Юридическая помощь адвоката – за что родителей лишают прав на ребенка

Порой рядовому законопослушному гражданину бывает очень трудно разобраться в семейных правоотношениях без адвоката. Все чаще граждане стали обращаться с вопросами о том как лишить супруга родительских прав или же наоборот - как защитить себя от недобросовестных посягательств на свои свободы с противоположной стороны. Давайте же разберемся что такое родительские права, в каких случаях родителя могут лишить таких прав и как это происходит исходя из практики адвоката.

Рождение ребенка – это самый счастливый и долгожданный момент в семье. Но функции родителей заключаются не только в том, чтобы родить, важно и воспитать, создать условия для полноценного развития, обеспечить контроль за психическим и физическим развитием ребенка. Если один или оба родителя отказываются от выполнения своих родительских обязанностей, то по решению суда могут быть лишены родительских прав. Но в каких случаях необходима эта крайняя мера воздействия на нерадивых родителей? Или есть возможность дать шанс исправить ситуацию?

Семья играет важную роль в формировании личности каждого человека. Семейные ценности и традиции составляют ту основу, на которой будет строиться вся дальнейшая жизнь человека. Все это прописано в законе, в котором четко указано, что родители обязаны воспитывать своих детей. Законом предусмотрено лишение родителей их прав в случае невыполнения своих обязанностей. Например, таким основанием может послужить отказ родителей забрать ребенка из роддома.

Какие же причины такого поступка? Очень часто молодые матери отказываются от своих детей из-за отсутствия средств к существованию. Как правило, это матери-одиночки. В наше время молодым мамам, попавшим в такую безвыходную ситуацию, помогают общественные организации. Создаются общежития, где женщинам оказывают помощь в воспитании ребенка, дальнейшее трудоустройство. Все это снижает количество «отказников».

Чаще причиной для лишения родительских прав служат алкоголизм или наркомания родителей. Человек, страдающий алкогольной или наркотической зависимостью, занят решением только одной проблемы – где взять средства на поддержание своего состояния. Такие люди просто не способны воспитывать детей. Лишение родительских прав происходит по решению суда, при этом необходимо медицинское заключение. Также необходимо доказать, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно. Именно поэтому, прежде чем передать дело в суд, с семьей работают специалисты из органов опеки с целью дать шанс бросить вредные привычки. Зачастую один из родителей прибегает к услугам адвоката с целью составить исковое заявление в суд о лишении прав именно по такой причине. Злоупотребление родителями алкоголем несет очень серьезные, порой страшные последствия для ребенка. Он получает не только психологические, но физические травмы, становится свидетелем пьяных драк. Очень часто такие дети испытывают одиночество потому, что лишены любви и заботы. Современная подростковая среда очень жестока и дети из неблагополучных семей часто становятся изгоями. Это приводит к тому, что со временем ребенок может пойти по пути своих родителей. В данной ситуации они должны быть лишены родительских прав, а ребенка необходимо забрать из такой семьи.

В нашей стране в последнее время в работе социальных служб с такими семьями делается акцент на то, чтобы дать возможность родителям исправить себя. С проблемными семьями работают сотрудники социальной службы по делам несовершеннолетних, психологи и медики. Если больной алкоголизмом родитель дает добровольное согласие на лечение и реабилитацию, устраивается на работу, то это может послужить поводом для возвращения ребенка в семью. Но в любом случае такая семья еще долгое время будет находиться под контролем.

Следует отметить, что поводом для лишения родительских прав могут послужить не только вредные привычки родителей. Часто бывает так, что внешне семья выглядит благополучной. Дети ходят в школу, одеты и накормлены, но выясняется, что они подвергаются физическому, психическому насилию или посягательству на половую неприкосновенность. Под физическим насилием понимают нанесение телесных повреждений, побои. Некоторые родители убеждены, что ремнем можно воспитать нормального человека. Жестокость по отношению к ребенку может проявляться в лишении сна или еды за провинность. Такие родители должны быть лишены своих прав по отношению к ребенку уже хотя бы потому, что они могут избивать и издеваться над ребенком, не говоря уже о педофилии, таким людям опасно доверять детей. Если вовремя не забрать ребенка из такой семьи, то все может закончиться трагедией.

Суд также может лишить родительских прав мать или отца за уклонение от уплаты алиментов, за отказ участвовать в воспитании ребенка. Практикующие адвокаты подтвердят, что это самое распространенное основание для лишения родительских прав. Во всех случаях решение принимается судом на основе представленных доказательств их вины, что нет возможности изменить поведение родителя в лучшую сторону.

Лишенные прав родители теряют все права в отношении детей, суд может обязать их выплачивать ребенку алименты. Они не могут быть восстановлены в своих правах, если ребенок будет в дальнейшем усыновлен. Что касается ребенка, то за ним сохраняется право наследовать имущество родителей. Таким образом, законодатель, определяя критерии для лишения родительских прав, исходит в первую очередь из интересов детей и обеспечения их прав — эти основы должен знать каждый взрослый человек.

Права несовершеннолетних детей

Международное право признает материнство и детство в качестве объекта особой охраны. Национальное законодательство также содержит принципы семейного права, согласно которым защищаются семейные ценности. Особое положение несовершеннолетних детей обусловлено тем, что они в силу возраста и незрелости не могут сами обеспечить соблюдение и защиту своих прав. Кроме того, мировое сообщество заинтересовано в благополучии и достойном уровне жизни будущих поколений.

Законодательное признание детских прав является огромным шагом в правозащитной деятельности. Вплоть до ХХ века труд детей эксплуатировался без всякого правового регулирования, мировые войны приводили к тому, что уровень сиротства значительно возрастал, и большое количество детей оставалось без государственного попечительства.

Основным источником регулирования прав детей является Конвенция ООН «О правах ребенка», принятая в 1989 году. Закрепленные в ней принципы впоследствии были имплементированы в национальное законодательство разных стран. В России нормы, обеспечивающие защиту прав детей, отражены в Семейном кодексе (статьи 54-60 СК РФ).

Зарубежная практика создала для защиты детей определенный инструмент – ювенальную юстицию. Ее сущность состоит в признании государства в качестве гаранта соблюдения прав ребенка. Таким образом, механизмы ювенальной юстиции используются, например, чтобы обезопасить детей от жестокого обращения и сексуального насилия со стороны родителей, опекунов, попечителей и других близких родственников. К функциям учреждений ювенальной юстиции относится также контроль за детьми, оставшимися без присмотра или не имеющими места жительства.

Еще в конце XIX века специализированные суды появились в Австралии, Канаде и США. Позже такая практика была заимствована другими странами, и на сегодняшний день системы ювенальных судов действуют практически в трети существующих государств. Ювенальные суды рассматривают преступления против детства и несовершеннолетних, а также должностные преступления в данной сфере. В случае, когда нарушение существующего права не было устранено даже после обращения в верховные национальные суды, гражданин может использовать международные средства защиты, гарантируемые Европейским судом по правам человека.

Если проанализировать практику адвоката, то для российской действительности характерны три вида споров, затрагивающих права ребенка. Этот вопрос чаще всего имеет место при расторжении брака, когда суд должен определить, с каким родителем останется проживать ребенок, установить порядок общения с другим супругом и назначить алименты. В случае, когда в браке есть дети, развод возможен только по суду. К сожалению, адвокаты часто наблюдают ситуацию, когда ребенком явно манипулируют, и сам факт совершения выбора, с кем проживать дальше, наносит серьезную психологическую травму. По российскому праву, ребенок имеет полное право беспрепятственно общаться с каждым из родителей, даже если не проживает с ним. Для ограничения общения необходимы существенные причины, которые могут повлечь также лишение родительских прав.

Как уже говорилось, несовершеннолетние дети не имеют возможности защищать свои права самостоятельно, поэтому такая обязанность возлагается на органы опеки и попечительства. Более того, представление интересов несовершеннолетнего в суде осуществляет прокурор. Для отстаивания интересов детей граждане также обращаются за помощью к адвокатам.

Наибольшую сложность представляет судебная процедура лишения родительских прав. На практике адвоката такая мера чаще всего применяется к отцу ребенка, так как является последствием уклонения от уплаты алиментов. Семейный кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав, которые подробно описаны выше и находят свое закрепление в статье 69 кодекса. Тем не менее, сформулированы они достаточно широко. Так, например, родитель злоупотребляет своими правами в нескольких случаях, к которым относится и создание препятствий в обучении; и вовлечение в занятия, наносящие ребенку физический и моральный вред; и трата детских пособий или алиментов на алкогольные (наркотические) вещества; и препятствие осуществлению прав другого родителя. Также прямым основанием, указанным в статье, является совершение преступления, которое посягает на здоровье или жизнь, причем не только самого ребенка, но и второго родителя, другого члена семьи.

Процедура лишения родительских прав предусматривает несколько этапов и на практике адвокаты сталкиваются с тем, что зачастую эта процедура начинается с возбуждения уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного может быть обжалован. Если процедуру инициирует один из родителей, то ему крайне желательно первоначально собирать доказательства того, что второй осуществлял свои родительские права во вред ребенку, а основная задача в этом ложиться на правоохранительные органы.

Сегодня вопросы правоприменения норм о правах несовершеннолетних и необходимость развития ювенальной юстиции в России продолжают являться причиной многочисленных дискуссий и обсуждений. Главное - помнить, что все подобные меры имеют своей целью защитить детей от возможного вреда и обеспечить нормальное развитие будущих поколений. Россия может заимствовать существующие западные варианты, но может и постараться создать собственную систему, которая учтет все достоинства и недостатки.

Комментарии закрыты.