Штрафы ГИБДД: как накажут за не уплату

Вот и наступило время, когда легковой автомобиль действительно стал не роскошью, а средством передвижения. В результате интенсивность дорожного движения настолько велика, что практически любой его участник может стать нарушителем ПДД. Законодателем данные действия квалифицируются как административное правонарушение, за которое одним из видов наказания выступает штраф. Неуплата либо несвоевременная оплата вынесенного Госавтоинспекцией взыскания для нарушителя является уклонением от наказания, что составляет повторное правонарушение, влекущее ряд существенных негативных последствий. Каких, зависит от тяжести проступка и ряда иных аспектов, о которых следует прочитать ниже.

Период уплаты штрафа

Согласно статье 32.2 российского КоАП, назначенная госавтоинспектором консоляция подлежит оплате во всём объёме в течение 60 суток с даты вступления в силу вердикта о наложении наказания.

Следует запомнить, что после вынесения санкционирующей взыскание бумаги нарушителю предоставляется 10-ть дней для оспаривания документа. Аналогичный период даётся обжаловать полученное по почте письмо счастья с зафиксированным видеокамерой нарушением ПДД. Дата подачи апелляции исчисляется с момента вручения такой бумаги на руки.

В итоге период неплатежа штрафа за нарушение ПДД составляет 70 суток. По истечению отведенного периода материалы о нарушении из ГИБДД передаются судебным приставам по месту регистрации должника. Упомянутые служащие обязаны проследить за уплатой штрафа. Подтверждением погашения взыскания всегда будет служить соответствующая квитанция.

Поблажки по погашению штрафов

С 2016 года введена возможность оплаты половины размера ряда вынесенных за нарушения ПДД взысканий. Их исчерпывающий перечень определён национальным Законом от 22.12.2014 № 437 - ФЗ.

Кроме того, согласно положениям статьи 31.5 КоАП, в случае затруднительного материального положения оштрафованное лицо, обратившись в судейский орган либо к вынесшему наказание сотруднику ГИБДД, может получить:

  • однократную отсрочку от платежа сроком до 1-го месяца;
  • рассрочку по оплате на период до 90-ста дней.

При этом наличие у заявителя финансовых проблем обязательно должно быть подтверждено документально. В случае же не исполнения платежа в предоставленные вышеуказанные сроки штрафные санкции будут применены повторно.

Сроки давности по правонарушениям ПДД

Предел давности для различных правонарушений урегулирован статьёй 4.5. КоАП. Касаемо проступков за несоблюдение ПДД период давности может составлять:

  • два месяца;
  • три месяца;
  • двенадцать месяцев.

Отсчитывание следует начинать со дня нарушения правил либо регистрации события.

Так, срок давности в два месяца относится к оштрафованным госавтоинспектором лицам за:

  • превышение скорости следования;
  • не пристёгнутые ремни безопасности;
  • несоблюдение требований маневрирования;
  • неправильную остановку либо стоянку;
  • отступления от условий пользования световыми приборами;
  • пренебрежение дорожных знаков и разметки, а также ряд других.

Трёхмесячный период определён за правонарушения, подлежащие рассмотрению в судейских инстанциях. В основном это проступки, влекущие за собой значительные штрафы, а также конфискацию свидетельства на управление транспортным средством при повторном нарушении:

  • езде по встречной полосе с односторонним движением;
  • обгоне под запрещающий знак;
  • оставлении места ДТП;
  • пересечении двойной сплошной полосы разметки и некоторые другие.

Срок давности в 12 месяцев относится к правонарушениям, предустановленным по статьям КоАП:
• 12.8. - передача управления ТС третьим лицам в пребывании алкогольного опьянения;
• 12.24. - несоблюдение ПДД, которое повлекло лёгкий и средний ущерб здоровью;
• 12.26. - бойкотирование медосвидетельствования на опьянение;
• 12.27., ч. 3 - употребление спиртных напитков или нарковеществ после совершения ДТП;
• ст. 12.30., ч. 2 - нарушения ПДД пассажиром и иным участником движения.

Необходимо запомнить, что в случае, когда участник дорожного движения за нарушение ПДД не был в установленной форме привлечён к административной ответственности с момента совершения проступка до истечения периода давности, то основания для законного преследования такого гражданина утрачены.

То есть, не составлено и не вручено на руки постановление о нарушении – привлечь к ответственности не возможно.

Ответственность за неуплату штрафов Госавтоинспекции

Последствия за неуплату должником штрафа за нарушение ПДД определены в статье 20.25 КоАП. Непогашенное в 2019 году взыскание влечёт:

  • двукратный размер платежа, который будет составлять не ниже тысячи рублей.
  • до 50 часов обязательных общественных полезных работ;
  • административное задержание (арест) сроком до 15 суток.

В случае неуплаты по письмам счастья к нарушителю ПДД могут быть применены лишь первые два варианта наказания.

Так, если неуплаченный штраф, к примеру, за нарушение скорости составил 500 рублей, а в льготном периоде лишь 250, то за неплатёж по квитанции за наказание придётся выложить тысячу целковых.

Таким образом, наказание за уклонение от исполнения штрафа при сумме взыскания от 0,5 до 1,5 тысяч рублей не слишком велико и в большей степени обязано привести к воспитательному воздействию. Ведь накопившаяся общая сумма задолженности в 10 тысяч влечёт за собой лишение документов на управление ТС до абсолютного погашения задолженности.

В случае же нарушения статьи 12.8. КоАП неуплата в срок штрафа в объёме 30 тысяч рублей приведёт увеличению платежа до 90 тысяч. При отсутствии средств судейский орган без сомнений определит арест на 15 суток.

Иные негативные последствия за неуплату штрафа. Как было указано выше, одна из существенных проблем за неуплаченные штрафы ГИБДД - это системное общение с приставами-исполнителями регионального подразделения ФССП. Даже по истечению двух лет за вычетом указанных 70 дней, именно столько составляет срок действия выписанных, но неуплаченных штрафов, приставы будут разыскивать должника. Для прекращения преследования придётся самостоятельно инициировать прекращение делопроизводства за истечением срока давности.

В целом, после попадания бумаг о неуплате штрафа в подразделение ФССП приставы для обеспечения платежа, в том числе через судейскую инстанцию, могут в отношении виновного принять следующие меры:

  • наложить арест на имущество, оценка которого будет произведена по усмотрению государства;
  • блокировать операции по банковским счетам и картам;
  • запретить выезжать за рубеж.

При этом кроме взыскиваемого размера штрафа придётся дополнительно оплатить исполнительский сбор, который, согласно закону являет собой 7% от размера взыскиваемого платежа либо имущества должника

Просрочка платежа по штрафу

Также в случае просрочки платежа по штрафу добавляется возможность быть выявленным госавтоинспектором в процессе вождения транспортного средства с последующими мерами реагирования вплоть до помещения под арест. А вот если вышеуказанные 70 суток с момента составления бумаги о правонарушении не наступили, то при остановке инспектором последнему достаточно будет пообещать погасить штраф в ближайшем терминале, либо отделении банка или путём он-лайн платежа.

В целом, платить штрафы за нарушения ПДД во время или нет, это личное дело каждого автолюбителя. Тем более в случае действительного нетяжкого нарушения можно провести половинный платёж через терминал Сбербанка либо электронный платёж через портал Госуслуг.

Уклоняясь от платежей штрафов ГИБДД, следует быть готовым к максимальным негативным последствиям. Проще выяснить данные о ведущем производстве специалисте, проверить долговые обязательства на соответствующем сайте судебных приставов, оплатить основное и дополнительное взыскания и ездить спокойно.

Комментарии закрыты.

error:
Открыть чат
Нужна помощь?
Здравствуйте.
Напишите, что Вас интересует?
Powered by