Перевод жилого помещения в нежилой фонд

Если рассматривать перевод недвижимости в нежилой фонд с юридической точки зрения, то это подразумевает смену статуса объекта недвижимости. В помещении, в котором ранее проживали люди, можно открыть кафе или офис, если осуществить перевод недвижимости. Чаще всего с такой необходимостью сталкиваются начинающие коммерсанты, которые не могут арендовать помещение.

Согласно жилищному законодательству, квартиры могут эксплуатироваться для проживания, отдельно оговаривается возможность перевода статуса недвижимости из одного в другой. Для этого не должны нарушаться права других граждан, то есть, соседей и всех тех, кто проживает в многоквартирном доме. Для профессиональной деятельности не обязательно осуществлять перевод в нежилой фонд, однако если требуется открытие полноценного офиса, без этой операции не обойтись.

Нежилое помещениеПеред тем, как осуществить перевод в нежилой фонд, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. В частности, нужно определить, насколько привлекательным будет новое помещение для клиентов и сотрудников, какие перспективы развития района существуют. Кроме того, у вас на руках должны быть документы права собственности, коммерческое помещение не может использоваться для проживания, должно иметь обособленный вход и доступ к инженерным коммуникациям. Также на помещение не должно быть наложено обременений. Если собственниками помещения являются несколько лиц, требуется получить согласие каждого собственника, прежде чем осуществить перевод. Перевести в нежилой фонд можно, если помещение располагается на первом этаже, если оно находится выше, ниже него не должно быть жилых помещений. Если жилое помещение не обладает отдельным доступом к инженерным коммуникациям, то для перевода такого помещения в нежилой фонд необходимо обеспечить отдельный доступ к ним. Перевести несколько комнат в квартире в нежилой фонд невозможно, можно перевести недвижимость целиком. Помещение в аварийном здании в нежилой фонд перевести нельзя, помещения в домах под снос или нуждающиеся в капитальном ремонте перевести в нежилой фонд нельзя. Помещения, находящиеся в залоге или имеющие другие обременения также не могут быть переведены в нежилой фонд.

Помещение может быть переведено в нежилой фонд при условии, что в нем не было проведено незаконной перепланировки, в нем соблюдены противопожарные и санитарные нормы. Получать письменное согласие на перевод помещения от соседей необязательно, однако эти документы могут пригодиться для разрешения спорных ситуаций. При соблюдении вышеописанных условий можно переходить к процедуре перевода помещения. Процедура по переводу состоит из этапов и включает в себя необходимость посещения нескольких инстанций. В первую очередь с документами потребуется обратиться в комиссию по использованию жилфонда. Если комиссия выносит положительное решение, можно переходить ко второму этапу. В противном случае следует учесть замечания комиссии, доработать документы или при необходимости обжаловать это решение через суд.

Затем необходимо обратиться в комиссию по управлению жилищным фондом, эта комиссия определит стоимость перевода помещения.Перевод жилого помещения в нежилой фонд Если эта комиссия выносит положительное решение, можно переходить к последнему этапу – регистрации права собственности. Для проведения данной процедуры потребуется письменное заявление, правоустанавливающие документы, паспорт, квитанция об уплате госпошлины и документы из БТИ. В ряде случаев могут потребоваться иные документы, узнать список необходимых документов можно в регистрирующем органе. Таким образом, процедура перевода помещения требует посещения нескольких инстанций, может занять длительное время. При обращении в органы с заявлением о необходимости перевода жилого помещения в нежилой фонд можно получить отказ. Отказ можно получить при обращении в ненадлежащий орган, при обращении с неполным пакетом документов, при несоблюдении условий жилищного законодательства по вопросам перевода жилых помещений.

Столкнуться с отказом можно и в том случае, когда в помещении была проведена несогласованная перепланировка. Решение комиссии с отказом в переводе будет указывать на конкретные нарушения, после устранения которых можно снова подать документы для рассмотрения и принятия решения. Перед тем, как начать процедуру перевода помещения в нежилой фонд, нужно проконсультироваться со специалистом. Это позволит снизить расходы и избежать ошибок. Процедура по переводу жилого помещения в нежилой фонд может растянуться на годы, если доверить эту работу профессионалам, можно сэкономить время. Завершающий этап перевода – это госрегистрация недвижимости, после проведения процедуры вы получите свидетельство права собственности и сможете использовать помещение в коммерческих и иных целях, предусмотренных гражданским законодательством.

Комментарии закрыты.