Как оградить себя от мошенников при покупке или продаже недвижимости?

Сегодня очень часто преступные действия аферистов приводят к тому, что добропорядочные граждане теряют свои квартиры и прочую недвижимость. При этом изобретательность мошенников становится всё более изощренной, систематически продумываются новые аферы. С помощью подобных "интеллектуальных" изобретений постоянно выманивается недвижимость у доверчивых людей.

Встает вопрос: как можно восстановить справедливость, законность, чтобы этим путем поскорее вернуть собственность или деньги? Самостоятельно это сделать бывает весьма затруднительно. Но грамотный и опытный юрист поможет найти выход. Только подключать специалистов юридической компании нужно немедленно, а не надеяться, что мошенников когда нибудь совесть замучает.

Если вас обманули на незначительную сумму и подсунули бракованную вещь, это вызывает неприятные ощущения, досаду, злость. Но совершенно другое дело, когда злоумышленники оставляют вас жить на улице, или вы теряете за многие годы накопленные сбережения. Это неминуемо приводит к отчаянию, а иногда и к тяжелой депрессии.

Поэтому важно заранее позаботиться о "юридической чистоте" будущей сделки. Для этого необходимо подключить своего юриста. Он сразу же проведет тщательную проверку лиц, с которыми вы намереваетесь вступить в сделку. Покупка или продажа квартиры - крупная сделка, поэтому важно найти юриста, которому вы сможете доверять.

Профессионал обязательно объяснит вам, какие существуют аферы, используемые преступниками, чтобы выманить или значительные деньги, или недвижимость. Только в единстве с юристом вы сможете понять намерения мошенников и предотвратить преступление, направленное против вас. Стоит выделить основные виды наиболее опасных афер, которые с переменным успехом применяются недобросовестными участниками сделок с недвижимостью.

ДомВо-первых, часто проводятся сделки с использованием поддельных документов. При этом подделываются бланки нотариусов, документы на имущественные права, печати, паспорта, решения суда, государственные документы. Самостоятельно гражданин вероятно не сможет разобраться в их подлинности. И это вполне естественно. Гражданин получает поддельные документы, а мошенники исчезают с его деньгами, взамен оставляя "владельцу" чужой собственности массу проблем.

Во-вторых, часто продаются квартиры с проблемными "хвостами". В подобных случаях все документы вроде бы находятся в полном порядке. Поэтому вы покупаете такую квартиру, не прибегая к помощи своего юриста. А после может оказаться, что жилье заложено в банке. Встает проблема с регистрацией. Банкиры желают его получить. Они не станут разбираться, в чьей собственности находится недвижимое имущество в настоящий момент.

Если вы вовремя не обратились в юридическую компанию, когда совершали сделку, то еще не всё потеряно. Теперь нужно срочно подключить адвоката на этапе судебных споров. Адвокат постарается доказать в суде, что при совершении сделки вас умышленно ввели в заблуждение. Тогда в результате продолжительной судебной тяжбы возможно вы сможете вернуть свои деньги и купить другую квартиру. Кстати, когда вы вернете сбережения, то может появиться возможность купить эту же квартиру гораздо дешевле. Ведь банк сможет выставить ее на продажу по сниженной цене.

В-третьих, иногда в продаваемой квартире прописан человек, который состоит на учете у психиатра. Если родственники подадут в суд, то сделка может быть признана недействительной. Вы будете рады, если получите свои деньги обратно, ведь в такой ситуации не всегда возможно вернуть деньги. Причины могут быть разные. Если совершать сделку без помощи с вашей стороны, то можно потерять и деньги, и квартиру.

В-четвертых, вы можете заключить договор об аренде помещения, но не иметь возможности въехать в него. В этом случае может быть очень много нюансов. Например, иногда помещение сдается в аренду сразу же нескольким лицам. Вас такая ситуация не устраивает, но вы уже успели заплатить определенную сумму. Наверняка возникнет проблема государственной регистрации. Опытный адвокат поможет доказать, что вас преднамеренно ввели в заблуждение.

Иногда съемщик жилплощади не имеет физической возможности попасть на свою территорию. А его не предупредили при заключенииквартиры договора о возможности возникновения подобной ситуации. В этом случае правота может оказаться не на стороне обманутого съемщика, но закон имеет свои нюансы. Правду нужно доказывать в суде, сама по себе она мало чего стоит.

Без грамотного и опытного специалиста юридически доказать факт мошенничества крайне затруднительно. Ведь у злоумышленников могут оказаться свои юристы, которые постараются вывернуть очевидные факты и доказать обратное. Без юридического сопровождения можно потерять деньги, время, здоровье, а справедливости так и не добиться.

В-пятых, мошенничество встречается намного чаще, чем можно подумать, когда осуществляется передача задатка при продаже квартиры. Иногда аферисты собирают задатки со всех потенциальных покупателей одновременно. После этого квартира продается одному из них, а мошенники исчезают вместе с собранными задатками. И вы можете легко пополнить перечень обманутых покупателей.

Поэтому при покупке квартиры рекомендуется обращаться к юристу. Передача денег по возможности должна оформляться нотариально. Или как минимум передача задатка из рук в руки должна подтверждаться обычной распиской. Юридический документ обязан быть оформлен по всем правилам.

В-шестых, нередки случаи, когда сделка срывается умышленно. Вы покупаете квартиру, в документах указываете меньшую сумму, а реально платите более значительную. Есть ряд причин, по которым люди идут на эти действия. После продавец срывает сделку на абсолютно законных основаниях и возвращает свою квартиру. А вы обратно получаете только ту сумму, которая указана в документах.

недвижимостьЕсли бы вы своевременно посоветовались с юристом, то документ был бы составлен иначе, и вы вернули бы не только всю сумму, но и получили бы компенсацию. Или же к примеру, некоторые юристы не советуют платить задаток. Если намерения владельца квартиры и покупателя серьезны, то нужно привлечь юристов с обоих сторон, правильно подготовить юридическую сторону сделки и единовременно заплатить всю сумму.

С помощью адвоката и нотариуса можно изучить историю выставленного на продажу жилья. При этом более пристальное внимание обращается на те квартиры, которые за короткий период уже неоднократно выставлялись на продажу. Ведь такие квартиры нередко имеют "хвосты" в виде задолженности по коммунальным платежам. Более того, ответственный юрист просмотрит и изучит реестры, а также прочие документы.

Без помощи экспертов вы можете и не разобраться во всех этих юридических тонкостях. Добропорядочный гражданин привык доверять, поэтому часто не замечает очевидного мошенничества, направленного против него. А опытные юристы заметят противоправный умысел еще до совершения сделки и помогут сохранить деньги или имущество.

Участие специалиста юридической фирмы с вашей стороны обычно помогает минимизировать риск при продаже или покупке недвижимости. Если мошеннику станет известно, что вы обеспечили себя качественным юридическим сопровождением, то он изначально не захочет иметь с вами дело. А в том случае, когда вы уже совершили ошибку и попались "на удочку" афериста, отчаиваться не стоит. Только не надо забывать простой истины, что к юристу нужно обращаться вовремя. Тогда шансы выиграть дело в судебном процессе значительно повышаются.

Комментарии закрыты.