Что делать, чтобы не идти в армию (на законных основаниях)

Проходить военную службу сейчас не желают многие молодые люди, объясняя адвокатам это тем, что современная российская армия представляет собой такое образование, которое вряд ли может принести пользу кому бы то ни было. Адвокат, практикуя в Ростовской области, включая и Ростов-на-Дону, на практике часто выслушивает такие жалобы. Зачастую новобранцы жалуются адвокату, что вместо настоящей военной службы современный российский солдат почти всегда занимается тем, что или убирает снег, или чистит картошку, или целыми днями занимается шагистикой. Как это может помочь в реальном военном конфликте, никого из командиров, по словам призывников как правило, не волнует. Причем с такими жалобами сталкиваются не только адвокаты Ростова-на-Дону и Ростовской области, но и адвокаты других регионов по всей России. Разумные современные парни, как правило, не согласны тратить год своей молодости на то, чтобы заниматься неприятной, да к тому же и никому не нужной по их мнению, деятельностью. Хотя бывают и такие, которые желают служить и защищать свою Родину при этом вынуждены обращаться к адвокатам, но сейчас речь не об этом. Как можно не пойти в армию, если военкоматы по большому счету тянут туда практически всех, не особенно разбираясь, кто болен, а кто нет, не говоря уже о менее веских аргументах? И чем же может помочь адвокат конкретному призывнику в Ростове-на-Дону по вопросам призыва?

Каждому призывнику неплохо бы знать те основания, по которым можно избежать воинской повинности на вполне законных основаниях. Это не только институт, который, кстати говоря, выпускает обычно годам к 22-24, после чего риск загреметь в армию никуда не уходит. И не только наличие двух детей, что для многих молодых людей является непростым в наших условиях жизни. Существуют и другие возможности остаться дома. Самая простая возможность – это альтернативная служба. В то же время, не надо думать, что альтернативная служба – это нечто приятное. На практике, того, кто ее несет, чаще всего отправляют в другой регион на срок, вдвое превышающий время несения воинской службы. Притом что делать надо зачастую то же самое, что и в армии – мыть, чистить, готовить и заниматься другой работой. Особо хороших условий содержания альтернативная служба пока никому еще не предоставила. Так что в чем она лучше армии – тоже еще вопрос. Подробности о прохождении альтернативной гражданской службы читайте здесь.

Наконец, возможность не ходить по состоянию здоровья. Она всегда была самой перспективной, что и неудивительно, потому что мало кто из современных молодых людей полностью годен по медицинским показаниям. Как правило, те, кого признают годным, просто не позаботились вовремя об этом аспекте. Однако же, никто не говорит о том, что защищаться от армии надо в одиночку. Сейчас существует прекрасная возможность явиться в военкомат вместе с юристом (с подготовленным им документом, заранее проконсультированным) и посмотреть, смогут ли военкомы забрать вас по всей букве закона. На самом деле, у них это просто может не получиться, потому что как раз по закону в армии служить мало кому есть. Зачастую призывники, которые каждые полгода отправляются в казармы, забираются незаконно. И такие прецеденты к сожалению имеют место быть и периодически вскрываются. Участие опытного юриста поможет справиться с этой порочной системой и остаться дома тому, кто действительно не должен служить по закону. Владеющий законодательством специалист, будь то адвокат или другой профессиональный юрист при необходимости поможет отстаивать Ваши права как в военном комиссариате, так и в суде.

Помните, что основания для освобождения от военной службы по призыву указаны в Федеральном законе номер 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанностиОсвобождение от службы в армии и военной службе» (в частности статья 23 этого закона):

уже прошедшие или проходящие в настоящее время военную службу в РФ;

при наличии ученой степени, предусмотренной государственной системой аттестации;

ранее прошедшие или проходящие в данный момент альтернативную гражданскую службу;

по состоянию здоровья - ограниченно годные к военной службе или не годные;

наличие родственных связей (сын, родной брат) с умершим (погибшим) в связи с прохождением военных сборов или военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы или наличие таких же родственников, умерших вследствие контузии, ранения, травмы, увечья, заболевания;

если прошли службу в другом государстве в случаях, когда это предусмотрено международными договорами РФ;

в отношении которых ведется предварительное следствие или дознание либо чье уголовное дело передано в суд;

имеющие непогашенную или неснятую судимость за преступления;

отбывающие уголовное наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, исправительных работ, обязательных работ, исправительных работ, ареста.

При чем в ряде случаев освобождение от военной службы обязательно, тогда как некоторые основания предусматривают лишь право призывника.

Комментарии закрыты.