Как вернуть водительские права после их лишения?

Согласно статистике, ежедневно на дорогах России совершаются сотни нарушений правил дорожного движения, и множество водителей попадают под самое строгое наказание – лишение прав. Именно для таких нарушителей и предназначена эта статья. Из нее вы узнаете, как и когда можно вернуть права, отобранные у вас сотрудником ГАИ. Заранее отметим, что знать эту информацию будет полезно и ответственным водителям – ведь в жизни бывает всякое.

Можно ли вернуть права досрочно?

Глобальный ответ на данный вопрос отрицательный. Просто так взять и вернуть права досрочно нельзя. Однако у всякого правила есть свои «исключения». Если вы считаете, что сотрудник ГАИ был неправ, и ваше нарушение не должно караться лишением прав, оспорьте его действия в суде. При этом нужно знать, что на мировой суд нужно идти жаловаться в районный, на районный – в областной, и так далее. При удачном для вас судебном решении права вам вернут раньше срока. Наличие грамотного адвоката, специалиста по автомобильных делах, может значительно увеличить ваши шансы на успех.

Условия возвращения водительского удостоверения

Какие условия должны быть соблюдены для того, чтобы вам вернули водительские права?

1. Во-первых, нарушитель должен успешно сдать экзамен по правилам дорожного движения. Так что тщательно проштудируйте ПДД, чтобы не ходить возвращать права по несколько раз. Данное правило действует начиная с 1 сентября 2013 года.

Лишили прав

2. Во-вторых, для возвращения прав вы должны предоставить соответствующие документы. Если вас лишили прав за вождение в нетрезвом состоянии, будьте добры, пройдите медкомиссию и получите справку о том, что у вас нет противопоказаний к вождению.

Во всех остальных случаях медицинская справка не нужна.

3. В-третьих, вы должны предварительно рассчитать дату, когда можно получить свои права назад.

Во всех случаях, кроме оспаривания решения мирового суда, посчитать дату можно так.

Прибавьте к дате, когда вы получили копию постановления о лишении прав 10 дней (для обжалования решения в вышестоящей инстанции) и срок, на который вас лишили прав.

Девушка без правМожно привести такой пример. Пусть вас лишили прав 20 января на срок 4 месяца. Забрать права вы сможете не раньше 31 мая.

4. Некоторые проблемы с возвратом отобранных прав могут быть в том случае, когда водительское удостоверение забрал сотрудник ГАИ в другом регионе. Конечно, вы можете подать ходатайство, чтобы дело рассматривалось по месту вашего жительства. Однако в этом случае возможно придется ехать в то отделение, в котором остались права. Возможен и такой вариант – вы не проделываете долгий путь, а просто обращаетесь в ближайшее к вам отделение ГИБДД. Однако в таком случае вы теряете время, так как нужно будет подождать, пока права перешлют по почте.

5.Следует отметить, что рассчитанная выше дата возвращения прав является примерной. Водительское удостоверение можно забрать и позже – это не грозит вам никакими дополнительными штрафами со стороны ГИБДД.

И тем не менее, злоупотреблять данным правилом не стоит – так как полиция не обязана хранить ваши документы сколь угодно долго. Предусмотренный законом максимальный срок хранения прав составляет 3 года. Спустя этот срок документы уничтожаются.

Что же делать, если по независящим от вас причинам вы не смогли вовремя забрать права, и они были уничтожены? Прежде всего, не расстраиваться – безвыходных ситуаций практически не бывает. Вам придется завести новые права. Однако описание данной процедуры выходит за рамки этой статьи.

В случае возникновения проблемных ситуаций по административным делам в Ростове-на-Дону и Ростовской области, вы всегда можете обратиться за профессиональной юридической помощью к адвокату. О том какие конкретно услуги оказывает адвокат по административным делам при лишении прав смотрите на этой странице.

Комментарии закрыты.