Как оформить договор пожизненной ренты?

Пожилые люди — это в наибольшей степени социально незащищенная часть населения в Российской Федерации и их численность неуклонно растет. Маленькие пенсии, высокие цены на лекарство и оплату жилья, все это неизбежно ведет к возникновению материальных проблем. Хорошим решением данной задачи станет оформление договора пожизненной ренты, который позволит на склоне лет жить в достатке и благополучии. Чтобы свести к минимуму все риски нужно понимать, что представляет собой данный договор и знать все нюансы его оформления.

Договор рентыВ чем заключается такое соглашение?

Гражданский кодекс РФ гласит, что по договору рентополучатель передает свое имущество в собственность другой стороне, которая в свой черед берет на себя обязательство платить пожизненно ренту в согласованном размере. Если же будет заключен договор с иждивением, то обязательства будут включать в себя регулярное обеспечение питанием, одеждой, лекарствами. Выплаты деньгами ренты с иждивением возможны только в том случае, если это прямо предусмотрено соответствующим соглашением. Плательщики ренты — это физические или юридические лица. Получателем пожизненной ренты может выступать только физическое лицо. Договор пожизненной ренты действует с момента его заключения и до смерти рентополучателя.

Особенности договора пожизненной ренты

Одним из условий двусторонней сделки является размер ренты, он должен составлять не менее двух МРОТ, если эта сумма меньше, то такой договор является ничтожным, а если она не установлена вообще, то сделка считается не заключенной. Все споры об объеме платежей должны решаться в суде.

Как грамотно оформить ренту?

Для заключения договора пожизненной ренты необходимы следующие документы:

• Правоустанавливающие документы на недвижимость.

• Документ БТИ о стоимости недвижимости.

• Технический паспорт жилья.Рента

• Согласие супруга на оформление рентного соглашения, подтвержденное нотариально.

• Выписка из домовой книги.

• Копия финансового счета.

• Паспорта сторон соглашения.

• Документ об отсутствии задолженностей по квартплате.

В соответствии с действующим законодательством договор ренты обязательно заверяется нотариально, иначе такое соглашение будет считаться согласно с 165 статьей ГК РФ ничтожным. Согласно ст. 584 ГК РФ, договор ренты, который предусматривает отчуждение имущества, в обязательном порядке подлежит госрегистрации. Так как такое соглашение считается заключенным с момента его фиксации в реестре. Таким образом, составляя договор пожизненной ренты необходимо быть предельно внимательным. Стороны соглашения должны четко и ясно понимать содержание договора, каковы их права и какие они несут обязанности. Чтобы в дальнейшем уберечься от серьезных последствий, лучше всего обратиться к компетентному в этом вопросе юристу, который грамотно составит договор ренты.

Комментарии закрыты.