Как продать квартиру с двумя (несколькими) собственниками?

Квартира с двумя собственниками – явление довольно распространенное. И каждый из этих собственников может захотеть продать принадлежащую ему долю. Вот тогда то и возникает вопрос, а есть ли у продажи квартиры с несколькими собственниками какие-то принципиальные отличия?

На самом деле их совсем не много. Главное из них заключается в том, что все собственники квартиры должны дать свое разрешение на сделку. Разрешение это должно быть заверено нотариально.

Продажа квартиры с двумя собственниками: порядок действий

Как продать квартиру с несколькими собственниками?1. В первую очередь нужно получить согласие второго, третьего и всех остальных собственников квартиры на продажу принадлежащей продавцу доли. Этот документ подлежит обязательному нотариальному заверению. К сожалению, квартира с двумя собственниками нередко становится камнем преткновения для тех, кому принадлежат в ней доли. Договориться получается далеко не всегда.

В случае возникновения сложностей продавец должен:
• выделить свою долю в натуре и только после этого продолжить процесс продажи своего имущества;
• если выделение доли невозможно, решить вопрос можно только в судебном порядке.

2. Если доля продавца в квартире выделена, то остальные собственники имеют право преимущественного выкупа. Продавец должен предложить в первую очередь им выкупить его часть квартиры по определенным им условиям. Уведомление, содержащее предполагаемые условия сделки, заверяется нотариально и направляется заказным письмом с уведомлением. Если остальные собственники отказались или просто не ответили в течение месяца, можно подыскивать покупателей на стороне. В случае изменения условий продажи всю процедуру нужно повторить заново.

3. Если место нахождения второго собственника не известно, сделку можно заключить и без его согласия. При этом она может быть признана недействительной, если в течение 1 года после ее заключения этот собственник вдруг объявится.

4. Если вторым собственником являются лица, которые не могут самостоятельно представлять свои интересы (несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно способные лица), сделка должна быть одобрена органами опеки и попечительства.

5. В остальном квартира с двумя собственниками ничем особенным не отличается,процесс ее продажи абсолютно стандартен. Нужно оформить кадастровый паспорт, взять справку, подтверждающую оплату ЖКУ в полном объеме, справку об отсутствии лиц, прописанных в квартире, подписать договор купли-продажи и акт приема-передачи и сдать документы на регистрацию. Для оформления конкретного договора купли-продажи обращайтесь за помощью к юристу, нотариусу или в агентство недвижимости.

Комментарии закрыты.