Юридическая помощь адвоката: мировое соглашение – приемлемое решение проблем в суде

Конфликтные ситуации в нашей жизни встречаются довольно часто. Когда они доходят до зала суда, еще не утеряна возможность решить дело по согласию сторон. Опытный адвокат в Ростове-на-Дону знает какие предпринять меры для заключения мирового соглашения.

Споры об имущественном праве

Если речь идет о разделе недвижимого имущества, обе стороны наделены правом урегулирования конфликта еще до вынесения решения. Сохраняются время и нервы, когда рассматриваются вопросы:
- признания права собственности на недвижимость;
- возврата собственности;
- защиты прав покупателя;
- признания сделок недействительными и так далее.

Юристы советуют идти на мировое соглашение в тех случаях, когда реально добиться выгодных условий решения конфликта. В некоторых ситуациях они даже предпочтительнее требований, выдвигаемых в судебном порядке. К соглашению можно придти на любой стадии судебного рассмотрения дела. Данное право распространяется также на исполнительное производство. Как показывает практика, мировые соглашения обычно не обжалуются.

мировое соглашениеОсобенности использования мирового соглашения в бизнесе

Судебная практика соглашений в юридической сфере распространяется на все сферы жизни. В частности, подобный подход возможен в делах о банкротстве, когда должники и кредиторы заключают мировое соглашение. Относительно гражданско-правовых договоров имеются свои особенности. Документ считается действующим после утверждения арбитражным судом. А исполнение соглашения происходит по правилам, связанным с другими судебными актами.

Документ подписывается сторонами. Процессуальный договор, по сути, имеет силу судебного решения. В мировом соглашении содержится информация о размерах и порядке исполнения обязательств должником, присутствует пункт о сроках выполнения определенных действий. Другая возможность - прекращение обязательств должника. Адвокат сделает все возможное в рамках закона для того, чтобы долг был прощен. Юрист проанализирует создавшуюся ситуацию на основе существующей законодательной базы и выстроит тактику достижения цели.

Однако даже при выполнении поставленной задачи важно правильно составить документ, чтобы в дальнейшем у клиента не возникло проблем. Например, в мировом соглашении могут присутствовать не только обязательные условия. К дополнительным пунктам относится информация об отсрочке или уступке прав требования. При определенных обстоятельствах приходят к соглашению об исполнении обязательств третьими лицами. Не исключено, что адвокат добьется скидки с долга, что также должно быть отражено в важном документе.

Заключение мирового соглашенияКроме того, существует практика отказа суда, в результате чего документ не утверждается. К таким последствиям может привести:
- нарушения процедуры заключения соглашения;
- несоблюдение прав третьих лиц;
- явные противоречия по отношению к федеральному законодательству.

На помощь адвоката можно рассчитывать также в том случае, когда мировое соглашение не исполняется, а клиент заинтересован в его действии (исполнении). На консультации адвокат расскажет об имеющихся возможностях, а при необходимости окажет практическую помощь.

Комментарии закрыты.