Материнский капитал: разрешенные статьи расходов

Материнский капитал является настоящим спасением для многих молодых родителей, которые пытаются хоть как-то решить финансовые проблемы. Но здесь нужно знать, на что можно тратить полученные от государства деньги, а какие покупки оказываются под запретом. В данной статье перечислим наиболее популярные статьи расходов.

Покупка недвижимости

Деньги, полученные на содержание малыша, часто тратятся на покупку жилья. По статистике, на данный шаг идет четыре из пяти пар. Но подобная сделка с использованием материнского капитала не всегда проходит гладко. Появляется целый ряд трудностей, которые заставляют отказаться от затеи.
Итак, на что же можно потратить государственную помощь в рамках улучшения условий жилья? Во-первых, на покупку нового жилья или дома. Во-вторых, на погашение основной задолженности или выплаты долга по ипотеке. В-третьих, оплату первоначального взноса при оформлении кредита на недвижимость. В-четвертых, оплату реконструкции или строительства какого-либо индивидуального объекта (строительство могут осуществлять подрядные организации). В-пятых, выплату средств за участие в долевом строительстве. В-шестых, выплату вступительного взноса в одном из жилищных кооперативов. В-седьмых, компенсацию трат за построенный (реконструируемый) владельцем сертификата объект.

Образование ребенка

Еще одна популярная статья расходов, куда закон не запрещает направлять материнский капитал – образование. Если у семьи несколько детей, то можно обучить за деньги новорожденного малыша своего старшего ребенка. Всегда можно разделить средства таким образом, чтобы денег хватило на образование нескольких детей.

Таким образом, материнский капитал в разрезе образования может применяться для реализации целого ряда задач: оплаты образовательных услуг, предоставляемых муниципальными, государственными и негосударственными учреждениями, а также оплату проживания студента в общежитии (при условии, что оно предоставляется учебным заведением).

Материнский капитал - мать и дитяДетский сад

С конца 2011 года у родителей появилась возможность за счет материнского капитала производить выплаты за детский сад и другие учреждения дошкольного образования. Единственное ограничение – возраст ребенка, которому на момент использования средств должно исполниться три года. Деньги на счет организации переводятся уже через 60 дней после написания заявления родителями. При этом пенсионный фонд осуществляет своевременное перечисление средств согласно графику, прописанному в договоре.

Откладываем на пенсию

Мать имеет полное право направить государственную помощь на формирование собственной пенсии (ее накопительной части). Для этого необходимо сделать самую мелочь - подать заявление в отдел Пенсионного фонда (по своему месту проживания). Важно отметить, что от такого решения всегда можно отказаться. В реализации этой задачи также нет ничего сложного – необходимо составить заявление об отказе и направить его в ту же структуру.

Покупка автомобиля

До 2011 года у родителей была возможность тратить материнский капитал на покупку авто или погашение автокредита. Сегодня это делать запрещено, но подписи за возобновление этой статьи расходов собраны – решение за Президентом.

Комментарии закрыты.