Правила заключения договоров и сделок

С необходимостью заключения договора или сделки приходилось сталкиваться каждому. Мало кто задумывался над тем, что обычный человек практически ежедневно заключает сделки, покупая товары в магазинах и оплачивая проезд на общественном транспорте.

Договор и сделка имеют разное значение: сделка подразумевает выполнение действия, в результате заключения передаются права на имущество и какая-то сторона приобретает товар. В сделке могут принять участие от одного до нескольких лиц, таким образом, в сделке может быть одна сторона. А договор подразумевает соглашение двух и более лиц, в результате его заключения появляются, передаются и утрачивают свое действие права и обязанности. Заключить договор могут две стороны, таким образом, сделка является более широким понятием, но и у договора и у сделки есть идентичные признаки.

Правила заключения договоров и сделокДоговоры и сделки бывают действительными и недействительными. Если положения договора или сделки не соответствуют нормам ГК, такой документ считается недействительным. Поэтому при заключении договоров и сделок нужно придерживаться некоторых правил. В частности, перед заключением договора необходимо определить его вид. Наиболее часто между сторонами заключается договор купли-продажи, существуют также договоры о поставках, аренды помещения, предоставления займа и другие. Все виды договоров описаны в ГК, однако если вида договора, который планируется подписать, в нем нет, вы все равно можете его заключить. В зависимости от вида договора формируются требования к его заключению. Так, если планируется аренда помещения, в договоре должен быть указан адрес местонахождения объекта и сумма арендной платы. Если заключается договор о поставках, в нем должны быть указаны сроки поставки товаров.

Определившись с видом договора, необходимо выбрать форму его заключения: договор между сторонами может быть заключен устно или в письменном виде. Если договор заключается письменно, его можно заверить у нотариуса. В устной форме договор может быть заключен тогда, когда планируются сделки на небольшие суммы. Юрлица могут заключать договоры только в письменной форме с полным указанием своих реквизитов. В обязательном порядке в письменной форме заключается договор о продаже недвижимости как для физлиц, так и для юрлиц. При заключении договора можно воспользоваться услугами нотариуса, он проверит все представленные документы и своей подписью удостоверит прозрачность заключения сделки.

По желанию одной из сторон договора документ может быть заверен у нотариуса. Несоблюдение формы заключения договора может повлечь признание документа недействительным. Важным моментом перед подписанием документа является определение предмета договора. Если речь идет о продаже недвижимости, то объектом договора будет недвижимое имущество. Если одна из сторон по договору будет оказывать другой стороне услуги, предметом договора будет оказание конкретных услуг.

Перед заключением договора все существенные условия должны быть согласованы сторонами. В договоре в обязательном порядке необходимо указать права и обязанности обеих сторон и варианты разрешения возможных споров. Чем прозрачнее будет предмет договора, яснее права и обязанности сторон, тем меньше риски того, что какая-либо сторона может понести урон от заключения документа. Стоит обратить внимание на то, в какие сроки подписанный договор вступает в силу. Если в договоре об этом ничего не сказано, документ приобретает юридическую силу в день его подписания.Сделка

Если подписывается договор о продаже недвижимости, он вступает в силу после того, как он будет зарегистрирован в установленном порядке. Важным условием заключения договора является ответственность сторон и порядок разрешения споров. Если вы не уверены в том, что другая сторона в сроки и полностью выполнит свои обязанности по договору, стоит включить в текст документа ваши права на случай невыполнения или неполного выполнения обязанностей другой стороной.

Подписание договора происходит при личном присутствии обеих сторон, план договора детально обсуждается до подписания. Вне зависимости от вида заключаемого договора вы можете воспользоваться консультацией юриста, разработать собственную форму договора или разработать собственную. Чем полнее и яснее будут пункты договора, тем меньше шансы того, что в момент действия документы между сторонами могут возникнуть споры. В случае, когда договор подразумевает передачу какого-либо имущества, целесообразно приложить к договору правоустанавливающие документы на это имущество, кассовые чеки. В качестве приложений также могут использоваться табели, ведомости и иные документы, имеющие непосредственное отношение к заключаемому договору.

На последней странице договора должны быть указаны реквизиты обеих сторон, почтовые и юридические адреса, сведения о документах, подтверждающих личности сторон. Если документом подразумевается перечисление денежных сумм, необходимо указать в реквизитах номер банковского счета. После подписания договора по одному экземпляру остается у каждой стороны. Если договор должен быть заверен у нотариуса, после подписания необходимо обратиться с документами в нотариальную контору.

Комментарии закрыты.