Как разговаривать с судебными приставами при исполнении решения суда

Непосредственное исполнение решений судов возлагается на службу судебных приставов. Любые решения судов или должностных лиц в установленном порядке должны исполняться отделом судебных приставов. Не секрет, что в процессе осуществления принудительного исполнения некоторые должностные лица вышеуказанного государственного учреждения допускают нарушения действующего законодательства относительно прав должника. Для судебного пристава очень важно без каких-либо задержек во времени исполнить в полном объеме соответствующее решение суда и окончить в установленном порядке исполнительное производство. Непосредственно используя свое служебное положение работники вышеуказанной структуры имеют возможность нарушать права сторон соответствующего исполнительного производства. Некоторые сотрудники допускают даже в своей работе откровенное хамство по отношению к физическим лицам, которые непосредственно участвуют в процессе взыскания задолженности по решению суда или по другим делам нематериального характера (выселение, вселение). Следует сказать, что стороны производства должны знать свои права, которые предусмотрены действующим законом.

Необходимо иметь представление о работе судебных приставов. Государственные служащие проводят свою профессиональную деятельность исключительно по нормам закона и обязаны не допускать в свой работе любых нарушений прав физических лиц. Указанную формулировку надо применять в любом случае при общении с государственными работниками. Грубость со стороны приставов является неприемлемым фактором. Каждый человек имеет право на уважение к своей личности. Поэтому необходимо пресекать на начальной стадии малейшее проявление грубости со стороны судебных приставов.

Судебный пристав-исполнительЗнание законов выступает оптимальным фактором, который способствует защите прав физического лица. Необходимо указать, что некоторые судебные приставы не в полном объеме осведомлены о правах сторон производства. Уверенная и спокойная речь должника является отличной возможностью не только самоутвердиться, но и дать понять судебному приставу о знании действующего законодательства. Приставы не имею особого желания общаться с людьми, которые понимают нормы закона и могут в дальнейшем предъявить в соответствующие контролирующие органы жалобы на неправомерные и незаконные действия государственных служащих.

Как правило перед личным общением и выездом судебный пристав-исполнитель по почте отправляет копию постановления о возбуждении производства. В этом документе указывается срок для добровольного исполнения судебного акта, реквизиты для оплаты и размер исполнительского сбора при принудительном взыскании. Постановление пристав может вручить и лично. Нельзя препятствовать деятельности судебного пристава или проявлять агрессию, поскольку данные действия преследуются по закону. Лучше всего пойти на общение, спокойно и конструктивно обсудить правовые последствия, связанные с исполнительным документом.

Вы можете быть не согласны с решением суда, но это еще не значит, что его можно не исполнять. Обжаловать решение лучше в установленном законом порядке. С приставом следует вести себя законопослушно, но в тоже время грамотно реализовывать свои права. Как минимум стоит проверить служебное удостоверение пристава и документы на основании которых он явился к вам домой. Приставам лучше открыть дверь и предъявить свой документ, удостоверяющий личность, поскольку в противном случае может быть принято решение о проникновении в жилище без согласия должника. Судебный пристав-исполнитель может описать имущество, находящееся в жилом помещении, и наложить на него арест. Если данное имущество не принадлежит должнику, лучше сразу заявить об этом, предъявив подтверждающие документы, в противном случае придется снимать арест и исключать имущество из описи по решению суда.

Судебный пристав осуществляет свою деятельность на на основании закона закона о судебных приставах (ФЗ номер 118 от 21 июля 1997 года) и закона об исполнительном производстве (ФЗ номер 229 от 02 октября 2007 года). Знание данных нормативно-правовых актов может сыграть ключевую роль при общении с судебными приставами-исполнителями. Как правило указание должностному лицу, которое пытается нарушать ваши права, на конкретную статью закона действует отрезвляюще. В первую очередь постарайтесь на месте потребовать соблюдения ваших прав, спокойно и четко обосновывая свою позицию, а уж если это не помогает, то действия судебного пристава можно обжаловать его руководителю или в суд.

Комментарии закрыты.