщиков. Но возможно ли постоянно объяснять свой отказ платить страховку мошенническими действиями застрахованного лица, если речь идёт о его здоровье и жизни? Вряд ли уже неживому страхователю удастся распорядиться полученными средствами по страховке.

Комментарии закрыты.