Правовая помощь: защита интересов в медицинском праве

Сегодня трудно представить полноценное существование без защиты своих прав. Правовые аспекты имеют различные жизненные ситуации. Поэтому важно иметь опытного специалиста, который поможет оказать содействие в разрешении проблем с максимальной пользой для клиента. Медицинское право довольно узкая и сложная отрасль, которая включает в себя целый ряд законодательных актов, а важную роль в их применении играют не только знания, но и опыт. Не даром многие исследователи ставят вопрос о том чтобы медицинское право (или более широкое понятие «здравоохранительное правое») рассматривалось как самостоятельная отрасль правовой науки.

медицинское правоЗащищаемся от недобросовестных врачей

Все более актуальным становится медицинское право. Отечественные доктора далеко не всегда радуют пациентов. А в некоторых случаях допускаются врачебные ошибки с серьезными последствиями для пациентов. Цель первого визита к адвокату – консультация. Профессионал расскажет, какие можно предпринять меры в случае некачественных медицинских услуг.

Вполне возможно, придется провести экспертизу, чтобы претензия была вполне обоснованной. Адвокат по медицинскому праву знает, как представить интересы пострадавшего пациента на стадии досудебного разбирательства. Причем, дела могут рассматриваться как в гражданском, так и в уголовном процессе. Вред здоровью бывает легким, средним или тяжким. В зависимости от этого предусмотрена соответствующая ответственность.

Работа адвоката начинается с подготовки и подачи запроса в медицинское учреждение об истребовании определенных документов. При этом нельзя забывать и о врачебной тайне. После получения бумаг проводят квалифицированный юридический анализ. Когда на досудебном этапе не удается решить конфликт, предъявляется иск. В нем выдвигаются важные для пациента требования - взыскание убытков и компенсации морального вреда.

В большинстве случаев споры по вопросам медицины возникают в рамках гражданско-правовых отношений, а поэтому медицинским правом чаще всего занимаются юристы по гражданским делам, которые могут оказывать соответствующую правовую помощь.

медик, докторЧто может юрист по гражданским делам

Квалифицированная защита интересов физических (юридических) лиц предполагает знание всех процедур, которые приходится выполнять в судебных инстанциях. Гражданские дела могут касаться принудительного помещения в психиатрический стационар, психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке, назначение принудительных мер медицинского характера, признание лица недееспособным, ограниченно дееспособным. Конфликты и споры возникают также при получении травмы на работе. При этом адвокат помогает гражданину взыскать с предприятия моральный вред. Большую категорию дел составляют споры, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, повлекшие причинение вреда здоровью.

Юрист применяет все доступные средства, начиная с досудебного урегулирования спора, в ходе которого может быть написано деловое письмо. Компетентный юрист также знает, как вести переговоры. Если данные методы не дают результата, юрист предлагает составить исковое заявление с последующим представлением интересов истца в суде.

Комментарии закрыты.