Просрочка платежа в банк по кредиту – не допускайте этого

Каждый банк в специальном разделе кредитного договора расписывает размер платежей и сроки их выплаты. Главная обязанность кредитного учреждения – своевременно проинформировать своего клиента о последствиях, которые возникают при наличии просрочки платежа.

За каждый день просрочки начисляется пеня, которая рассчитывается в процентах от суммы задолженности. Все банки устанавливают ее размер самостоятельно. Невыплата пени карается очередными штрафами.

Многие банки в соглашение добавляют пункт, в котором говорится о том, что, если присутствует задержка платежа на определенный срок, банк имеет право потребовать от заемщика полной и досрочной выплаты кредита. Обычно этот срок составляет один месяц и больше.

Если Вы реально оценили свои возможности и поняли, что не в состоянии вовремя внести очередной платеж, ни в коем случае не скрывайтесь от банка. Это приведет к очень большим неприятностям. Банк подключит коллекторскую службу для получения долга. Эти специалисты всегда найдут способ заставить Вас выплатить банку кредит.

Если поняли, что не можете внести очередной платеж, заранее сообщите об этом в банк, объясните всю ситуацию. Возможно, Вы остались без работы, заболели или что-то другое. В таких случаях банки идут навстречу добросовестным клиентам и предоставляют им отсрочку на несколько месяцев без штрафных санкций. Но это возможно, только если Вы обратитесь в банк вовремя и не допустите первой просрочки.

Также возможны случаи, когда Вы имеете просроченные платежи, но согласны выплатить хоть какую-то часть долга. В этой ситуации банк может либо установить минимальный штраф за просроченные платежи, либо совсем его отменить.

Если заемщик отказывается выплачивать кредит, его дело поступит в юридическую службу банка. Юристы, посчитав, что вероятность получения денег очень низкая, могут передать дело вышеупомянутой коллекторской службе. Обязанность последней – напрямую взимать долги с должников.

Кредитные карты

Банк может продать право требовать возврат ссуды от должника либо просто передать все его данные для возможности связаться с ним. Служба коллекторов действует в определенной последовательности. Сначала находит должника и пытается убедить выплатить долг. Если такой метод не поможет, то дело передается в суд, где сотрудник коллекторской организации будет представлять интересы банка-кредитора. Также он контролирует процесс исполнения решения суда.

Также при наличии задолженности по кредиту формируется негативная кредитная история. Данные о должнике передаются в Банк кредитных историй, база которого доступна любому банку. Это сводит все шансы получения кредита в дальнейшем к нулю. Банки не будут сотрудничать с недисциплинированным сотрудником. Также должник не сможет в будущем выступать созаемщиком либо поручителем.

Для получения юридической консультации по вопросам кредита можете обратиться к адвокату в Ростове-на-Дону. Юрист имеет большой практический опыт в подобных вопросах и поможет разъяснить многочисленные тонкости заключения договоров с банками, а также расскажет возможные варианты погашения кредита. Адвокат оказывает и сопутствующие услуги по гражданским делам, включая помощь по взысканию долгов и защите должников.

Комментарии закрыты.